注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏公务员(灌云国税)集体抗议究竟为了啥?  

2014-11-30 23:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10天前的11月21日上午,江苏灌云县国税局一些干部职工觉得“收入低”、“工资结构不透明”,便集结在灌云县国税局大院内,拉起横幅,要求“公开公正”,“反对愚弄”。这一消息由于众所周知的原因,关注度不高, 26清早我在博客里转载刘植荣先生的博文《公务员嫌工资低聚集抗议贪得无厌》,但是,一周过去了,浏览该博文网友寥寥无几,也没有一位博友给予评论,因为我对刘先生把底层公务员集体抗议定性为“贪得无厌”有异议,也对抗议的根本原因有些想法。

首先并不是底层公务员(即小)贪得无厌,而是权力贪得无厌,试想同一职责范围、相同职别的公务员群体,仅仅是所在单位级别的关系,一个是十万左右,一个是十七万,如果你在其中会怎么想?难道要他们逆来顺受,听之任之?其次,灌云县的在职职工平均工资38117元,而公务员的工资是在岗职工平均工资的2.6倍,这是权力体制制定的工资分配标准,与这些小公务员毫无瓜葛。再则,他们(抗议的公务员)只是同一国税领域工作,且在本同一级别的公务员比较,要求同工同酬也符合法理精神。

灌云国税的干部职工敢于抗议这种有悖于公原则的行径,这一点值得称道,当然在维护公平正义方面仅仅为一己之利也并非公理,一个自私自利的民族不可能有远大的前程,我们每个人都应该顾及社会最底层的民众,也就是我们经常提到的社会弱势群体。有一位名人说过大意是这样的一句话:“一个社会的好坏主要体现在对弱者关爱和保障上。”在这一点上,近些年来我们国家有了一定的进步,但是横向比较还远远不够,也与我们世界GDP老二的身份不相匹配。

从刘先生的文章中可以看出,他对世界各国的工资分配是有相当研究的,他在文章中引用的我国GDP、城乡就业人员工资等数据让我这个门外汉折服,我没有刘先生这样的专业水准,也不可能对具体的数据作什么评说,只对刘先生文章关于改革工资收入,缩小分配差别思想表示一下支持,对当今社会存在的在分配制度的不公现象说些事。

前几年,我所在的地区搞所谓的工资改革,有一个县公布了改革方案,从最底层一般科员到正处级领导分了十一个等级,我不知道,如果一直排到正国级会有多少个等级?!在一个县级层面把同一群体(公务员群体)分为十一个等级,这在世界人类历史上都闻所未闻!这些游戏规则的制定者们(掌握公权力者)把权力庇佑的“金钱利益”无限扩大,官本位衍生出了许许多多全世界绝无仅有的所谓“某某级巡视员、调研员”、括号“保留某某级、享受某某级”等等的利益符号,在这种情况下,一如国人普遍存在的懦弱与胆怯,不发出声音才是真正可悲可耻!

我的一位朋友同我讲过一个真实的故事,本世纪初,一对非常要好的清华同窗,毕业后一个分到国务院某政府部门,一个被分配到我省对口的政府部门下属研究所,几年以后,前者荣升为处长,前来检查工作,当然是厅长亲自接待作陪,工作结束,前者提起在该单位工作的同窗好友并表示要他一起作陪,厅长根本没有听说过这个人,办公室主任也不知道,主任经多方打听证实该人在下属研究所,席后,两位昔日好友促膝谈心,才知两人不但行政级别上不可比拟,就是工资收入也相差甚远。还有一次我在省里培训,一位省城的朋友同我讲了他认识的一对发小,大学毕业后,一个被分配到省级机关,一个被分配到区政府部门,两个人工作能力都很强也很努力,同时被提拔为中层干部,但是,前者已经是省管的处级干部,相当于后者他们区里的区长,而后者则连一个副科干部都不是,行政级别相差了四级,工资收入的差别当然就很大了……

我上面说的这些事例,无非是想证实刘先生所说的“中国工资混乱无序,就是因为我们一直没建立一个全国从业人员统一的工资坐标系”,同时也想说明我们社会呈现的形态“公平公正”缺乏不只是某一领域,比如司法腐败、比如相关法律政策的制订、比如公权力输送、比如公共资源利用等等等等。

其实,我们很多缺乏公平公正根源在于体制机制,尽管我们应当承认社会没有绝对的公平公正,但是我们必须朝着这个方向前进,而不是逆天下公理而行!改革开放三十六年来,我们对这一公理的认识是不足的、防范是不够的、修正是不力的,以至于我们成为了世界上基尼系数最高的国家!一个国家在公平正义的道路上倒行逆施,其后果是非常可怕的,我们整个民族都应该对此有充分的认识,尤其是管理国家的精英!

刘先生在文章提到我国公务员工资应该学习美国,我十分赞同。美国公职人员的工资是用宪法来约束的,包括利益回避制度,即任期内不得涨薪。也就是说,在这一任即使通过涨薪法案,也要从继任者开始生效,即谁提出涨薪不给谁涨薪,其目的就是防止公职人员利用职权的便利为自己谋取利益。《联邦公务员可比性工资法案》(FEPCA规定规定“联邦政府公务员必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资标准一致”,“在同一地区,一定要毫无折扣地体现同工同酬”。在这一点上,我在同周边朋友聊天时也经常讲起。当然美国值得我们学习的不单单是公务员的工资分配,有着当今世界先进理念的美国值得我们学习的还有很多很多,这当然包括国家的管理体制!

以我个人对灌云国税公务员集体抗议事件的解读,应该理解为对缺乏“公平公正”的抗议!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018