注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

对“老生常谈”的建议、提案的粗浅解读  

2014-03-08 19:00:03|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几年,每每全国两会召开,总能看到代表委员们似曾相识的建议提案,像设立“国家阅读节”、“官员财产公示”、“撤消公路收费”等等。据说朱永新委员的设立“国家阅读节”连续提了十余年,而类似经常出现的提案、建议也不在少数。

有一个政治笑话,说是有位八十多岁的政协委员每年参加两会的提案都是由他孙子为他准备的。由于每年都做这件事,所以孙子也就不以为然。今年爷爷又提前要提案了,就催促孙子快些准备;而孙子这段时间刚好遇到考试,于是就找了一份往年并且字数较多的提案应付爷爷。爷爷如同每年一样拿了提案就匆匆忙忙到会务组报道,谁知这个提案竟然被选为大会发言的提案;大家围绕它踊跃发言。最后大会肯定了这位老年政协委员的议政能力,说他的提案把握了时代的主题;所以引起了大会的共鸣。后来孙子知道了这件事回去一查,这提案竟然是十年前第一次参加政协会议准备的提案,而且连日期都没有改。

尽管这是一个笑话,也许是政见相左者的恶搞,但也可能反映了我们两会中大多数建议提案的一种产生状态——

而我在八年前的一次为政协委员写提案的经历又是代表、委员建议、提案的另一种状态。我妻子的同事好友是一个政协委员,知道我在地域文化方面比较了解,且能写一些东西,就叫我代写一则提案,我用了近一个月的时间,分别到规划、矿产管理、土地、围垦等部门进行调研,写了一个《关于加强海岛自然资源保护严禁矿石外销的提案》交给那位委员,过了一些日子,妻子反馈的信息告诉我,那则提案没有上交。原来那位委员把提案给当领导的丈夫审阅,她丈夫认为该提案内容涉及地域经济发展和一些权贵们的经济利益,问题一时难以解决,领导们看了会感冒。并授意她要写领导想解决,群众也有较大反响,本级政府也有能力解决的有关社会问题,所以提案涉及的内容对党政领导来说感觉不好的就不要写——后来,我对这一问题进行分析后认为,当今的代表、委员的建议要符合以下几个方面:一是所提的建议、提案要让老百姓看得见,能体现领导政绩的;二是建议、提案内容不要侵犯权贵阶层利益;三是建议、提案千万不要给领导出难题;四是建议、提案解决起来相对容易方便,在一定时间内能解决的。

仅管我从来没有成为什么代表或者委员,但我写过的提案、建议起码有十几个,叫我代写建议提案的代表委员大多数是市、县的级别的,自然这不能与全国两会的建议、提案相提并论,但从中国现行的体制而言,代表、委员在写建议、提案时要考量问题是想通的。

全国两会应该是全国各民族、各阶层民众通过其代表反映心声共商国事,进行利益博弈(或者说利益平衡)平台。但是,中国社会公权力由组织赋予(简单地说官赋予官)的情形下,代表、委员也是组织(或者说是权利)赋予的荣誉,因此代表、委员们的建议、提案首先考量的是上级官员的思维方向和利益阶层的价值取向,而中国两会的代表、委员见极大多数是各级官员,剩下的是这一体制的既得利益者、权利阶层的附庸者,他们(她们)从官场的潜规则中早就知道了自己不能胡说八道,所以两会上不仅反映真正问题的声音少之又少,反映底层平民的声音更是十分微弱,就是一些真正好的反映社会问题的建议、提案也被官员们的“恭贺”和“捣浆糊”式的提案所淹没。这种意识形态下的建议、提案的范围自然被大大压缩,我们也逐渐形成了一个向领导负责的社会,所有的官全部要与自己的领导保持一致。故而底层民众也把“两会”挪揄成了“官代会”“官商大会” 等等,而实际上参会又必须先交提案;所以这些代表、委员大多数都是捣浆糊式的“假大空”的建议、提案。这样,一些本来就没有必要或者是无伤大雅的建议提案“老生常谈”也就这样自然而然的产生了,而且甚至出现了“农村孩子不要上大学”、“上网应该得到政府批准”、“没有接受过九年义务教育的人不应该生孩子”等等雷人建议、提案。于是我们的两会最后开成了团结的大会,胜利的大会!当然这团结、胜利的含义各个阶层的民众都有自己各自的解读。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018