注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

花鸟岛,你的美丽使我肃然起敬(节选)  

2013-05-17 21:37:56|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜晚的花语岛几乎没有一点声响,我走出在半山腰的乡招待所,白天花红叶绿的庭院也同海天一起融为黛色,只有远处传来隐隐约约的浪涛声让我感悟世界的存在——花语岛有一种与众不同的静谧,让我有了想象中世外桃源、海上仙山的神秘……

花鸟地处东海最东端岛群——马鞍列岛,那景是色极度的美丽,由于地处东海深处,自然环境保护极好,面积只有4.3平方公里花鸟岛虽然小,但它可谓是海岛浓缩的精华,站在花鸟的高处,可观嵊泗列岛及岱山县的部分岛屿,星罗棋布的岛屿在碧玉般的海面依次陈立,呈现着画卷的山水美景,有远客至此,谓之“海上千岛湖”,而在我的心目中,千岛湖岂能与之媲美。相比之下,千岛湖的灵秀显然逊色,几次去千岛湖,印象中始终只有天色阴晴的区别,而在花鸟岛看海与岛,却是随着大海的喜怒哀乐而变幻万千,有薄雾环绕的山水仙境,有惊涛拍岸的雄伟气势,有黑云笼罩下的水墨画卷,有夕阳晚照下的浪漫丽影……

这次花鸟之行给我印象最深的并非山水景色,而是花鸟的人,我们一行来到相对偏远的灯塔村,刚进入村口,一位干净清秀的老奶奶热情地请我们稍息,并为我们打来洗脸水,大家都有些不好意思享用,带我们前去调研的女乡长介绍说,奶奶姓毛,名阿娥,今年九十五岁了,耳不聋眼不花,思路清晰,精神矍铄,我们何不沾沾奶奶的福气——于是大家依次洗脸。期间女乡长拉着奶奶的手和她聊了会家常,像极了出嫁在外的孙女回娘家看望自己的奶奶,这其中的亲情、孝道、融洽蕴含了太多的内容。

这一路上,我感受到的并非是乡长对于祖辈女性柔情,他们的书记、副书记、副乡长都让我感受到了亲人家人的干群关系,大伯、大妈看到乡里的干部,都直呼其名地同他们说些家里碰到的问题,我家的房子那里不好了,我家的电线有故障了,我家的电视信号不清了……乡领导有的马上打电话告知有关人员,有的承诺在这几天叫人来解决。

而对于乡里要求的一些事情,花鸟的群众也以同样热情投入,我们一路走过,两边的垃圾桶像家里的米缸一样的干净,干的湿的好像从来不会搞错,当时我有些怀疑:是不是县里要来调研,乡里事先进行了布置……但是,第二天凌晨,作为摄影爱好者的我去山上拍风景,路过大岙村山边的公路,看到不远处一位年近五十的村民从家里出来,右手拎着一个桶,左手托着一个塑料篮子走到垃圾桶边,他把拎着的桶放在旁边,用右手打开桶盖,把篮子里的垃圾倒进去,然后打开另一个垃圾桶把放在旁边的垃圾倒进桶里,等他离开,我走进一看,他把拎着的垃圾倒进湿的垃圾桶,而把干的垃圾放进另一个。我站在垃圾桶边,有一种恍如隔世的感觉,这样的民风,在这偏远的小岛使我肃然起敬,为之动容!

我们这次去花鸟是关于“一村一品一主题”为主题的调研,调研后将形成推进“美丽海岛”建设的近、中、远期规划思路。回来后,我一直在想:有这样的自然环境;有这样的淳朴民风;有这样心往一处想、劲往一处使的干群关系——我们的所谓规划能不能做得到位,使花鸟岛的美丽发扬光大,永续发展。以我个人肤浅见识是绝对做不到的!如果我们调研组的每一位参与者感受到这一点,同样会感受到一种难以言语责任和压力。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018