注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

花鸟岛,你的美丽让人敬仰  

2013-06-23 20:02:09|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花鸟岛,你的美丽让人敬仰 - 融汇山水 - 融汇山水的博客

 

 夜晚的花语岛几乎没有一点声响,我走出在半山腰的乡招待所,白天花红叶绿的庭院也同海天一起融为黛色,只有远处传来隐隐约约的浪涛声让我感悟世界的存在——花语岛有一种与众不同的静谧,让我有了想象中世外桃源、海上仙山的神秘……

花鸟地处东海最东端岛群——马鞍列岛,那里的海山景色是极度的美丽,由于地处东海深处,自然环境保护很好,面积只有4.3平方公里花鸟岛虽然小,但它可谓是海岛浓缩的精华,站在花鸟的高处,可观嵊泗列岛及岱山县的部分岛屿,星罗棋布的岛屿在碧玉般的海面依次陈立,呈现着画卷般的山水美景,有远客至此,谓之“海上千岛湖”,而在我的心目中,千岛湖山水虽美,但它岂能与花鸟岛媲美?!相形之下,千岛湖的灵秀显然逊色,几次去千岛湖,印象中始终只有天色阴晴的区别,而在花鸟岛看海与岛,却是随着大海的喜怒哀乐而变幻万千,有薄雾环绕的山水仙境,有惊涛拍岸的雄伟气势,有黑云笼罩下的水墨画卷,有夕阳晚照下的浪漫丽影……

花鸟岛周边的海清澈湛蓝,阳光照在耀碧玉般海面,可以看到光线穿透深海的纹络,有一部分光线从海面反射回来,使人明目清心。如果你行走在花鸟岛,就会感受到这从海面反射而来的阳光似乎有些诡异,冥冥之中它能穿透你的躯体,直射你的心灵,你的灵魂就像是受到了沁透着大海睿智的灵光沐浴,变得清爽纯粹,从而照亮你的前世今生——回想过往,你自然而然地为自己在商场博弈、官场争斗中那些自以为是的行为深感惭愧;更为自己损人利己、残害自然生灵的作为悔恨懊恼……..

花鸟岛,也许是因为亿万年的阳光照耀;也许是几百万年的大海滋润;也许是它几千年有意无意的慈善义举;也许是仅仅百年的灯塔沐浴——使它具有了善美的灵性!

灯塔,是大海中的航标,也是的一个村落,花鸟因灯塔而闻名世界,也因此有了灯塔村。我们一行十余人从高地厂、大水坑、中冲、庙冲一路走来,村落中峡谷峻秀,古树名花遍布其间,有榉树、桑树、红柳等等,因村民依山而居,房前屋后又多杜鹃、菊花、海桐以及各种叫不出名字的花卉,据当地人介绍花鸟岛还有野生百合、茶花、水仙等名贵花卉,最著名的是花鸟水仙,它茎叶粗壮,花蕾较大,亭亭玉立,芳香持久——可惜,我们去的时候不是它们的花期,未能目睹这些名贵花卉的芳容。

随行的灯塔村书记王孔存给我们讲了二十多年前村里发生的一件事,也是这样一个季节,村里的桑树挂满了紫色的桑果,村民们随时可以享受大自然赐予甜美,一位即将成年的蔡姓女孩在爬树菜桑果时失脚从树上掉下来摔到坑里的石头上,当时还是二十几岁小伙子的王书记看到后去坑里救助时,那少女已奄奄一息而后不治身亡。在这以后大批桑树枯萎而死,就是树龄百年老桑树也好多年没有开花结果。——王书记说:树木也同人性,它们为那女孩的死而责罚自己。而灯塔村的村民自古以来从不乱砍滥伐,他们对村中的草木呵护有加,就这样,花鸟岛就在这纯美的环境中,人和自然和谐相处相依相伴。

王书记讲的是他亲身经历的事。在花鸟岛有许多民间的故事传说,也关于海龙王的;有关于坍东京涨崇明的;有关于《西游记》的等等等等。民间曾有吴承恩到花鸟岛的传说,一说当年吴承恩游历海外曾至花鸟岛,另一说是吴承恩在普陀山礼佛后走海路回老家,因风浪在花鸟岛小住。总之其笔下东胜神州傲来国花果山灵感来自花鸟岛。因为花鸟岛以前有猴,至今仍有猴子洞、猢狲嘴头等地名和与猴子有关的传说。吴承恩出生在紧依黄海江苏大地——淮阴,曾在浙江长兴做过县丞,他在《西游记》里有关地域的描写,如新昌的大佛寺、普陀山、东海龙王等等,无不隐喻着浙江土地和海洋环境。

这次花鸟之行给我印象最深的并非山水景色,而是花鸟的人,我们一行来到相对偏远的灯塔村,刚进入村口,一位干净清秀的老奶奶热情地请我们稍息,并为我们打来洗脸水,大家都有些不好意思享用,带我们前去调研的女乡长介绍说,奶奶姓毛,名阿娥,今年九十五岁了,耳不聋眼不花,思路清晰,精神矍铄,我们何不沾沾奶奶的福气——于是大家依次洗脸。期间女乡长拉着奶奶的手和她聊了会家常,像极了出嫁在外的孙女回娘家看望自己的奶奶,这其中的亲情、孝道、融洽蕴含了太多的内容。

这一路上,我感受到的并非只是乡长对于祖辈女性柔情,他们的书记、副书记等乡干部们都让我感受到了亲如人家的干群关系,大伯、大妈看到乡里的干部,都直呼其名地同他们说些家里碰到的问题,我家的房子那里不好了,我家的电线有故障了,我家的电视信号不清了……乡领导有的马上打电话告知有关人员,有的承诺在这几天叫人来解决。

而对于乡里要求的一些事情,花鸟的群众也以同样热情投入,我们一路走过,两边的垃圾桶像家里的米缸一样的干净,干的湿的好像从来不会搞错,当时我有些怀疑:是不是县里要来调研,乡里事先进行了布置……但是,第二天凌晨,作为摄影爱好者的我去山上拍风景,路过大岙村山边的公路,看到不远处一位年近五十的村民从家里出来,右手拎着一个桶,左手托着一个塑料篮子走到垃圾桶边,他把拎着的桶放在旁边,用右手打开桶盖,把篮子里的垃圾倒进去,然后打开另一个垃圾桶把放在旁边的垃圾倒进桶里,等他离开,我走进一看,他把拎着的垃圾倒进湿的垃圾桶,而把干的垃圾放进另一个。我站在垃圾桶边,有一种恍如隔世的感觉,这样的民风,在这偏远的小岛使我肃然起敬,为之动容!

花鸟岛,因为它特殊的地理位子,这个身居东海并与黄海相依的偏远小岛,它眺望着祖国广博壮美的河山;接引着世界各地的宾客;携手近在咫尺的黄海,通达遥远的南海、渤海,通向每个知道或不知道它的人们的生活中……。

也因为如此,随着世界航海业发展,花鸟岛便有了远东第一灯塔。

花鸟灯塔建造于1870年,这座由清朝海关筹划的灯塔,最后却由英国投资建造并管理,这其中蕴含了西方列强军事战略和商业冒进的企图,是走向衰亡的清王朝屈膝卖国的门户之耻。1943年,侵华日军占据花鸟岛,并从英国人手中接管灯塔,又成为近代中国的一段国耻。而在我们座谈中,乡政府介绍有一个商业团队欲把“1870”作为花鸟岛今后发展的主题,作为中国人,我心里自然五味杂陈,并有愤然之意。花鸟灯塔是远东第一灯塔,140多年来,从太平洋驶向中国的商船,见到花鸟灯塔后沿海南北航线在这里分野,北至天津、青岛、大连等北方港口,南到厦门、台北、香港诸港,西向上海、宁波及长江水道——弘扬灯塔文化,给迷途的人们指明方向,给人类搏击大海,在世界大融合中走向更远带来希望和勇气。也许,我们需要千千万万花鸟灯塔,给蒙昧或混沌之中人们点亮一盏盏明灯,指引或照耀我们以及子孙后代沿着历史正确方向,走向人类真、善、美制高点——

我们这次去花鸟是关于“一村一品一主题”为主题的调研,调研后将形成推进“美丽海岛”建设的近、中、远期规划思路。回来后,我一直在想:有这样的自然环境;有这样的淳朴民风;有这样心往一处想、劲往一处使的干群关系——我们的所谓规划能不能做得到位,使花鸟岛的美丽发扬光大,永续发展。以我个人肤浅见识是绝对做不到的!如果我们调研组的每一位参与者感受到这一点,同样会感受到一种难以言语责任和压力。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018