注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

从学弟学妹们开同学会说开去  

2015-01-04 22:30:01|  分类: 闲来小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在开同学会是一个很流行事情,不但大学的同学开,中学、中专的同学开,就连小学也开起来了,这次我回老家休假,就碰到了几位同乡回老家去开同学会,他们开的是中学的同学会,这个时期家乡周边就只有嵊山中学,说起来应该是我的学弟学妹。当然我们在嵊山中学读书的时候,他们应该还在读小学。

同学会开些啥?大概开这么些内容:一是叙述同学情谊相互联络感情;二是追忆美好的青春时光相互了解这些年走过的岁月;三是怀念过去的读书时光,回忆当年彼此发生的糗事趣事。这一切都源于我们在一起读书的时光,既然如此,同学会的日程安排除聚会聚餐、唱歌跳舞联络感情以外,还应该要有一个读书以后的“读书”方面的内容。这个说法实在与当今浮躁世界不大合拍,我们小岛普通民众的生活大都是在追逐利的过程中,有些机会好的同学还有追名的动机,当然除此之外,大多数同学都在忙于我们的“国粹”,在红中、白板,筒、淑、万中度过休闲时光,如果同学会中有人说起这些年我读了些什么书,那些书对我有那些启发等等,那一定会被看作是脑子出了毛病的另类,或者是这个同学是个千方百计想标榜自己蠢货!

应该说这也许是我们大家的悲哀,在现代的生活中,朋友、同学间谈论读书应该是很正常的事,我年轻时我的一个朋友群体经常相互推荐好书,谈论共同读过书籍的感受,有时还会有人发起为某一本书籍写书评,读书的氛围可谓相当浓郁。读籍是人类文明的阶梯,作为具有中学以上文化程度的民众,他已经具备了作为科学家的基础知识,关键是这个人有没有终身学习精神和毅力,更何况是文学、哲学之类的社科类学科了。

但是,如果把中学毕业以后的同学赞一个统计,十年、二十年、甚至三十年过去了,我们走在人生的道路上,问问彼此空闲之时看了多少本书,大家可能都会觉得非常惭愧!就连我这个自以为一生读书的人也深感惭愧!2012年,我在2012年的报刊上看到过世界一些国家人均读书的统计,排在前五位的是俄罗斯54本;以色列50本;德国47本;日本45本;奥地利43本。而亚洲的美国、韩国以及大多数的欧洲国家国民人均阅读量也都在40本以上,而我们只有4.25本!你说,说起读书我们怎么不惭愧!

我国人口基数大,整体人口的文化素质低,全民阅读的平均值是不会很高,但是,我们这群开过各式各样同学会中的大多数应该是有阅读能力、并也有一定读书时间的人群,那么我们每年读了多少本书?我们是不是应该问问自己?有所反思。我自以为是一个不能不读书的人,2013年,我对自己做过统计,全部读完的单行本5部,小说类12本,散文12册(计6本),我参加的两个文学团体自编的10本刊物读80%左右,有些文章我从来不读,也只不过约30本,这不到俄罗斯全民平均阅读量的一半,我还算日常读书较多的人群,而现实中有相当一部分人群自走出校门就才来不读一本书,这实在是有点可悲、可伶!

去年,我在一本文摘类杂志中读到一篇由一位印度工程师写的文章,题目是《不阅读的中国人》,他一次从德国法兰克福飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我蹑手蹑脚地起身去卫生间。座位离那里比较远,我穿过很多排座位,吃惊地发现,我同时穿过了很多排iPad。不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。他还说他的一位欧洲朋友也提到过,中国人在机场、车站等候的时候,大多是拿着手机玩游戏,刷微博,打电话,甚至大声地高谈阔论,没有人拿一本书籍安静认真地阅读的——最后,这位在上海工作的印度工程师还说:“或许我们对于一个经济正在迅速发展的发展中国家不应过分苛责,过于忙碌是压力所迫,并不是一种过错。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来可能会为此付出代价。”我读后很是痛心并为之深深的汗颜!事实上我们也确实有许多从不读书的人,我碰到过单位出资订阅书刊不要的人,还大言不惭地说,订书有什么用,我是从来不读书的,还有一位朋友在海宁把徐志摩说成是台湾作家,可见他也不怎么读书,而就是这类人,却被当今的社会抬上了高于普通民众甚至一般公务人员且终生享受的位子!这实在有点可悲可笑!

我们知道已故开国总理周恩来曾有一句名言:为中华崛起而读书!但这句话不能是只对小学生的激励之词,不知哪位名人说过这样的一句话:一个不读书的民族没有未来!我想:我们每一位中华儿女都不希望我们这个伟大且具有五千年文明历史的民族没有未来!

举办同学会,我们叙说的友情是从读书开始的,那么我们是不是可以加入一些读书的元素,请那些策划和组织同学会的朋友再辛苦一点,尽量加入一点读书的元素,或是相互推荐阅读好书、或是相互交流读过的一些经典书籍的体悟和感受,激发同学间读书的欲望,让更多人加入全民阅读的行列,让我们的全民平均阅读量有所增加……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018