注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

满大街追问“你幸福吗”的人是马戏团的吗?  

2012-10-06 15:46:36|  分类: 闲来小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在央视满大街追着人问:你幸福吗?这让我感觉怪怪的,很有些搞笑的味道。

在中国人的传统思维意识中,对着有着几亿观众的顶级媒体说,我不幸福,可能吗?于是就有了“幸福,或者很幸福,或者比较幸福的回答”。

当然,也有一些模棱两可的回答,比如清徐县北营村务工人员焦先生面对记者“你幸福吗”的提问时,他首先推脱了一番:“我是外地打工的,不要问我。”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”这位外来务工人员上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”。又比如在郑州火车票代售处问一位18岁大学生:您最想要什么?“女朋友”;那么,您遇到最坏的事呢?“在跟你说话的时候,队被人插了”。还比如问及一位听觉不好捡瓶子老人,就有了下面一席对话:您收了多少瓶子了?73岁了;您收了多少瓶子了?我吃的政府低保,630块一个月;您觉得您幸福吗?我耳朵不好。

前面这些回答,记者是很满意,因为记者能很好地完成任务。央视很得意的,因为它很主旋律,很符合某种要求。

而对于模棱两可的回答,央视的采、编、审可能没有很好去想,或者想到了而有意而为之,他们是想让广大观众去想......

为此,作为观众,我不负重望,确实认认真真去想了——

鄙人年轻时,搞过最低层次的新闻,那时,电视还没普及,新闻的传播主要靠报纸、广播,要捕捉有价值的新闻,就要看人民日报的头版头条,这就为我养成了后来相当一个时期看当日(时)“两报一刊”头条的习惯,渐渐的随着年龄阅历的增长,从中得到了一个意外的收获,那就是提什么,缺什么。或者说宣传什么,证明什么问题已经比较突出。

不知什么时候读到过一则故事,大意是:一个球在前面滚,孩子在兴奋地去抓球,在追赶球过程中,孩子最幸福,抓到球后,孩子又会把球抛出去继续追赶......。如果我们的现实社会中孩子在追赶球时,绝大多数时候被腿长力大的成年人拿去,交给他(她)自己在一边坐着的孩子。而且绝大多数孩子永远也抓不到这个球,那么,这个追赶的孩子肯定会哇哇大哭,他(她)肯定不幸福!并且,几经实践孩子们连去追赶球的欲望都会消失贻尽.......。

我不明白,央视为何要在我们享受长假放松心情的时候,去搞这样一个命题的采访?难道电视里众多被问及的民众回答幸福,我们就幸福了吗?当我们吃着染色馒头、地沟油,我们幸福吗?当我们喝着毒牛奶,滴着假眼药,我们幸福吗?当我们的孩子在地震、泥石流、校车事故中时遇难时,我们幸福吗?当拼爹已成为主流,而我们的孩子责贯我们无职无权,他(她)本人再努力也赶不上别人的时候,我们能幸福吗?......当然,幸福感还有阶段性和事件性的问题,某一人在总体感觉幸福的情况下,在某一事件中或某一时段感觉不幸福,一个总感到很不幸的人由于某一事件的发生在某一时段深感幸福。但某一事件或某一时段的幸福与否都不能被恒定这个人幸福或不幸福!要认定这个人是否幸福,要以其一生的总体生存状态、人生的总体感觉作为标准,再从另一个方面讲,国人性格是比较内敛且好面子的,绝大多数国人是不会把自己不幸福的一面展露在大众广庭之下的,这样的话,央视的这种满大街追问“你幸福吗?”确实有点无厘头,甚至有点脑残。

在当今的现实社会中,许多人是很难感觉到幸福的,因为国人的幸福也像那位大学生回答一样“队被人插了”!而央视这次做“幸福”的调查,可能只是完成某一任务而已,也也许会取悦某些人,但它非但调查不出中国人真实的幸福感觉,反而给我等众多民众的“幸福”指数减少了些许个千分比,还给我们这类人在美好的节日中添了堵!

央视搞这样的节目,还搞在中秋、国庆长假悠闲祥和的日子,是想愚弄数以亿计的广大电视观众?还是本来就以为我们这些草民就是一些愚顽不化的白痴?!但我怎么觉得脖子上挂着小铃铛的聪明人,却是那样自以为是的可笑!

是的,幸福是一种自我感觉,任何一个大师也不能对它作出完整确切的定义,每个人都有自己对“幸福”的理解。它与金钱、地位在某种意义上没有必然的联系,但是它与人类本能的需求密切相关,美国心理学家亚伯拉罕﹒马斯洛在《人类激励理论》中提出的人类需求层次理论:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。我们的社会给人们自我需求的实现提供了怎样公正合理的平台?如果这个平台公平正义、科学理性,符合人类自我需求的实现,我想国人幸福感自然会增长。

查阅网络,国人对央视“你幸福吗?”调查节目的思考、评论着实不少,其中还不乏国内知名人士,无论是普通网民,还是名人学者,从中的思考令人欣慰,江苏电视台著名主持人孟非在10月3日上午的微博上说,“假如,我是说假如,某天你走在路上,一个记者突然拿着话筒上来问你:你幸福吗?你会如何回答,我想听一听网上的答案。”,他在微博上讨论这个话题,引起网友热议,不少人表示,找到一个路人就问:“你幸福吗”,总觉得有点怪异。也有网民对如果自己被问及此题,作了一些颇有意味的回答:网友“紫冰翼殇”回复“是的,我幸福,名叫尔康,你也可以叫我额驸”。一位姓甄的网友说:“我姓贾,红楼梦那个‘贾不假,白玉为堂金做马。’贾家的后裔。我还是幸福”。还有一位网友回答:“我姓贝,贝卢斯科尼的贝,我贝很幸福!”又如魔君答曰:“我超幸福,——21世纪,这个世界最遥远的距离不是太平洋的宽度,不是宇宙的广度,而是头到脚的距离,这就决定了我要怎么回答!”
 

鄙人斗胆,在众多名家、网友众说纷纭的网络,也说上几句,希望不会出现“清风不识字,何必乱翻书”的悲剧。

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018