注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

从奉化倒塌楼房中我们看到了什么!?  

2014-04-05 11:55:08|  分类: 时事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


建成不到20年的5层居民住宅楼,在201444日上午9时许顷刻间“粉碎性”倒塌,这给吃有毒、穿假冒、病不起的国人又增加了一份住的担忧!

宁波人有句古话叫:“上屋千年牢”,意思是说造房子要做到千年牢固!当然这在快速发展、不断更新的今天,已不再有这样高的要求了,我们现在各项建设提出的口号是:百年大计,无论你走在大江南北的各地,建设工地周边经常可以看到“百年大计,质量第一”等等的标语。一般来说建筑设计使用寿命是分等级的,1级建筑设计使用寿命80-100,针对的是钢架构、钢筋混凝土建筑; 2级建筑设计使用寿命80年,针对的是砖混结构。也就是说像奉化这幢倒塌的居民楼其使用寿命起码是80年。

然而,它却在20年不到就轰然倒塌了——而且是“粉碎性”倒塌

这幢倒塌的居民楼位于宁波奉化市大成路名曰“居敬小区”的楼群,行政隶属于奉化市锦屏街道居敬社区,共有楼群213幢,常住人口1万余人,这幢楼顷刻间“粉碎性”倒塌,不但给15套房子的居民造成了生命(有一居民因此死亡)、财产、心理上的巨大灾难,也给同一小区的1万多居民蒙上浓重的阴影,同时也给全国几亿住在高楼大厦的民众带来了心理上的压力……

历史上,中国人是十分重视建筑质量的,故此,在中国的大地上有众多几百年甚至几千年的古建筑被完好地保存下来,像几千年的赵州桥,像几百上千年西安古城。应该说现代科技使建筑物更加牢固屹立有了更好的保障,但是,我们看到的现状却不是更加牢固屹立,而是经常出现的桥塌搂倒,也就是说牢固矗立的建筑不单单是科技、材料、结构、工艺等问题,它除了建筑本身传承与承重,还应当有人心的传承与承重!

据报道,倒塌楼所在小区曾被评为“优质样板工程”,还曾被评为2005年宁波市环保模范小区。在百度文库中的《奉化市锦屏街道居敬社区居敬小区 宁波市环保模范小区创建工作汇报材料》中这样写道:该小区开发商严格按规范要求进行小区规划建设,多项工程荣获甬江杯及奉化市优质样板工程称号。设计中本着节约用地、节约能源的原则,尽量多地选择绿色建筑材料。施工时实施围栏建筑施工,围栏施工率达100%,无建筑施工噪声扰民事件……而这一表述,却被顷刻间“粉碎性”倒塌而砸得粉碎,成为我们社会中诸多优质、模范、标杆等荣誉的一种讽刺和挪揄。

幸亏还好,这幢居民楼倒塌的时间在上午9点,大人们都出去工作,孩子们都出去上学,就连大爷大娘们也大都出去锻炼、溜达或买菜,所以这幢居居民楼的倒塌,所涉及的15户中的只有7人被埋,1人因抢救无效死亡。如果这幢楼在夜里或者午饭期间发生倒塌,伤亡情况肯定会大大增加,当然这只是一个假设。无论怎样,这类楼塌事件的发生,是我们这个社会的深深的悲哀!据说早在去年10月居民就发现墙角有裂缝,后来越来越大,开裂明显。多次找政府反映,结果都不了了之。就在昨天,危房检测机构来检测后,还说房子再住几年没问题。而另一说法是,该楼被相关部门定为C级危房后,只需要加固仍可居住,而加固方案出来后,又因安置问题一拖再拖,以致就有了楼塌人埋的悲剧。现代社会中,楼塌人埋的事件一般发生在地震等自然灾害中,在2010年的94日清晨,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生7级强震,但是因为建筑质量管理完善严格,这个拥有34万人口的城市却无人丧生,整个城市的房子也没有出现坍塌的情况。对此,我为这次楼房倒塌中丧生的大妈感到深深的悲哀!?

而现实中这些楼歪歪桥塌塌的现状,以及社会上诸多如食品药品的安全、环境污染、道德沦丧等等实例,足以给我们每个国人以深思、以惊醒!

这不仅使我想起了联合国2013年对世界各国民众幸福指数的排名,中国在参加排名的165个国家中靠后,排到93位,比2012年前移了8位。这也难怪,在衣食住行都要担心,法治环境堪忧,社会公正公平缺失的国度上生活的人们,他们的幸福指数肯定不高!这个中的原因,稍微懂一点当今人类社会生存基本常识的人们都心知肚明。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018