注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

我生命中两个女人  

2014-02-24 19:27:17|  分类: 心情叙怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生命中的两个关系最为密切女人都是佛教徒,一个当然是给我生命的母亲,一个是我相濡以沫的妻子。

自我记事起,母亲初一、月半都是吃疏的,后来吃十斎菜、三官菜什么的。当我从嵊山读书回来,母亲已经在吃三年六个月的那种。到现在我还不知道是叫什么名。年轻时,我似乎很唯物,对佛教等各种宗教都认为是唯心那一套,不以为然,也没有问问这是什么菜。只是出于朴实的孝心,化个把月的时间,用小楷为母亲抄了一本《大悲咒》。

母亲不识字,以口口相传的方法跟人家学,但要背出长篇的经书就要化很大的努力,经书里的字很多字读音与书面读音完全是两回事,有时母亲在背不下去就来问我,我告诉她这个字的读音,她又说不是,弄得我丈二和尚摸不着头脑,我就看着经文叫母亲背诵经文,以前后相同字的读音来告诉她背不出的经文,这样我对经文的读音有了一些了解。后来我还在母亲经常打疙瘩的经文上用铅笔注了她知道的字,这样她读经文就方便多了。

母亲信佛,是出于这辈子生活艰难困苦的自我救渎,当然也彰显了佛教“慈悲为怀”大义,母亲常说:上半夜想想自己,下半夜想想人家,设身处地地为他人着想,就不会与人结怨,自己也就少了冤孽。

母亲弱小的身体蕴藏着令我难以想象的勤奋与坚强,我一辈子玩弄文字,就是不敢为母亲写点什么,怕我的水平亵渎她平凡中的崇高与伟大,但无论怎样,她慈悲为怀的善良在我的心中深深地扎下了根,以致我的一生从没有以主观愿望去做一件恶事,并以现代的理念把她这种善良彰显。

我的妻子是一位公务员,也算是一位具有中级职称知识分子,当然忙于工作业务学习的她并不是有很大学问,只是她原来在乡镇工作所从事的业务上是全县出类拔萃的,因此她由县招聘转正成为公务员,十年前,她调到县城工作后与她一位姓邬的高中同学接触也就频繁起来,那位同学是一位非常虔诚的佛教徒,在那位同学的启发引导下,她很快也成了一位佛教徒,华厦大地的宗教主流是佛教,本来她就在慈悲为怀普度众生的佛光照耀下长大,或者说妻子原本就有一颗有佛缘的心,经那位同学一点化,也就自然而然走上了这条向善之道。

我这个人可以说是个杂家,各类事务也一大堆,平时很少在家陪她,就算在家也钻进了自己的书房,最好是她别来打扰我。这几年,她一有空就诵经礼佛,或听佛学大师的电脑讲课,尤其是现居在新加坡的净空法师,她把法师奉若神明,法师说的什么都是真理,有时我们在吃饭时聊些佛学的内容,她大乘小乘;度己度众;天台宗、唯识宗、华严宗、禅宗一大推。我认为她所说的有很多地方是一知半解,有轻信一家之言的嫌疑。但是人是应该有所信仰有所敬畏的,信佛也好,信天主也罢,好像许多宗教都有一个共同点——那就是劝人为善。我信奉的是宪政制度,让众人都能享受公平正义的阳光,这应该也属大善,这是我们的共同点,所以我十分支持妻子信佛教,每当她吃素的日子,尽量为她做可口的素菜,有时她觉得不合口味,就到超市买些现成小包装素菜……。

当然,她们都只是佛教徒而不是佛,不可能没有世上俗人应有的缺点,起码她们会以佛教慈心善意来约束自己,对自己偶尔产生的贪心恶念予以自律。无论是我的母亲还还是妻子,她们在平常闲谈时经常对自己某些言行流露出自责和悔意,在她们身边的我明显感觉到她们宽容善良的进步。尤其是妻子,她安逸的生活使她更有时间对自己的言行过失进行检讨悔过。近几年来我感到妻子平和宽厚多了,对一些人和事的看法和善了许多,也许是随着岁月的流失年龄逐渐老去的原因,但是我更相信这是佛缘禅意的心灵启迪所起的作用!

人应该是要有信仰的,无论宗教,无论主义,只要对人类文明善良有引导作用,都应该提倡支持。关于信仰问题,我个人一直这样的一个理念:所谓信仰就应该是人生感悟的真实表示,是没有直接利益交换的思想行为,是不为外部环境所左右坚定信奉。但是如果是为了某种现实私利去信仰,那就演变成了伪信仰!我在朋友圈里曾经说过这样一句话,有信仰总比没信仰好,无论这一信仰是不是迎合当今的时代!话又说回来,假如是伪信仰那还不如没信仰。记得有位先哲曾经说过大意这样一句话:“如果一个人谎话连篇,那他一定做好了去做一切坏事的准备”——伪信仰就是如此!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018