登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

藤壶的美丽传说  

2011-11-02 20:24:43|  分类: 海鲜传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     藤壶介绍: 藤壶(嵊泗俗名拙子,是一种味道十分鲜美海鲜)(Balanus),甲壳纲,藤壶科。藤壶是附着在海边岩石上的一簇簇灰白色、有石灰质外壳的小动物。它的形状有点象马的牙齿,所以生活在海边的人们常叫它“马牙”。藤壶不但能附着在礁石上,而且能附着在船体上,任凭风吹浪打也冲刷不掉。藤壶在每一次脱皮之后,就要分泌出一种粘性的藤壶初生胶,这种胶含有多种生化成份和极强的粘合力,从而保证了它极强的吸附能力。生态环境:营固着生活,群栖于岩石相潮间带中潮区的上部,常形成白色的藤壶带,尤以内湾盐度较低,水质澄清处分布较多。

在海岛,凡有礁岩处便会有藤壶,海底岩石任生长,阳光海水任其享用,比起别的水族惬意得多了,关于藤壶的这一生活习性,嵊泗渔民自古以来流传着这样一个挺有趣的传说。

 相传在远古时期嵊泗东部的马鞍列岛地域是东京地界,市井十分繁华,它的东边海域是东海龙王敖广的水晶宫,东海龙王的三公主是美丽与智慧的最佳化身,集万宠爱于一身,是幸福的象征,是老龙王的掌上明珠。是众多龙王公子们百般疼爱着这个聪颖的妹妹,众多龙女也非常崇拜这个姐妹。

有一年龙王三公主想乘八月十六大潮上岸观赏人间美景,龙王龙以为女上岸仙界与凡间混杂有违天条,怕玉帝怪罪不予应允。从小娇生惯养的龙王三公主哪里受过这种打击,于是她撒娇赌气七七四十九天不吃不喝,众多兄弟姐妹相劝都无济于事,蚌仙龙王后娘娘深爱这个女儿,从不让她有一丁点儿的不开心,女儿难过,她会比女儿更难过。而只有她自己才知道,她的龙三公主其实就是她孕育了上万年的蚌珠,爱女儿就是爱自己。于是,蚌仙龙王后暗地里唆使龙王公子陪三公主上岸观赏。

当时东京海岸边的礁石长满了青苔,由于青苔很滑所有动物几乎不能在礁石上行走。过去,龙王龙子及海仙们上海岸都是依靠仙术,没把青苔很滑当作一回事,而今却有不同,首先是违反天条擅自上岸不能运用仙术,否则会动静太大,其次是龙女三公主七七四十九天不吃不喝卧床不动,身子虚弱要借助行走,龙子们担心边礁岩太滑溜会跌坏父母掌上明珠自己的心肝妹妹,便下令在水族中招“门坎石”铺在礁岩上为龙三公主垫脚,谁愿承担这一重任,使海岸礁上不再滑溜难走以保证龙三公主上岸安全?水族们平日老埋怨水底的日子太沉闷,有这么个好机会都争着报名,竞争激烈,龙头鱼凭自己沾了个“龙”字,第一个应试,它们一条挨着一条横卧在礁岩上,让龙王公主踩着走,可龙头鱼们平日娇生惯养,身子虚弱,龙王公主踩上去才走了两步它们便吃不消了,一条条东倒西歪的差点让龙王公主摔倒了,龙王大公子震怒,把龙头鱼们狠狠打了一顿,打得它们鳞也脱了,骨头也酥了,龙二公子看到平时胆小怕事,一有风吹草动就贴在礁石或海底的比目鱼,心里一亮这岂不是天然垫子?于是叫比目鱼一条条贴到礁岸上自己上阵去试,体质单薄的比目鱼那里承受得了,马上大口大口吐了血,龙二公子气打一处来,拎起比目鱼们噼里啪啦一阵耳光,把比目鱼们眼睛都打到了一边。——这下水族们都吓坏了,不敢再试,只有藤壶挺身而出,这藤壶原在龙宫御膳房打杂,平日用坏的酒盅碗盏都一一保存着,这一回派上用场了,它们把破酒盅残碗盏往身上一罩,一层层附在岩礁上,龙三公主踩上去稳稳当当的,一走走到了岩顶,从此藤壶们便既能在水底又能在礁岩上生活了,时间一长,那些酒盅碗盏就成了保护身子的硬壳了,而生活在海边的人们也就有了一种最易获得的海鲜美食了。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018