注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

后头湾,我梦中的家  

2013-04-25 21:13:37|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  细雨迷蒙的早晨,我站在进入嵊山后头湾的山岗。

  放眼远眺,蓝色的海湾向远处伸展,在与灰蒙蒙的天调成一色的接点,似乎并不遥远。依山而建的民居在迷蒙中沉睡,隐隐约约的村道上人迹难觅,我所看到的后头湾没有图片上苍翠迷人,那只是苍茫东海上巍巍群岛间一个被遗弃的渔村。

  我与文友郁老师沿着陡峭的石阶走进后头湾,花岗岩砌成的民居窗门通透空灵,破旧房屋似乎有一种接纳远方来客期盼。斑斑驳驳石墙上歇息着未被春天气息唤醒的爬山虎,那由粗而细的根茎像极了人体的血脉筋络——冥冥之中让我感受到它在迎接着又一个春天。三月中旬的海岛,气候咋暖还冷,爬山虎还未感受春的气息,它在期待春天把它唤醒,等待生命中再一次绚烂的绽放……

  荒凉成为美丽是因为人退物进的生态规律,荒凉的村庄从西到东,让原来的三个村连成一体,我们首先进入的是城子村,中间的是中心村,最东边的自然就叫东方村了,这个东方村名符其实,它可以说是中国东海最东边的村落。我们顺着过去三村共用的道路前行,两边矗立着高高低低的楼群,绵亘着斑斑驳驳的石墙,大多数房屋破旧不堪,有的已经坍塌——随之而来的是一股被遗弃的荒凉!由于雨雾,相依的山峰变得深邃悠远,一条溪流从山上涓涓而下,溪水清澈一路欢歌,远离的人们使大自然更加美丽淳朴、洁净舒展,不看大海,我好像进入了闭塞山区的古村。

  由于雨雾,后头湾一碧海湾像含蓄害羞少女,始终没能让我细心观赏,由于同去的团队上午要离开嵊山,我也没有时间细细品味尚能在雨雾中目及的后头湾……

  半个月后,我又一次来到后头湾。

  那是我随县里“一村一品一主题”到嵊山调研,这是一个难得的晴天,有出生后头湾的嵊山民富村书记王彩虹做向导。她的一路介绍让我有幸细细品味了它的过去和现在。

  由于地处偏僻,道路崎岖。自上世纪八十年代后期,后头湾的居民一家又一家,一年又一年,陆陆续续迁徙到了人烟稠密的镇上,走出了这仙境般的海湾,油画般的渔村,神话般的海山——曾经三千居民的村落,如今人去楼空。

后头湾成了舟山群岛一个规模巨大的海上荒村,正因为如此,后头湾保留了当时海岛渔民的独特建筑文化,也成了当今人们怀旧复古、远离喧嚣、崇尚自然的一个幽静迷人的海湾。

  来到村里,几乎所有石屋曾经斑驳的墙面都冒出了爬山虎红色的嫩叶,一片一片的火红耀眼,朝东南的墙面在阳光照耀下,那红色的叶子透出诱人的光斑,有些早发叶子已泛出绿意,再过些时日,破旧的石屋将换上翠绿的新衣——那将是摄影家眼中理想景致,于是,后头湾就这样被摄取、被展示、被欣赏、被向往……

  陡峭的山峦挺拔着坚韧的身躯探寻着蓝天,褐色的礁岸在雪白的浪花丛中亲吻着碧海,后头湾的海岙四周,奇形怪状的海礁参差而列,沿岸有多处石崖壁立,岙口的海面有诸多红礁突起。站在高处,清晨看红日从一望无际的东海上喷薄而出;晚上看夕阳在星罗棋布的马鞍列岛海域珊珊而落——在这大自然美景中,让人们的思绪随着飘荡的白云展开无限的想象,与绿宝石一样的大海幻化无数个传奇或童话。

  在后头湾村口的山脊,有一座面临东海,依山而建的龙王庙。据古籍《山海经》记载,嵊山周边是东海龙王敖广的水晶宫。东北临海的后头湾自然成了龙宫旁边的民居,东海龙王也就成了祖祖辈辈后头湾人的邻居,其实,后头湾人谁也没有见过这位邻居,在为龙王塑像时,他们凭着自己的想象,依照旧时戏文里威武的将军装扮,把龙王塑成了浓眉大眼,五长须,肤色白皙,头戴紫金冠,身穿金龙黄袍,脚踏乌龙朝靴,双手执笏的将军形象。

  后头湾人遗弃了这个要攀四百五十多个台阶,还要走上半个多小时才到镇上的家园,但是,二十多年来他们从未忘记过他们信奉的邻居,龙王庙也就成了后头湾房屋最新、人气最旺的地方。

  顺着王彩虹书记指的方向,我们看到了离岸不远的岛礁,她告诉我们,这块礁叫后岭屿,后岭屿与后头湾岸边的水道叫“啊呀”门,后岭屿上有一组石人,形态逼真,栩栩如生。再过去一点的礁石是后头湾传了几百年的黄狗吞饭团礁石。这些都隐喻着海洋气息和历史沧桑的故事传说。当然有传说的还有“猢狲坑”、“锅底头”等等有着稀奇古怪名字的地方。

  迁居菜园十多年来,我一直有个愿望,退休后回到东部海岛生活,看看书、钓钓鱼,种一些时令的绿色蔬菜,写一点自己想写东西。当我再次来到后头湾,就有了一种不想离开冲动,像几年前在丽江的一个纳西古村落那样,感觉像回到了梦中的老家,也许,这有点虚幻的奢望,也许有点幼稚的浪漫——从内心而言,我真的想在绿色的海边有一个自己的家,正像后头湾宣传图片中的广告词所写:面朝大海,春暖花开。这并非是违背人往高处走规律,其实,我们每个生命的需求并不是很多,现实中我们无限的索取只是因为我们私欲无度……

  传说中远古的东京城坍塌在东海里,现实中眼前的后头湾荒凉在东海上,地处嵊山岛东北面朝大洋的后头湾,是一片极度的荒凉,又是一片极度的美丽渔村,在不久的将来,它将成为长三角地区最经典的海上旅游目的地!

 
(有相册:龙王故里梦中老家)
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018