注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

从地市级副职年职务消费超百万看:——体制不改革我们还能走多远?  

2013-08-13 14:00:45|  分类: 闲来小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

据一篇题为《地市级副职年职务消费超百万》报道称:财政部财科所所长贾康说:一般的地市级副职每年职务消费在40万元以上,经济发达的地市要100万元以上。但许多基层干部反映,这只是职务消费的基本数额,这一级的副职一般至少配三辆车:轿车、越野车、商务车,加上公车私用等,仅领导用车的浪费就非常惊人。

“住洋房、吃海鲜、买高档礼物……领导根本不管单位还有多少钱,只管叫我签单开票。”一位经常跟随领导外出的某地财政局长诉苦说:“往往出去一包票子,回来一把条子。”

一位接待办主任说,一些干部往往打着职务消费的旗号,请客送礼拉选票,有的还往上级领导手里送,跑官要官。还有一些领导干部盲目攀比,吃喝玩乐,生活挥霍,有的甚至违规挤占挪用扶贫、支农、救灾等款项,或向有关单位或企业转嫁费用。

从这种现象及以上数据分析:我国有333个地市,每个地市一般配备十名以上的副市长、副书记。本人所在的是一个仅百万人口的小市,据2012年市政府工作分工,副市长就有九位,副书记二位。那么按照一个地市副职十位计,我国的地市级副职多达3330以上,按照平均值计算:我国每年这一职位官员花费达23.3亿以上。又据2011的一篇报道称:我国处级官员正常费用50万。就说我国2862县每个县4名实职正处,费用高达57亿多之巨。这些都不包括以上财政局在诉苦的内容和接待办主任说的那种见不得人的费用。鄙人在2012年元月写过一篇题为《说说当下盛行的公款拜年》,每年所谓的拜年,粗略估算一下,这项开支就达110亿以上。早在2007年的两会上,中国全国政协委员冯培恩就曾估计,全中国公款吃喝费用每年超过1000亿元。2012年3月2日来自《新京报》的九三学社数据显示:中国公款吃喝一年3000亿元。

中国是一个特殊体制的国家,公共财政供养着世界最为庞大的公务员队伍,他们除政府职员外,还有执政党众多官员,以及本应该是民间的群团官僚——比如共青团、工会、妇联、文联、残联、足联等等,据有关资料显示:我国人口占世界总人口的约22%,供养着占世界60%多的公务员,具体数据约3000万。不要说被公共财政供养者的基数庞大,就是有相当级别的官员,像前面提及地市级的市长、副市长;议会议长、副议长之类,我们就比人家多出几倍,2008年鄙人把我国某一中等城市与经济总量、规模相当的美国、日本城市做过比较,我们的官吏比美国多六倍;比日本多八倍,怪不得我们改革开放近三十五年,经济平均增长率一直是10%以上的高速发展,我们国民可支配收入与美国国民可支配收入同比差距更大,很大一部分就是在这一环节上被消耗了。

当然这些数据还不包括劳民伤财的形象工程、贪污、吃空饷等等诸多问题。

仅管中国的GDP已越具世界第二,但这是中国亿万劳动者用血汗换来的,是无数个七亿件衬衣换人家一架波音飞机获得的,它凝聚了世界上最勤劳的中国劳动者没日没夜艰苦劳动和大量国家资源的变卖、消耗而累积。这并不是中国有多么富有,据中国经济网北京2月22日讯 国家统计局今天上午公布《2012年国民经济和社会发展统计公报》,公报显示,2012年中国国内生产总值(GDP)为519322亿元,年末全国大陆总人口为135404万人,据此,2012年中国人均GDP为38354元,截止2012年末,人民币兑美元汇率中间价为6.2855,这就意味着2012年我国人均GDP达到了6100美元。 但世界前十名最后的比利时/卢森堡 451714美元,而排名第一的瑞士 648241美元,可见差距有多么大,这还不仅仅是数字上的差异,更有经济结构、科技含量、等量能源消耗所获取经济成果等等实质问题。有权威机构估算,中国人均GDP和经济结构与美国等西方发达国家相比综合差距近百年。再说,就算中国真的很富有,也经不起如此挥霍折腾!

而恰恰在这种背景下,世界上最骄奢淫逸的群体也出现在我们这个国度,世界上黑钱流出第一的国家也是我国,2010年中国非法外流资金为4204亿美元。之前10年中国总共流失2.74万亿美元,且流失还在增长。在10月份的一份报告中,GFI称2011年另有6020亿美元资金非法流出中国。GFI首席经济学家德芙·卡尔表示:“我们的报告表明,中国经济是一枚定时炸弹。长期看,这个国家的社会、政治和经济秩序都无法承受如此大规模的非法资金外流。”北京已意识到贪腐资金带来的不稳定影响,开始着手打击(作者斯特拉·道森,易水莟译)。而今一些短期暴富的中国利益阶层,由于财富来得容易,加之社会整体拜金主义、炫富铺张的风潮影响,丝毫没有珍惜金钱财富的意识,他们中的一些人奢侈糜烂已引起世界的普遍反感,难道我们一向忍辱负重的民众还将继续容忍下去……?!

中国有句古话:叫“成于勤俭败于奢”,我们体制下的利益群体如此这般,怎能不让我们的国家矛盾重重?!怎能不使我们底层民众道德下滑?!怎能使我们的民族有蓬勃向上的朝气?! 

这些触目惊心的数据引向最终的症结——我们的体制。作为底层民众的一员,我深深的为之担忧,如果我们不借鉴人类文明的一切成果,大胆地进行体制改革,我们现行的社会运行模式到底还能走多远——但我坚定也相信:我们的执政高层会有明智的选择,带领人民走出这中华民族历史的拐点!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018