注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

活成一颗长青草  

2014-03-05 16:08:02|  分类: 心情叙怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从儿子去外地读大学,家里就我们夫妻俩,妻子可以说是贤妻良母型职业女性,一生没有什么不良嗜好,在工作之余,大多数时间就是诵经礼佛养养花,说是养花也不那么确切,其实她就是种草,什么芙蓉雪莲、若歌诗、红粉台阁、薄雪万年草、黑法师、花月夜之类,她们多是常年不落叶的长青植物,以我这样的凡夫俗子而言,她们都是草,植物学冠名为多肉植物。

查阅有关资料得知,所谓多肉植物亦称多浆植物、肉质植物,在园艺上有时称多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。全世界共有多肉植物一万余种,它们都属于高等植物(绝大多数是被子植物)。在植物分类上隶属几十个科(个别专家认为有67个科中含有多肉植物,但大多数专家认为只有50余科)。去年,我家搬到离县城中心大约三公里的新住宅小区,妻子也就省去了许多逛街时间,专心侍弄起这些小草来,为此,在她的建议下,我用地板的边角料为这些小草做了一个小花架,放到阳台的一角,摆上这些顽强苍翠的小生命,也到显得生机勃勃,别有韵味。

今天中午,我站在这些小草前,忽然想起白居易《赋得古草原送别》的诗句:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……”。而眼前的这些小草,她们不畏酷暑不惧严寒,岁岁常青,且大多数能用枝叶培植新的生命,这不是比古原草更具顽强的生命力吗!

妻子在厨房洗刷完毕,叫我去到垃圾,可能是我没有反应,又说你站在花架前发什么呆啊?我从冥想中醒悟过来说:我看到了她们的精神、她们的思想。是的,她们不但体现了自己的精神,也展现了自己独特的思想!

一种无需用语言文字表达的思想是崇高的,就像欧洲十九世纪的雕塑。映入我眼帘的这些小草,就其本真的形态不更胜于雕塑作品吗?!她们也更胜于摄影作品、美术作品等等的一切视觉艺术?!雕塑作为三维空间的实体,给予人的感受首先来自它的形体,通过形体展示形象的动势、情绪与生命力。远看雕塑首先触目的是影像效果,影像就是作品形体大的起伏呈现的总体轮廓,各种雕塑通过自身形体的影像给予欣赏者不同的感受,而摄影、美术作品以其画面、线条、反映内容对视觉的冲击力给予欣赏者各种感受。眼前的这些小草不但更胜于雕塑的影像效果,更是平面的摄影、美术作品无法比拟的,而且体现了强有力的生命展示。

不用语言文字表达思想精神艺术门类有很多,像前面所说雕塑、美术、摄影作品,就算是舞台上的舞蹈,抛开舞蹈艺术的音乐引导与烘托,舞蹈的本身的肢体语言也应该没有语言文字的表达,它是比雕塑静态表达进而成为动态的形态表达——这些被称作多肉植物的小草难道就不能用自己生机勃勃的存在形态来表现自己精神思想吗?

世界有无数的生命存在过,从某种意义上说,植物与动物有着同样的生命意义。有的随着环境的改变而灭绝,有的延绵进化至如今,就像我们人类,据说现在世界上已有70亿。在历史的长河中不知有过多少人类的个体,有的崇高伟大,有的平庸渺小,然而从历史观点看生命十分短暂,总将过去,而你短暂的生命过程中你必须要有自己的思想,要有一种勇敢顽强奋发向上的精神。

我本卑微,人生不可能辉煌,也难以有什么建树,更不可能对人类文明进步有多少的贡献,但愿自己像眼前这些多肉植物那样,活成一颗长青草!

 

  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018