注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

在白节山上沉思  

2015-11-07 21:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在白节山上沉思

 

 

第一次踏上白节山岛,是单位组织的一次联谊活动。

那是桑葚成熟的季节,漫山遍野的各类灌木中夹杂着大批野生桑树,殷红黑紫的饱满果实挂满了枝头。我们上岛后,便在灯塔管理者的食堂内举行了联谊活动的中心座谈,之后,就是自由活动,大家相互交谈,拍照留影。

白节山原名白术山,又作白迹山。旧传该岛盛产中药材白术而得名,后讹传为今名。它位于嵊泗县境中南部海域,距菜园镇南12公里,马迹山南5.5公里处,草木茂盛,是海上交通要冲,百余年前即建有灯塔。

我不认识白术,不知道这块面积0.5平方公里的小岛上有否这种中药材。但我认识这里满山遍野的桑树和它结出的果实——桑葚。

据记载:白节山属亚热带海洋性季风气候,冬无寒日,夏无酷暑。常年平均气温为15.8℃,年均降水量970毫米左右,降水期较集中于春、夏。日照充足,年均日照达2100小时。年无霜期在300天以上。冬季盛行偏北至西北风,夏季盛行东南风,年均风速7/秒,全年6级风以上的天数平均为138.3天。3-6月为多雾期,年均雾日57.8天。

白节山的地里气候条件,使它拥有丰富的灌木植被,也成就了桑树遍野桑葚殷红季节性景观,而巧合的是我们就在这个时节上了岛。

我家乡的村子也有一颗硕大的野生桑葚树,紧挨着村南付家庭院的土坡,那自然属于他家的了,在桑葚成熟的季节,年幼时我们几个小伙伴就趁他家没人去“偷”摘,桑树枝稠叶茂,对于那时的我们来说有些高大,去摘桑果自然要爬上树去,那样落叶、泥土就会弄脏了他家的庭院。其实,我们也知道那不是他家的桑树,只是要弄脏他家的庭院。

在白节山南面延伸的山坡上,大片翠绿的桑树迎风摇曳,紫色红的果实俏皮抖擞着它甜美的诱惑。桑葚是我幼小时记忆最甜蜜的味道,看到大片成熟的桑葚,我不由自主地走过去采摘。边边吃,当桑葚在我的双手堆成一捧,自然就不能再采,就跑回来给女同胞分享,当我的双手被她们清空,女同胞们品尝了这山野的美味,都雀跃地跑向附近的桑树,而我的双手却沾满了嫣红的桑葚汁,像极了人类血液,这一联想使我陷入了痛苦、悲悯和沉思……

五十多年前,白节山南面的这片海域曾发生过中国当代最为重大的海难事故——太平轮沉船,据说有上千人在此蒙难,鲜活的生命就永远定格在这片冰冷刺骨的冬季海域。而当时正是国民党溃退台湾之际,社会次序一片浑沌,新闻媒介诸如报纸,电台都消声灭迹,各地报章史料记载甚少。白节山这紫色、殷红的桑葚,犹如同胞的鲜血凝结而成,似乎有了重塑的生命,在我腹中痛苦的挣扎,我害怕得不敢再去享用这份甜美,胸中涌出了一股呕吐前的酸楚,脑海里纠结了后怕、愤恨、悲悯、自责、伤痛各种情绪。

太平轮是一起本不该发生的海难,是因为权欲使大地狼烟四起;因为战争使人们流离失所;因为主义使他们被迫背井离乡——灾难由此而产生!

战争是人性私欲膨胀的罪恶,是人类历史最严酷的灾难!无论我们把战争披上任何华丽的外衣,都逃脱不了它血性的杀戮本质,这场灾难是在国、共两党争夺天下的最后阶段发生了,但是,在这之前,中国大地遭受了长达近半个世纪战乱,其中包括日本的侵华战争,死难的同胞何止千千万万?!无论怎样,战争的制造者都将背负对人类杀戮的历史罪责!

这一灾难史实被太平轮幸存者的后裔台湾作家张典婉创作成长篇纪实小说《太平轮﹒一九四九》。后由台湾金牌编剧王蕙玲改编成剧本,香港著名导演吴宇森执导,并有章子怡、金城武、宋慧乔、黄晓明、佟大为、长泽雅美等诸多大牌影星联袂主演的爱情灾难片《太平轮》上下二部,搬上银幕。

细心的观众不难发现,电影中“太平轮﹒彼岸”里船长的一句对白:前面就是白节山,赶快开足马力冲滩!根据电影描述,事发后,船上的自救行动没有过失,过失的是太平轮开出长江口后,船长命令关闭船上所有夜航灯标,船长当时的想法是减少载有国民政府重要物资航船的航行目标,以防止战争对垒一方的袭击,这绝对是夜航船只致命的过失,也因此招来了在战乱中苦苦求生存的一条满载煤炭货轮的撞击,灾难就此而发生!

在黑暗的夜间,在陌生的环境,在冬天刺骨的海里,死神正向你逼近——这是没有亲身经历的人们很难想象情景,那种恐惧、那种煎熬、那种无助、那种我们无法感受的情绪,遇难者中每个人的所作所为都是出于人性的本能,当然灾难面前往往有伟大的人性光芒,但对于大多数人的人性弱点,每一个旁观者都不能以所谓的道德标准去评判。

船长在黑暗中命令舵手全速向白节山冲滩,这绝非虚构,在这一航段的诸多岛屿中,只有白节山的灯塔航标明亮照射。

白节灯塔在岛的南隅山颠,为清光绪九年(1883)由英人始建。塔身高14.3米,置一组互闪红白两色光灯,烛力8000支,宣统二年(1910)增为3.2万支,1929年增至7.5万支。塔房原安装雾炮二门,雾天每隔2分钟发炮1次,1937年被侵华日军拆毁。现属上海航道局镇海航标处管理,岛西南面有一简易码头,水深较浅,潮流较急,小型登陆艇可直接登陆。

白节灯塔的管护团队是一个有着光荣传统的先进集体,三代管理灯塔的叶家是这个团队的突出代表,他们在艰苦条件下为维护灯塔的正常运作作出了突出的贡献,受到了社会的肯定。白节灯塔及主任叶中央多次获得各种荣誉:1987年白节灯塔被评为交通部两个文明先进集体;1988年原灯塔主任叶中央同志被评为上海市劳动模范,全国交通系统最佳灯塔工和金锚奖,同年叶中央同志荣获全国"五一"劳动奖章;1989年叶中央同志被评为全国劳动模范;1990年灯塔被评为宁波市"模范集体"称号。1996年,叶中央同志被评为全国重点宣传的十二个工人代表之一,并受到了胡锦涛等中央领导的接见。

为人类海上航行提供坚实保障的灯塔工理应受到全社会的肯定和尊重,他们是光明的使者,是海上航行者的保护神。

长春电影制片厂于1998年拍摄完成的电影《灯塔世家》向全国公映,其主人公就是以叶中央为原型,电影场景也以白节山岛和叶中央生活的泗礁岛为主。

这座始建于1883年灯塔,于1946年重建。重建后的灯塔高14.3米,灯高75米,塔内有钢板旋梯,钢质灯笼直径达2.7米,灯器射程达22海里。如今,它主要服务于上海港、洋生港和马迹山港通往我国南方及东南亚各国的主要航道之一白节峡水道。白节峡航线附近水深1840米,水流湍急,灯塔的光辉指引往来船舶安全航行。

尽管大英帝国在中国的岛屿建造灯塔,隐藏着掠夺的祸心。但就灯塔本身而言,它毕竟是保护航行安全,照亮人们海上航行的明灯,愿这个世界少一些弱肉强食的掠夺,多一些造福人类的光芒,避免杀戮的战争在人类重演!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018