注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于“没有公款吃喝就没有浪费”的拙见  

2013-02-01 11:17:29|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

不是说没有公款吃喝就没有浪费,但是,有90%以上的吃喝浪费来自由公款吃喝,而且这种公款吃喝的浪费还影响着非公款的吃喝,给国民的普遍吃喝浪费起着引领作用。

我国的粮食自给率已跌破了90%,如果不依靠进口,13亿多人口的中国有1亿多人无粮可吃,而事实上,我国也相当数量的民众温饱问题还没有完全解决,但是我们的公权力阶层却在利用强权挥霍着公共资源,每天都在花天酒地,大量浪费。这种现象无论对一个现代国家而言,还是对一个理性民族来说,都是可悲可笑的现实。鄙人混迹于体制边缘,也时有参加公款宴席,每每参加公款吃喝的宴毕,心里总有一腔说不出的罪恶感,酒来酒往,餐桌上的美味佳肴至多吃掉了50-60%,看看着实让人心疼,其实有这种心理的参与者并非个别。既然如此,那么还会有这么多的公款吃喝呢?原因大致有这么几个:

首先是我们体制的制度缺乏对公权力的有效监督。所谓完备的监督体系建立在体制之中,大家来自于共同的利益阶层,有着共同的利益和命运,这样的监督效果可想而知。而对于来自体制以外的监督又有体制强权的有力监控,不能切实有效地对公权力实施监督。这样,自然形成了公权力的恶性泛滥。当今的现实是贪污腐败比比皆是,更何况是公款吃喝浪费这种“小事”。

其次是我们没有对公款吃喝浪费没有相应的管理制度。公款吃喝浪费的源头在于形同虚设的监管制度,或者说相关制度根本没有对公款吃喝食品浪费有什么细化的制度。我们的专制体制本质上是权力的无所不能,更本没有听说过吃吃喝喝违反什么法规制度?对于没有真正监督的权力拥有者来说,吃喝浪费根本不是什么事儿,公款宴席上丰盛的美味佳肴是他们体现拥有权力且能摆到台面的荣耀。

再则是我们传统糟粕文化在现实生活中的恶性泛滥。这里包含这么几个方面:一是中国人的所谓面子,从传统看:上至王公贵族下到平民百姓都要讲面子,这无非是满足人性的虚荣,这些公权力的拥有者们,他们不能公然比拼暗箱操作中公权力的误作非为,也不能公然比拼私下里的贪污腐败(他们自己的圈子也是有比拼的),在这种公款宴请中满足一下自己的虚荣心还是可以的,制度和来自各个层次的监督也不会拿他们怎么样。二是中国人所谓的“好客”,好像宴请的菜肴不够丰盛,菜品的档次不高,似乎是对客人(或被请者)不重视,不客气,那么,不用掏自己腰包且以公款请客联络私人感情的公款吃喝,当然是依照自己的权力所能点最高规格的菜肴,喝最高档次的酒了,这样公款吃喝的浪费就自然不可避免。

不是说没有公款吃喝就没有浪费,但是可以肯定没有公款吃喝就能杜绝绝大部分吃喝浪费!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018