注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

联合早报社论:曼德拉留给世界丰厚遗产  

2013-12-09 13:08:37|  分类: 经典转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南非首位黑人总统曼德拉于5日去世,享年95岁。这位曾被囚禁达27年之久的反种族隔离斗士,几乎用了自己青春和壮年的岁月,推动南非废除白人的种族隔离政策,为新南非的诞生和发展作出了历史性贡献。他逝世的消息传开后,各国领导人纷纷在第一时间表示沉痛哀悼。曼德拉的国葬及其他纪念活动前后将持续11天,出席这一代伟人葬礼的各国领袖不计其数。

哲人已萎,世界上不可能再出现另一位曼德拉。当全球深切缅怀这位时代巨人时,一生奉献肤色斗争的曼德拉留给全世界的遗产是珍贵丰厚的,他让世人看到人类可以拥抱共同认可的理念与价值观,高贵的政治应该超越种族、国籍、宗教与意识形态,全世界看到的不仅是曼德拉为抗争不公平的种族隔离奉献了一生,更可贵的是他以一个人的品德、行为和贡献,为整个人类文明树立了难以超越的典范。

曼德拉不仅深受南非人民爱戴,也赢得世界各国人民的尊敬,他的一生经历激发和启发了世界各地无数人。美国首位黑人总统奥巴马就表示,曼德拉的一生给予了他积极的启发;奥巴马也说,曼德拉把整个道德宇宙弯向正义的一方。

在40年的政治生涯中,曼德拉带领南非结束族隔离政策,走向多种族的民主制度。他获得了超过一百项奖项,并在1993年被授予诺贝尔和平奖,但这些对追求自由民主的战士而言仅是锦上添花。联合国秘书长潘基文这样指出,曼德拉更为难能可贵的是,身陷囹圄27年,他没有怨恨,而是以对话与和解的态度致力于建设一个新南非。拳王阿里则说这位伟大的南非反种族隔离斗士教会了人们如何宽恕。

曼德拉是印度圣雄甘地非暴力主义的践行者,他在1990年2月11日走出监狱后,以博大的胸襟、开阔的视野、无私的品德、坚韧的意志和高超的智慧,促进了南非种族的和解和相互尊重,他从自己和敌人身上看到人性之恶,选择宽容对待将自己投入监狱的白人,违背当时南非黑人认为应该对白人报复的意愿,避免南非陷入很多人此前预测会发生的流血冲突。曼德拉在走出监狱所说的第一句话是:“当我走出囚室、迈向通往自由的监狱大门时,我若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”这句话展现出曼德拉一生伟大之处,以及他个人品行和道德所达到的高度。

曼德拉当上南非总统后,面对失业率、犯罪率高涨,种族主义的还魂以及贫困所带来的社会和经济压力,非洲人国民大会党领导的政府一直难以缩小南非黑人与白人之间日益加剧的不平等,热爱运动的曼德拉于是开始另一段的斗争事业。1995年,他通过橄榄球世界杯继续推动南非种族和解的梦想,在淡出政界10多年后,执政党因裙带政治、党派主义和腐败受到越来越多的批评,为了消除种族之间日渐抬头的矛盾,他力促南非主办2010年世界杯足球赛。

告别政坛后的曼德拉,依然是全体南非人民一个精神支柱,对南非仍有着非同一般的影响力,曼德拉还活着时南非社会能团结在一起,国内不会出现动乱,但没有曼德拉的南非可能会再次成为分裂的社会,种族间的紧张形势可能再次浮现,曼德拉离世后,南非会变成怎样值得关注。曼德拉一生经历三段婚姻,遗下估计达1000万英镑财产,料也将引发家族争产风波。

一个“全球偶像”的去世,留下外界对南非“后曼德拉时代”的各种猜测,但曼德拉的伟大人格魅力、仁爱、无私、宽恕、同情、理解与宽容的心胸,四年总统任满不寻求连任,功成身退不贪恋权力的政治情操,会继续感动许多人,激励世人支持和参与民主、平等、自由事业。历史也将会记住曼德拉对于人类尊严和自由、和平与和解的贡献。

 

2013年12月9日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018