登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

枸杞岛的传统美食  

2012-02-14 20:15:23|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海岛传统美食以海鲜类为主,主要有四大共有美食:风鳗、呛蟹、肋鱼(爆盐肋鱼)、吊带。具有枸杞特色的有:蟹黄饼、墨鱼蛋饼、糟鱼、细桂海蜒、螺酱、石花饮品等。

风鳗:在冬季把捕获活鳗破开,取出内脏洗净,用绳子把鳗鱼扎紧,然后在屋檐下或不被雨露淋着地方晾干。

呛蟹:取冬季上等雌性活蟹洗净,放到一定浓度盐卤中,根据盐卤的浓度,一般一、二天即可。

肋鱼:把活肋鱼破开取出内脏洗净,用盐腌制,可长期放置在木桶,缸、瓫、坛等容器中,民间俗称爆盐肋鱼。

吊带:取冬季特大带鱼,破肚后取出内脏洗净,经风干制成。如果需要有微咸味就在盐卤中放少许时间。

蟹黄饼:把冬季红膏蟹蟹黄取出,像打蛋一样打碎,放到碗或盆中蒸熟即可。

墨鱼蛋饼:把墨鱼剖开,取出墨鱼蛋洗净晒干即可。

细桂海蜒:把未开眼海蜒在滚水中泡制至发白取出晒干,不可在滚水中蒸煮时间太久。

螺酱:把黄螺敲碎、洗净,用力搅拌后把粘腻水倒掉,放上调料腌制七天即成。

石花饮品:将从礁石上采集的石花洗净,经反复漂白后晒干,像煮白木耳那样煮成糊状,然后沥出残渣即成饮品。民间常加薄荷、糖后作为夏季饮料。

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018