注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

近万人竞争一个公务员岗位我看到了什么?  

2013-08-24 00:54:37|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据国内权威新闻报道,重庆某地质勘探队招收一名公务员,因没有专业等条件限制,竟有9400多个学子参与竞岗,创造了持续升温的中国公务员考试多人竞聘一个岗位的历史新高,成了中国特色的世界吉尼斯纪录。

关于考国家公务员的话题,这几年有很多时评名人都评说过,余自喻东海渔(愚)人,再来说什么似乎多余。但虽然“好诗”已被唐人做完,可有关公务员的话题,余还是下定决心说一说。

近年来,中国大地报考公务员热持续升温,被人们称之为“国考”,哪里有公务员考试,年轻学子便趋之若鹜,万人竟挤独木桥。可以说热到了“疯狂”的地步,那么,我们从这一疯狂的“国考”中看到了什么?报考公务员热的原因和目的有四种可能:一是随着经济建设的发展,物质文明的丰富,人们的精神文明程度提高了,思想观念发生了根本的改变,抛弃了单纯的经济利益追求,对社会奉献的诉求增强了,很多有才华的年轻人,抱着全心全意为人民服务的信念,愿意到政府公务员这个岗位上为国家为人民做更大的贡献,——这是积极的因素,也我们大家都乐于看到的。二是公务员岗位比较稳定,相对来说竞争不象商业竞争那样激烈,只要不犯错误就没有下岗之忧虑,基本工资收入有国家财政保障,不会拖欠赖帐,虽然不太高,但可以做到衣食无忧,有的人厌倦了激烈的商业竞争生活,承受不了过快的生活节奏和过大的生活压力,想到公务员岗位图个轻松舒适,稳定无忧,——这也在情理之中,无可非议。三是现在就业压力很大,要找一份理想的工作也不是那么容易,公务员招考正好为人们提供了一条就业的途径,况且这职业也是人们求之不得的好职业,于是就出现了千军万马争抢独木桥的现象,数百万人热考公务员也就是必然的了——这其中蕴含了社会运行过程中某些负面因素,值得思考。四是现如今在官本位不断强化的影响下,公务员这个职业在“官”这个外壳下,有很辉煌体面的社会地位,受到众人景仰,到那里都是前呼后拥,一呼百应,有的人还颐指气使,一言九鼎,耍尽威风。再加之权力独大,又没有有效的监督机制,贪污腐败之风盛行,为相当一部分公务员提供了很多的获得不义之财的机会和可能,这对很多人产生了强大的吸引力,连跑官要官买官这些见不得阳光的事情都可以干,堂堂正正地考试求官那就更应该有积极性了。虽然这是我们不愿意看到的,但是事实并不以人们的主观意志为转移,由这种原因和目的引发公务员报考热也就成为客观的必然,——这当然是很可怕的社会现象。

一个正常的社会环境,作为学有所成的学子,应该选择最能发挥自己专业特长的行业,运用自己学到专业知识为社会创造财富以此奉献社会,并从中体现自身的价值,取得应有的社会回报。众所周知,公务员这一职业应该说是社会服务行业,作为一般的公务员只是依法履行公职,具体是依据法定职责和上级的指示按部就班地做好本职工作,也就是说公务员不可能实质为社会创造财富,也不应该标新立异地开展工作。在现代文明社会中,胸有大志者一开始工作就进入公务员队伍的不多,当事业有成想为报效国家社会而进入公务员队伍者却不少,当然,这类去当公务员的并非一般公务员,而是通过依法公平竞争而取得一定职位的公务员。在现阶段我们国家的公务员队伍不在这样有序竞争的范畴内,余暂且不作展开。如果我们培养出来的优秀学子不是出国(或高端企业)高就,就是报考公务员,以他们的学历去争取一官半职或谋取最高利益,那么,以后我们的社会就很难出现像周建平、周兴铭、郑坚江、宗庆后、马云等等诸如此类的人物,这样,我们拿什么去实现我们的“中国梦”?!我们还有什么理由鼓吹“实现中华民族的伟大复兴”?!

我想:如果我们把那些称作“人才”的知识分子都如此这般地通过“国考”进入国家公务员队伍,这对于我们社会的进步,国家的强盛根本就是弊大于利的诟病。

疯狂“国考”的背后所揭示的社会问题主要有以下几个方面:

一是传统糟粕文化对当今社会的影响。中国历来有“升官发财”传统思维,可谓“一任清知县十万雪花银”。而当时一个知县一年的工资加补贴满打满算也不过2060两“雪花银”,离“十万雪花银”相差甚远。而一任知县得十万雪花银的还被冠以“清”,那么,不清的知县一任不知有多少“雪花银”了。联系当今中国,官吏多如蝼蚁,且明文规定官员的诸多享受待遇,却很少有实质性的责任后果(违法犯罪的除外),如此“升官发财”的糟粕文化当然大行其道,考入公务员是走向权力的第一道门槛进而逐步接近权力成为一部分人理想,当然从中有人为“升官发财”而报考公务员也就不能理解了。

二是权力垄断、权力独大产生的恶果。由于一切社会资源都在权力的垄断之下,而权力又没有科学合理的监管,事实上形成了权力独大(这也是一些专家、教授等要靠上什么官员级别的最好注解)。致使社会公共资源都在权力的掌控之中,青年人在实现自我价值中需要得到权力的庇佑才能成为现实,这样绝大部分没有权力庇佑的年轻人不得已选择报考公务员,通过进入权力范围实现自身价值,并由此来庇佑亲朋,让独大的权力来取得社会公共资源分配向自我倾斜,这样作为“国考”的公务员考试人满为患、万人竞挤独木桥现象的出现也就不足为奇了。

三是社会各阶层利益分配不公产生的依附心理。我国社会各阶层的利益分配存在着显而易见的弊端,社会各阶层的利益分配没有建立正常博弈渠道,致使社会利益分配严重不公,各阶层收入差距为当今世界之最。在所有中底阶层学子中不可能通过自我的利益博弈取得正常的社会利益分配,其实也不可能与强大的权力利益集团展开博弈,因此他们想通过依附于权力体制来实现自我在社会利益分配的应得部分(或者说是超与一般的利益分配),这样就只有通过“国考”进入公务员队伍来实现,这也可以说是当今学子的一种无奈之举,那样,出现近万人报考一个公务员职位的现象也就顺利成章了。

四是人口众多就业形势严峻的现实体现。我国09年以来,我国大学毕业生都在600万以上,总就业人数在1000万以上,就业形势十分严峻,政府试图通过扩大公务员招收来缓解这一压力,甚至想出了让大学生当“村官”、到企业去锻炼可以算工龄,为以后报考公务员加分等等新招。当然,在众多就业渠道中,报考公务员是个不错的选择,而且还是一个好饭碗。至于“好”到什么地步?起码工资有财政保障;福利比企业好,不用交养老金等等。有国人总结,最好的是“金饭碗”,即考入中央直属机关;中间两个是银、铜,而最差的也是“铁饭碗”,即考进市县街道办事处。水往低处流,人往高处走,趋利避害是人的本能,应该没什么可非议的。

但是,出现疯狂“国考”的结果将是国家民族付出沉痛代价!

  

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018