注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

家乡的水仙花  

2013-02-15 22:47:26|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的水仙花 - 融汇山水 - 融汇山水的博客

   正月初二回老家给年逾耄耋的岳母拜年,大姐知道我们回来,初三上午来电话叫我们一家三口去她家吃饭,大姐的邀请不影响我原本初四回菜园的计划,只是我的返程从上午推迟到下午而已。

上午十点不到我就接到大姐的电话,便去她家,大姐家住在大王村西南山坡边,走到临近大姐家屋下的路上,阵阵素雅的幽香袭来,使人舒心怡然……寻香望去路的两边生长着一簇簇绿油油水仙花,且枝叶葱嵘花开茂盛,使我有一种久违的亲近感。二十多年前,我老家的院子里就种过水仙花,对家乡水仙花有着特别的情感。

水仙是草本花卉,有单瓣型和双瓣型两类,枸杞的野生水仙属单瓣型,花冠色青白,花萼黄色,花被6瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香,所以被称作“金盏玉台”。水仙原产于我国浙江福建一带,现已遍及全国和世界各地。现已成为世界上有名的冬季室内和花园里陈设的花卉之一。

水仙花朵秀丽,叶片青翠,花香扑鼻,清秀典雅,作为观赏花卉的水仙多为水养,且叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立水中,故有"凌波仙子"的雅号。又名金银台、玉玲珑、雅蒜等。

枸杞岛不大,本岛面积仅5.6平方公里,由于气候、土质等自然条件优越,岛上生长着多种花卉植物,有兰花、水仙、茶花、芙蓉、樱桃等名贵花卉,也有像野菊花、蒲公英之类的更是随处可见。尤其是水仙花,以其球茎硕大、叶色葱郁,花香淡雅而倍受人们喜爱。枸杞岛的江爿嘴头,馒头坑外延原有大量野生水仙,由于人们过度的喜爱,过量采挖,当年生长茂盛的野生产地早已不见了它的踪影,十年前,我在离开枸杞的相当一段时间里,我为告别家乡做过二件事,其一是拍了一组枸杞的石景,并配上简短的说明及小故事整理成册。其二是对枸杞岛上的本土花卉进行勘察,并撰写了《枸杞岛野生花卉保护及培育利用》,在勘察过程中,我特别去寻访了枸杞水仙的两大野生产地,但是过去的水仙早已不见了踪影。我为此深感痛惜,并夹杂着深深的负罪感。因为枸杞水仙的绝迹,我也是罪魁祸首之一!

我家原来院子里种的水仙就是从石浦村馒头坑外延挖来的。我年轻的时候,工作之余除了看书写字,还喜欢种些花草。记得当年我从馒头坑采挖水仙种在院子的东侧的树边,水仙自然繁殖很快,几年后,东院的地里有了一大批水仙,当时家里的生活相当拮据,父母把院子东边的空地整理出一块菜地,以解决家里的时令蔬菜,迅速繁殖起来的水仙冲击着蔬菜种植面积,母亲几次与我商量要采掉水仙,但在我的坚持下,每年整理菜园时,挖掉一些,始终保留大约六十与四十转方的一簇水仙,我二十六岁那年,准备来年结婚,于是坼掉老屋的后面两个半间造了一幢楼房,把东院原来种蔬菜的地方,以及那棵已经长大了的榕树挖掉,造了一口水井。这样,被我从馒头坑挖来的水仙已没有了栖身之处,我与弟弟商量把水仙移种到院子西侧角里。

以后的几年里,弟弟总要把水仙挖掉一些丢弃,可能就在这一段时间,那时还在读小学的小外甥(大姐的二子)就把多出来的水仙移植到了自己家路边的空地上……。

星转斗移,二十多年过去了,我家已迁徙他处,寄居在水泥制成的盒子里,弟弟家也因新建房屋,在过去的院子里建起了水井,上面整理成了水泥地面院子,已经不可能再有水仙的栖身之处了,而外甥移植到他家路边的水仙,因姐夫每年整理道路,把繁殖开来的水仙与泥土一起撒落在周边,他家道路两边,周边邻居家路边、田间却蓬蓬勃勃地生长着一片片水仙,这也许就是枸杞野生水仙最好的归宿——也许在若干年后,它们会在枸杞各地繁衍生息,使枸杞水仙避免了遭受灭绝的厄运。

午饭后,我向大姐提出挖一些水仙带回菜园,她说,这又不是什么宝贝,你要都挖去也没有关系,我用铁锹小心翼翼地挖了开花的六颗,用纸箱装好带回了菜园。我想,现在把它们放在书房,让水仙的清秀典雅身姿、芳芳怡人的花香陪伴我,等花期过后,选一个土质、光照好一点的地方把这六颗水仙种了,希望它们也像在老家的院子里那样,能够顽强地繁衍开来…… 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018