注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

因为台风,乘渔船逃回泗礁  

2014-07-31 17:51:10|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12号台风“娜基莉”来袭,我当时正在家乡枸杞岛,30日那天听说嵊泗列岛要受正面影响,我想明天一定赶回,不想这次台风速度很快,317时就得到消息枸杞岛与外界的海上交通全线停航。

   此时,我有些闷了,因为这次出差枸杞、嵊山,除工作上的一些事顺便附带了为作协朋友给枸杞旅游写书的作地陪的“私活”,已多逗留了一天,如果被娜基莉“挽留”,起码还要在枸杞住上四天左右,这样对单位不好交代。我想一定要在台风到来之前返回泗礁,台风的到来渔船是要逃洋的,家乡的乌沙村渔船大多数是拖虾作业,这一作业81日结束休渔,他们正在做开捕的准备工作,于是就联系了乌沙村干部老大张岳军,他告诉我,乌沙有十多只拖虾船要逃洋去菜园的中心渔港,他的船可能要晚一点去,叫我自己去码头搭便船,如果不行就乘他的船回泗礁。

我驱车到乌沙码头,码头上有许多渔民准备去船上逃洋,我离开枸杞只是短短的十余年,且每年因工作等原因要回去五趟以上,上了年纪的渔民我们都相互认识的,在家乡的时候尽管我没有和他们有过深的交往,但人缘还是可以的,他们热情地介绍我乘最早去菜园的船。

我年轻的时候,因为海上交通不怎么发达,或者说海岛渔民外出不多,搭乘渔民的便船进出海岛是常事,这样既不用七转八湾浪费时间,也可节省钞票。而现今,我大约有二十年左右没有乘便船了,起码自2002年家搬到菜园后就没有搭乘过便船,这次搭乘渔船有了莫名的感觉,在闲聊中得知,我搭乘的是38号船,这个数字与我老家的门牌号一样,老大是一位37岁的后生,叫王曾军。船上搭乘了五位便客,两位是同村去菜园渔港官船的渔民,另外三位是我、一位建筑监理的工程师和一位是要赶去定海的学生。

我们这些搭乘者都在渔船驾驶室,尽管海面上有海风吹拂,但船舱里有柴油机散发出来的阵阵热浪,酷暑中的船舱十分的闷热,我干脆脱掉衬衣光着上身来到中舱的甲板上,甲板有6位渔民在干活,他们在为拖网的袋筒兜包衣,翠绿的渔网与船舱外墨玉般的大海交相辉映,绿色的清凉与海风的抚慰使我裸露躯体感到自然舒畅,海面上台风即将到来的涌涛在渔舟的耕耘下泛起片片洁白的浪花,和渔船上崭新的白色渔绳遥相呼应,给人以纯净之美,蓝天上飘着白云,海面是行使着渔舟,海天之间有大大小小的岛礁和飞翔的海鸥,海天山色中蕴藏着无限的美感是大自然的恩赐,人们在这样的环境中劳作应该也是一种享受。

看着渔民兄弟认真的劳作,我想,作为渔民后代的我原本也应该是他们中的一员,但现实的社会环境和我贪图安逸的思想使我成为他们中的另类。当然,我在这一航程中与他们同在,只是看到他们自然悠闲的劳作场景,他们在生产过程中十天半月就在这样的狭小的环境中度过,有时还会遇到狂风恶浪,也有超强度的体力劳动,相伴的就是这几位同舟共济的伙伴以及时刻轰鸣着的柴油机和默默无闻的船网工具,这对人性是一种无奈的束缚,当他们一个生产周期结束到繁华都市渔港卖鱼,当然会排泄在海上生产在的寂寥与本能的需求,参与城市带来的繁华娱乐以至某些低俗的行为也确不算为过,这时,我甚至同情那些花天酒地的官污吏,不可能每个人都是圣人,能做到自律而洁身自好,很多不堪都源于环境,就像古代思想家晏子关于“南橘北枳“的论述。 

我出生在海岛,尽管我没有当过真正的渔民,但从小耳闻目染家乡的渔事网具,自以为对过去的渔网工具比较了解的,现在的网具我已经看不懂了,他们说我们自己也看不懂了,做好后才知道网是这样的。船上的拖虾网的虾杆早已不再是毛竹了,取而代之是20公分直径的白铁管,长度从船头一直伸到机舱间的大帮柱,网的袋筒也不只是一个,而是好几个,这是因为海洋资源的衰退,需要加大捕捞的海域氛围,同时,渔船动力的加大也使它有能力拖动更大的网具,以致捕获更多的鱼虾,渔民兄弟告诉我:他们在做的是蟹网,一根十几米的白铁管下可以系上虾网拖虾,也可以系上蟹网拖蟹,网里拖到其他鱼儿也是不错的收获,可谓是一举二得甚至多得。

昨天,我们在里西村采访了年近七旬的名老大叶永祥,他告诉我们自上世纪九十年代开始引进帆涨网作业以来,从一条船原来三顶网到现在十几顶网,而且网也增大了不少,这项作业对海洋资源的杀伤力是他的经历中从未有过的, 他对现在渔业过度捕捞深为担忧,并对保护渔业资源;实施提前休渔提出了自己的见解。

自然界也好,人类社会也罢,都有一定的承受能力,如果一味由人心的贪婪毫无制约的索取,一定会遭受大自然和人类历史的血性报复,以理性规则保护自然和社会,使之良性有序的发展是我们当下每个人的职责,让我们的子子孙孙都能享受到大自然的美景和它的恩赐!


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018