注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2013-03-23 10:51:30|  分类: 心情叙怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家,这个寄托了多少文人墨客情感,让历代华夏儿女感到温馨的汉字——我用“它”来作为这篇小文的题目,心中似有一种莫名的思绪,在我构思这篇文章的过程中,总有丝丝缕缕的亵渎感在我的心中萌动,继而形成了一股有憎恶、忤逆、无奈相混合的罪恶感,从我的大脑涓涓汇集,又从我的胸中缓缓流过……

商量春节回老家给老岳母拜年的时候,妻子说好初二过去等初七吃过大舅子的外孙的喜酒后回菜园。但是,初三清晨起来,我似乎失落了什么,一种无所世事、难以适从的漂泊感犹然而生——仅管大姨子家住着上至我岳母下至大姨子孙女四代三家的九位过节团圆的亲人,而我却感到了从未有过的孤单,突然,我意识到这里毕竟不是我的家,那么,我的家在哪里?菜园吗?——那个用钢筋水泥凝结的楼宇中一个盒子吗?那个头顶无我的片瓦,脚下没有我一星泥土的居舍,十余年来始终没有给过我真正家的感觉,我心灵的依附一直是那个仅5.6个平方公里的东海深处的小岛,而今流失的时光已经把它带走,我与之渐行渐远,犹如茫茫大海中的一叶扁舟茫然不知所依……

记得几年前我也在老家枸杞过年,在瞻拜山海奇观后顺道去看望在华利公司打工并在枸杞过年的山东籍朋友,我们在聊天时,他告诉我:他离开家乡二十多年了,去年初夏他母亲病危回了趟老家,但是,家乡山区的偏僻落后对于他已难以适应,于是办理完母亲的后事他把妻子、儿女都带来这里打工,而这里终究不是他的家……听他的语境,似乎听到他心灵深处的呼唤:——天大地大那里是我的家?!当时我就想,是什么原因使他丧失了家的归属感?

这一问题使我思考了相当一段时间,这可能涉及人类学、社会学的诸多问题,但是它必须引起我们深刻反思……

而今,作为貌似中产阶级的我,也有了类似的心境。是因为我们道德观发生了逆变?还是现代文明冲击了我们的传统思维?那么,是什么原因让我们会有这样的思想情感?!我不知不觉中想起了二十多年前的一段往事,那天是十月一日,我不知何事在县城逗留,节日的氛围尼曼着我的小县城,但这似乎与我无关——当时我正侵染在因农村户籍被排除在某招干考试之外的愤懑情绪之中,好像在当日的日记中还有:“喜庆的国似乎不是我的国,亦不知那里是我真正的家”的情绪化的感叹之语!

残酷的现实正在侵蚀我们传统的寄托和情感,也许信息化的时代使地球变小了,或许是现代人知识层次使人的心胸无限的膨胀——狭隘的民族主义、爱国主义正逐步被更加博大普世之爱所取代,当今中国精英阶层大量的移民风潮也因置于世界融合的大潮而不难理解了,如果不是发达国家有严格移民法规,我想中国的移民潮会波及到社会的各个阶层!我没有离开祖国去国外的经历,更不可能感受移民的精英们的心境,不知他们也没有找到家的感觉?

突然,脑海中呈现出英国思想家爱德蒙·柏克的名言:“要让我们爱我们的国家,我们的国家应该可爱才行。”而我们每个人的家和家乡何尝又不是如此!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018