注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

海南三亚行  

2012-11-03 21:41:29|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嵊泗列岛东部的枸杞岛是我生长且生活了四十年的故乡,至今还不曾离开东海的怀抱,可谓是湛蓝的东海水哺育了我这一生。

出于对大海的偏爱,年少时就有游历四海的梦想,上世纪九十年代初余应公去了吉林来回途径辽宁的大连,在地理位置特殊的大连呆了几天,可以说是到过了渤海、黄海,两年后又去了江苏的启东,那儿是黄海的最南端,自启东长江口直线至韩国的济州岛,便是黄海与东海的分界线,可以说尽管是走马看花,也对黄、渤两海有了大概的印象,而南海却成了我近五十年来从未涉足的海域。

今年六月中旬,我有幸去了一趟南海明珠三亚,这个祖国第二大岛中国最年轻省份的第二大城市。

对于海南的了解,最初的印象是革命样板戏《红色娘子军》、歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》和《美丽的西沙》等等影视作品,使我记忆深刻的是那高高的椰子树,——后来便是海南建省,海口的烂尾楼;以及博鳌论坛、一零年初作为国家战略的海南国际旅游岛的提出和三亚作为海南旅游核心的展示……

16日到三亚机场,已经是晚上九点多了,从接机楼出口到来接我们的中巴,几分钟时间一百多米路程,我便感觉到作为海南第二大城市的稚嫩,尽管机场位置一般都比较偏僻,但周边设施、进出空港的道路都是相当现代的,而三亚机场的出口并非如此。

17日的清晨是我真正体悟三亚的第一天,我们住宾馆是解放路上果喜大酒店,早上五点多我便起床,洗刷之后独自走上街头,三亚的街道与城市的名气似乎很不相称,这也验证了我对三亚城市稚嫩的初印象。中心城区没有漂亮的高楼大厦,而且街道两边也略显凌乱破旧。但是,街道两边的绿化树木却很有特色,高高的椰树和婆娑的棕榈树是它们的主要树种,还有一些我根本不认识的热带树种,有一种树木使我颇感兴趣,这是一种热带阔叶林树种,高高的树枝上长出许许多多的根须,像耄耋老人长长胡须,似乎是这个长寿之城的街道两边站着许多迎宾的老人。

走着走着,我看到了不远处的一片海,怀着对南海的想往,余便放弃了对树木的兴趣,急急地朝大海走去——原来,这就是著名的三亚湾!三亚湾有绵延22公里的长长银白色沙细,岸边有千姿百态的椰树林依偎着沙滩,与海滨的绿化带相映成趣,构成三亚海滨风景区美丽动人的风景线。海滨有市民晨练,也有游客踏着柔软沙滩散步,海滩平缓海水洁净,应该是游泳的好去处,可惜那天是阴雨天气,气温较低余怕感冒没能在此畅游。

 次日我们的团队又游玩了呀诺达、大东海、亚龙湾、天涯海角等景点,三亚对余而言,并非是美丽的大海,而是丰富的热带树木,三亚的海与嵊泗的海比较,尽管它的沙滩长,因珊瑚沙而沙色洁白,而嵊泗沙滩相对较小,但沙质金黄,可以说是各有千秋,但三亚海边的礁石上几乎不长什么贝藻类海鲜,那与嵊泗海域岛礁中丰富的美味海鲜不可同日而语,因此,我对他们推出的“三亚归来不看海的宣传或者说广告词”不屑一顾。而三亚的树木植被多姿多彩的丰富是余从来没有领略过的,为此余拍了许多花卉树木的照片(博客里建有两个相册),其次印象最深的是三亚的热带水果,椰子、莲雾、火龙果等等,有的是我看都没有看到过的。

原来的计划要去西岛,但由于台风影响,西岛没能去成。

而回来时的遭遇使余感到海南国际旅游岛要求还有很远的路要走,本来我们按计划19日晚上22点30分从三亚机场飞回上海,由于台风影响飞机停飞,我们等了三个多小时后回宾馆,这到也事出有因,但第二天的候机经历,确使我们很感失望,原来导游联系好是次日9点钟的飞机,等我们排队等待候机的时候,广播里传来我们乘坐的班机因故障不能起飞,我们的全陪奔来奔去又去换机,机场方面又要每个乘客自己排队,而要换机的乘客很多,又说我们团队的可以到团队换机窗口排队,我们又从散客窗口到推窗口,排了两个多小时对,终于换到了分别是12点30分和13点的航班,而到时间后,广播里却两次传来航线管制或航路忙不能按时起飞的通知,余仔细观察了整个机场以及上空的情况,根本感觉不到忙和航线拥挤的情况,直到2点30分和3点多才登机,回到上海已经6、7点钟了。可以说机场的管理水平与上海、杭州、南京没得比,就是宁波、昆明也相差不少。

在三亚的上空俯视整个三亚,也确实别有一番味道,如果是昨晚,就是说上午(阴雨天气)是不可能有如此享受的。三亚乃至整个海南岛白色的薄云中隐约可见,青山、道路、城市、村庄像电影一样缓缓移动,三亚开往上海的航班高度较我过去乘过的航班相对较低,沿途的海山风景清晰可见,这可谓是航班多次更换所带来的意外收获。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018