注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

三八节,在“山海湾”为女同事过节掌勺  

2013-03-10 09:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“山海湾”是同事金女士家族合伙的渔家宾馆,它坐落在泗礁岛南面石柱村的最西侧,是公路边依山傍海独居式三间三层渔家别墅,十年前,是由家居上海的同事小姑夫妇为主合伙购买渔家民宅改建,由于屋下十多米处有一个小沙滩,使这个清幽典雅的居舍又增添了独特的奢华。2012年被嵊泗旅游部门评定为“五星级”渔家宾馆。

由于这座嵊泗独一无二的渔家别墅与我们单位有“亲戚”关系,在非旅游旺季,单位同事们时常去那里组织活动,今年的“三八节”她们也决定在这里过。

因为是“三八节”,女士们自然是关爱对象,女士们提议让男士们为她们的节日提供后勤保障——主要安排晚宴。这一点难不倒我们单位的男士,我们单位人员不多,但二十余人有一半是男士,并且有不少是厨艺爱好者,开始她们设想让几位男同事分别炒几个拿手好菜,合并一桌供她们享用,商量时,许多男同事都表示愿意为女士效劳,当时我也在场,我的态度是:如果诸位愿意为女士效劳,都来露一手烧一二个拿手的,接下来的任务都归我,哪怕他们都不烧,也由我全权负责!“三八节”上午,我在完成妇联组织的街上维权服务的活动后,十点半就去了“山海湾”。

来到“山海湾”,金女士的婆婆毛阿姨正在为我们准备整理厨房打扫卫生,看到我们买菜过来,忙着做完卫生就来帮我们洗菜,毛阿姨虽然是年近七旬的老人,但她身体健朗,也是一个烧菜好手,平时接待游客饮食安排都是以她为主,她要为下一代甚至年龄相差更大的女士“过节”忙碌,我感觉有些过意不去,我想:“三八节”不但是年轻(相对而言)职业女们性节日,也是她的节日,她也应该享受过节的礼遇,更应该享受我们晚辈男士为她服务。然而,她却执意要帮我们,女同事们都叫她帮我们请个帮手,但她也没有去。我觉得过意不去,就把杀鱼、切年糕等相对较费力的活儿一一做了,再说每个爱好厨艺的人都喜欢自己配菜、切菜,我也不例外,而所有洗菜的工作都是毛阿姨做的,近二十个人吃的两桌菜都经过她的手洗净,这个“三八节”,毛阿姨过的不轻松!

为了让同事们能吃上热菜,我把菜配好,把冷菜及提前需要蒸煮菜肴准备好,就等着同事们到齐(因为男同事都在上班)再烧菜上菜。有几位女同事劝我说,今天气温高,菜冷点没关系,你先把菜烧好,等人到齐可以一起吃,可固执的我却坚持要边烧边吃,这样才能让大家吃上热腾腾的菜;吃出味道吃出好心情;才能让女士们度过这个特殊的日子……

在洗菜、烧菜过程中,我与毛阿姨自然有很多交流,毛阿姨很健谈,她同我讲了许多邻居家庭琐事、生老病死,到各地游客在她的宾馆的经历:“一次,一个有几个家庭十余人组成的游客团队,因为没有与旅行社接洽,也没有预定宾馆,晚上没有地方住宿,因为已是初秋,他们又有好几个孩子,怕孩子晚上受凉,急的不知如何是好,毛阿姨就把他们的孩子安排在值班室里,让大人在楼上的公共阳台搭地铺,解决了他们露宿街头之忧,第二天有房间空余出来,就把他们安排进去,这些游客非常感激,当他们住入整洁宽敞房间,也颇有感慨地说这两天的经历犹如乞丐与皇帝。还有一次,一位苏州的游客打的话要我买活蟹通过邮寄给他,我告诉他活蟹是不能邮寄的,他要我去问问,我也真傻,真的去邮局问了”说话间她露出了慈祥真诚的笑容......这时,我突然想起来我的母亲,年轻时,我很少与母亲这样交流,也许是忙,也许是——我心中涌上一阵歉疚的酸楚,我的父亲在我年轻时病逝,母亲也在我迁居菜园后的2004年作古,我对父母的亏欠再也没法儞补了。我想,作为子女,如果父母健在,我们无论怎么忙,都应该抽出时间去陪陪他们,与他们说说话,那怕是家长里短生活琐事,尤其是像今天这样三八节、重阳节、中秋节等诸如此类的日子。

同事们都到齐后,晚宴开始,一号把我叫过去搞了个类似开吃的“仪式”,就接着为大家掌勺,热气腾腾的美味佳肴一个个上来,大家都吃的津津有味,席间,一号和另一位同事也过来露了一手,烧了两个菜,桌上的菜肴逐渐丰盛起来,同事们屡次叫我一起去吃,我实在不忍心在这个日子里把烧菜的责任扔给阿姨,当做好最后一道鮸鱼羹,因找不到盛羹的大盆,就把结尾工作交给了毛阿姨。

当我来到餐桌,同事们纷纷向我表示感谢,说辛苦了,给我敬酒,我对同事们说:这是我和阿姨一起努力的结果,不是我一个人的功劳。说心里话,烧菜对我们四肢不勤五谷不分的机关工作的职员来说,确实是蛮辛苦的,但前期的洗菜工作也不轻松,然而对于我来说,在这个特殊的日子里,为女士效劳,确实是我莫大的荣幸,从中又一次使我体验到了“服务他人快乐自己”的真正感受!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018