注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

由中南启动互办国家年活动想到的  

2014-04-30 13:09:35|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月27日电国家主席习近平和南非总统祖马,热烈祝贺中南启动互办国家年活动。

习近平和祖马就中南启动互办国家年互致贺信,作为两国领导人,他们的贺信无非是增进中南两国关系和人民间的了解与友谊,把两国全面战略伙伴关系不断提升至新的水平之类的期许,这些犹如外交部例行新闻发布会,当然是点水不漏的正确。

对于南非这个新兴的民主国家,我们国人确实需要了解,并努力向他们学习。众所周知,21世纪世界出了个最伟大的人物——那就是南非前总统纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉。

作为家中长子而被指定为酋长继承人的曼德拉,坚决放弃酋长的继承权,他表示:“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。他毅然走上了追求民族解放的道路。曼德拉1944年参加主张非暴力斗争的南非非洲人国民大会(简称非国大)。1948年当选为非国大“青年联盟”的全国书记,1950年任非国大“青年联盟”全国主席。1952年先后任非国大执委、德兰士瓦省主席、全国副主席。同年年底,他成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得了全体黑人的尊敬。为此,南非当局曾两次发出不准他参加公众集会的禁令。不仅如此,在漫长的反对种族隔离,争取民族和解、建立民主和谐新南非的道路上,他几经牢役之苦,在狱中度过了长达27个春秋,他备受迫害和折磨,但他始终未改变反对种族主义、建立一个平等、自由的新南非的坚强信念!曼德拉主张非暴力斗争,理性、宽容的民族和解理念,曼德拉是在南非转型期间起到决定性作用的人物,南非人民至今仍然认同曼德拉的价值观,是当今新南非精神支柱,被尊为南非“国父”。祖玛总统在给习近平主席的贺信中说,2014年是中国南非年,也是南非废除种族隔离民主革命胜利20周年,南非政府和人民希望与中国政府和人民一道欢庆这两大盛事。

今天的南非,尽管称不上什么世界大国,经济总量在世界上也排不上前例,但它是世界上备受各国尊重、有着在全世界众多真正朋友的国度;在非洲乃至世界上有着广泛影响力的国度;在国内各民族走向更加和谐发展的国度!

以曼德拉践行的与世界先进理念相容的价值观,引领南非人民怎样从一个被殖民统治种族隔离的国家逐步走向独立、走向正常现代国家进程,正是我们应该了解并向南非学习的重要方面!从南非一路走来,确实需要全体人民理性的努力,也需要某一阶层人们予以理性的对待,难道我们要比殖民主义者更让世界所唾弃!?这样,我们有何面目在这个世界上立足!?

历史事实证明了曼德拉作为21世纪人类最伟大的人物,也证明了当时南非种族隔离统治者的荒谬与卑劣。由此,我想起了台湾文化部长龙应台女士在北大演讲后的一段话:我的梦想是,希望中国人的下一代可以在任何一个晚上站在任何一个地方说出心里想说的话,而心中没有任何恐惧。我们这一代所做的种种努力也不过是希望我们的下一代将来会有免于恐惧的自由。

其实,关于当今世界社会存在的形态的真理问题,已经被世界爱好和平主义人们在从不断实践中取得并得到了充分的验证,且在不断的辩论中越来越明晰,越来越被更多的人们接受。我们不能扼杀对于真理的探寻与明辨,更不能扼杀人们对于美好正义的追求,正像台湾民进党前主席蔡英文女士在2012年的台湾中华民国领导人竞选落败后演讲所说的那样:“台湾不能没有反对的声音,台湾不能没有制衡的力量......你可以哭泣,但不要泄气。你可以悲伤,但是不要放弃。因为明天起来,我们要像过去四年一样的勇敢,心里充满着希望”

一个没有权利制衡、没有权力文明竞争的国度,已退化成了全民腐败、道德溃烂、正义缺失,法律虚幻、民族形象跌入低谷的国度!难道我们还要继续下去,让它强化成为十三亿人的灾难?!

对于有着强大凝聚力的中华民族,我们不应该害怕言论的自由,言论自由是世界公认的人类价值观,对于那些不负责任的造谣惑众的言论,我们完全可以拿起法律的武器给予应有的打击,这也绝对不是禁言的理由!在我撰写拙作过程中,又闻昨日有纪念林昭的百十人被无辜粗暴抓扣,难道我们强大自信的国度还恐惧于对一个过世了45年亡灵的祭奠?这实在令人难以想象!

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018