注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

从铁飞燕当选全国人大代表想到的  

2013-03-07 21:51:37|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的全国人大代表中有两位90后代表,铁飞燕就是其中之一(另一位是去年伦敦奥运会10米台女子跳水冠军陈若琳),打开百度,铁飞燕的大名赫然在目,她是因为2010年在江中救落水工人,并收养弃婴而被评为“中国网事·感动2010”年度网络人物,被誉为“最美90后”的一位善良美丽的女孩。无论是她被评为感动中国2010”年度网络人物也好,被授予见义勇为英雄荣誉称号也罢,鄙人都举双手赞成。——在我们当今的社会中,像她的这种精神和行动确实需要在全社会大力倡导和弘扬。

当看到她在接受央视记者采访的视频中说,“听说自己当选全国人大代表时,很惊讶!很激动!并说这不但是荣誉也是一份责任......”。却使愚人我如鲠在喉,感到不吐不快。

铁飞燕的“很惊讶”让我想起了另一个觉得惊讶的人,她是江西南昌某区的一个下岗女工,她为自己和同样下岗的兄弟姐妹维权,得到了他们及她所在选区民众的信任,被提名为该选区的人民代表候选人,结果候选人名单出来后却没有她的名字,而且因为她要讨个说法被某些无视宪法的权力部门监视居住,当时她也表示很惊讶!鄙人及许许多维护宪法尊严的人们也很惊讶!!!

当代中国的年轻人无论是80后,90后,甚至是00后,关心国家大事,积极参政议政,都是值得肯定的事,祖国的未来是年轻人的,我们全社会都应该大力关心培养他们在国家建设和管理方面的知识和能力,使他(她)们成为共和国合格公民,让祖国青春常驻,让民族振兴辉煌!但是,问题在于参与者献身国家民族动机以及相应知识的积累、他们参与的主动与被动、是实际参与还摆设作秀!当我看了这个视频后,心中就有了明确的答案。 

在现代社会的概念中,全国人大代表类似于西方国家的国会议员,当选国会议员,已经是一个相当成熟的政治家。一般来说,被选为国会议员公民,应该有相当的政治阅历,有丰富的国家参政议政经验,有广泛深厚的民众基础……显然铁飞燕在这些方面是欠缺的,这并不是她一颗善良真诚的心灵和勇敢无私的精神可以完全儞补。这使我想起了全国唯一的一位从第一届连任到第十二届的全国人大代表申纪兰,她说她五十五年从来没有投过反对票,当然诸如此类的代表不在少数,我想起申纪兰只不过她是代表中的绝对典型罢了。制定法律出台政策的人们,他们也是人,不是神,他们肯定也是以自身的知识、阅历以及所代表的阶层为利益核心来制定法律政策,无论怎样高智商的人群都会有其自身的立场观点,绝不可能像传说中“神”一样,考虑到普天下所以民众的利益,他们总会有遗漏、疏忽或考虑不周的方面,否则世界各国就不用建立诸如“议会”这样一个机构了。如果一个国家在国会中没有各阶层利益的博弈,那么,各阶层利益博弈就会在现实社会中发生,并且会影响社会的和谐和政局的稳定!中国现阶段错综复杂的社会问题与代表们的参政议政能力不是没有一点关系,当然,政治体制决定了代表们能有多少作为。但是从另一个角度说,代表也好,议员也罢,他们应该是受民众信赖的社会精英,他们的理性博弈是推动社会向符合人类社会发展规律、走向文明进步的重要环节,如果他们不能担当这一重任,那么推动人类社会进步的重任又会落到“陈胜、吴刚”们的肩上,那么野蛮、残酷、血性的杀戮又会回到现实中来,重蹈中国历史上一个皇朝推翻令另一个皇朝血腥杀戮的覆辙。

话又说回来,全国人民代表大会不是先进表彰会,也不是劳动模范讨论会,更不是企业老总、各级官吏的恳谈会,它应该是最高级别的讨论国家事务的会议,它具有国家的立法权;选举、决定和罢免最高国家机关的组成人员或领导人员的权力;对国家重大事项的决定权力。这些权力的行使,并不是每个先进人物或者说只有赞成、只讲好话的代表就能完成使命的,希望新时代铁飞燕能与可当她奶奶申纪兰告个别,充分代表她所在阶层民众利益,当好这个“国会议员”。正像她自己说那样:“尽管社会给我们贴上了这样那样的标签。我觉得我们每个人都挺优秀的,我们逐步走向社会,我们也在渐渐的用我们的实际行动去证明我们是可以担当值得托付的一代。”同时,更希望我们国家能摆脱把人大代表作为“荣誉”、“利益”赋予的模式,让那些真正想当、会当的公民(像广州、南昌的某个市民那样),通过依法程序竟选而当选为任何一级的人大代表。如果铁飞燕为了将来能像申奶奶那样为了获得厅级干部的待遇,也在未来的几十年中(假如她也能连任的话)从来不投反对票,那么我们这个国家肯定没有光明美好的前途!

在此,我突然想起来前胡锦涛总书记在不久的一次讲话中多次提到的“不折腾”,那么这种当选“代表”后感到很惊讶的背后,以及某些代表(委员)五花八门,令人作呕建议提案…...这样的做法,是不是也可以解读为是一种“折腾”! 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018