注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

“张王会”对于台海两岸的积极意义  

2014-02-13 10:25:48|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年2月11日,台湾陆委会负责人王郁琦起将率团访问大陆,并与大陆国台办主任张志军在南京会谈。这是自1949年以来,台湾与大陆官方主管两岸事务的负责人首次正式会晤,是划时代的一步,也是两岸关系具有承前启后的里程碑。

时隔21年,大陆与台湾从民间交流走到官方交往。尽管两岸双方交往的官方职位都是两岸事务主管部门负责人,但是“张王”两位都代表各自的政府,据媒体透露:台湾方面“立法院”给王郁琦划的“不签署任何政治性文件”、“不接受‘一中框架’”等红线。大陆方面:也有除了国台办之外,大陆其他部门不能称呼王郁琦正式官衔,“因为目前大陆官方只允许两岸事务单位互相称呼职务及单位”,其他部门一律称“王先生”。这似乎都有点小家子气,台湾方面有点像怕被人欺辱“小孩意识”;而大陆方面则有点像发生过口角的“妇人”不肯拉下面子。既然双方都承认是官方交往,那么,我们兄弟间为什么不能坦坦荡荡地面对现实呢?!台湾的中华民国政府是曾经是中国政府的正统,它是在与大陆执政党武力争斗中被赶到台湾去的。后成立的中华人民共和国政府在大陆取代了它,但中华民国政府没有被赶尽杀绝,而是在台湾生存了下来,尽管后来国际社会极大多数国家承认大陆中华人们共和国政府代表中国,而这一前后朝遗留的小朝廷依然存在,这是历史事实。

在中国漫长封建王朝历史上,曾有过东晋、北齐、南宋、南明等等诸如此类的小朝廷,但历史都不可能将他们抹去,对于大陆我们何必不放开胸经!?而台湾现在的政府也承认自己是中华民国,且标榜自己是亚洲最先进的民主制度,又何畏惧“一中框架”?!

但是,无论这么说,既然是双方政府首次派官员坐在一起正式会谈,谈经济一体化也好,为今后更高层交往铺路也罢,起码“张王会”表明两岸政府都有为增进相互了解,促进两岸关系进一步趋于正常化的意愿,这大大超越了1993年实现两岸交流历史性突破的民间性质的“汪辜会谈”,这对于中国的未来更具重大的历史意义。它将为两岸政治对话架通桥梁、奠定互信基础而展开新的篇章,为中华民族走向未来写下新的一页!

当代中国,国共的恩恩怨怨历尽了近一个世纪,无论是为民族,还是为主义,当年的恩怨都被历史滚滚车轮抛到遥远的过去,许多当初争得你死我活的观念和存在形式都被历史发展所证明,只要活在当下的人们(或者说政治家们)正视现实,吸收人类发展的一切文明成果,没有不好好坐下来谈的理由,两岸的政治家们确也高屋建瓴早在这方面达成了默契。现在的世界谁也不可能敢冒成为人类恶魔的风险因为政权或者虚无的主义去鼓动民众大开民族杀戒,因此和平发展是台海两岸的共同主题,这一理念早已经被全世界各民族所认同,中华民族这个大家庭也不会因循守旧,死守着封建王朝以暴力形式更迭的铁律,也不会冒天下之大不韪去干谁吃掉谁的蠢事。两岸提出的“一中框架”、“反台独”、“互不否认治权、互不承认主权”等等各自主张,都具有民族大义所致和现实的合理性,双方也不应该拘泥于某些小节,也用不着一定要对方怎样表明,事实比什么都有说服力!就像现在大陆方面的所作所为,尽管没有正面回应台湾领导人马英九关于“互不否认治权、互不承认主权”的提议,但承认这次以官方形式的交往,就不言自明,如果是相互否认治权,那么怎么会有今天的“张王会”?又比如像台北举办世界大学生运动会;以中华台北的名义参加世界性各类组织或者活动;大陆居民开放对台湾旅游等等,这些大陆没有大张旗鼓地说明什么,却实实在在给台湾更大的国际活动的空间和台湾地区经济提振的机遇。其实,做比说更重要,这样浅显的道理相信两岸的政治家都是心知肚明的。

相互宽容才能增进了解,相互了解才能相互学习促进,相互学习促进才能共同提高——最后走向中华民族的融合振兴之路。这也是包括海外华人在内的极大多数中华儿女共同的心愿!

历史证明:中华民族具有极其强大凝聚力,但是两岸最终能否走到一起从当今的情况看并不是凝聚力强不强的问题,而是是否能以现代文明的理念统一全民族思想意识的问题,当然首先要统一思想的是两岸的高层。记得“汪辜会谈”的年代,大陆主流媒体曾有过一篇以鲁迅先生诗句《度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇》为题的社论,当时就提出:通过民间交往,增进两岸民族感情,促进两岸政治互信,达到民族和解的愿望。希望两岸的政治家们以民族大义为重,以敢于担当、为历史和民族负责的勇气,着力破解阻碍民族融合的坚冰,成为中华民族融合进步而名留青史的伟人而不是造成民族分离的罪人!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018