注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

小岛枸杞八大怪  

2014-11-28 09:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞第一怪:小船拔进毛松栅

枸杞是浙江的养殖之乡,养殖渔民占渔业劳动力总数近30%,有一万多亩养殖区。大多数养殖渔民都有两条小船,养殖空闲时小船拔到岸上进行保养、修理,有的放到沙滩、海边空地,有的小船拔上来无处放置,只好拔到路边的松树林间。

枸杞第二怪:汽车要搭船介碰

由于养殖用小船很多,放置小船场地不够用,有很多小船放置在公路两边,有时新造的小船要用滑轮架子或拖拉机运到港湾下海,这样,路上行驶的车辆和路边放置、路上运送的小船不小心就会发生碰撞,就有了车与船的交通事故。
枸杞第三怪:OK厅里剥毛娘

枸杞岛文化娱乐业发达,一个不到八千人口的小岛有十余家歌舞娱乐场所,不但有本地的渔民群众和外来客人,还吸引了嵊山岛的渔民乘船前来。乐渔民空闲上岸在歌舞场所唱歌跳舞喝啤酒,经常有渔民在小饭店烤一盆毛娘当下酒菜。
枸杞第四怪: 跳舞老宁两双鞋

上世纪九十年代初期,枸杞岛公路大多不是水泥公路,下雨天土路泥泞外村的年轻妇女到集镇大王村娱乐场所跳舞,就带上两双鞋,一双雨鞋用于来回穿路上穿,带上一双皮鞋用于舞厅跳舞,故此有了“ 跳舞老宁两双鞋”一说。

枸杞第五怪:清水汰横靠螺酱

枸杞岛海域资源丰富,单海螺就有30多种,有一种本地人叫黄螺的,主要加工螺酱(也可红烧清蒸),过去加工螺酱为了长期保存,现在是馈赠贵客的海鲜佳品。加工要清洗、打酱,就地在礁石上敲,用清澈海水洗能保证螺酱味美。

枸杞第六怪:海里拔“草”过妈妈(小菜)

枸杞岛周边海域生态环境优越,贝藻类资源丰富,过去海岛物质匮乏渔家生活贫困,渔闲季节日常小菜以干、咸鱼货、咸干菜等为主,吃腻了就到海边礁石上采些新鲜贝类、海螺和裙带菜、洋细菜、裙板等海藻加工成小菜换口味。

枸杞第七怪:“拙螺”请客热情嘛

这一怪出自过去的一个笑话,据说有一户渔家突然来客人,主任就到海边弄些拙子(学名藤壶)、海螺等来招待,女主人在招呼客人时热情谦虚地说:没有话饭,‘出卵’(方言谐音)招待。客人惊慌失措忙说:“嫂子,使不得...”

枸杞第八怪:没饵头一记钓鱼好几

枸杞岛周边是鱼类繁衍生息的海域,一年四季都能钓到各种鱼类,在冬春季钓钩上挂一小块白布,就可以钓上鲈鱼,夏秋季钓青占鱼,鱼钩上连鱼饵都不用放,一排鱼钩放到海里,次次起钩都有青占鱼运气好的话一次就能钓上几条。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018