注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

佛心禅悟  

2015-12-08 10:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 以我俗人的眼光,泗礁大悲山上灵音禅寺,距红尘世界刚好不远不近。

地处长江口外的海岛上,汪洋大海中寺庙多了一份海风涛声的洗涤,看似清静的佛地,也难逃世俗的侵袭,在红尘严厉的裹挟中,那些来自内陆地区的和尚,极大多数是因为生活所需而投身于此,他们口头上的禅语,极可能是察言观色、投石问路、欲擒故纵糅合的结果,他们以披着的袈裟僧衣为幌子,理所当然地做起贩卖“膏药”的一种营生,禅修佛心反而是聚人气的幌子或副业。

大悲山的灵音禅寺恰好是偏居一隅的位置,又不像我市普陀山,山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山那样占尽风光之秀,又是名震世间佛家的朝圣之地。在过去的漫长岁月中,大悲山隐忍在东海深处的小岛山峦之中,很少有外客涉足。

嵊泗列岛被列为国家级名胜区,潮涌般的旅游者慕名而至,大悲山自然成了涉足之处,或求佛、或观景、或尝海鲜,像鮸鱼一样一鱼三吃。灵音禅寺的香火虽然也升腾着渔夫村妇、店家百姓虔诚的祈福,终究少了些求舍大富大贵、避却恶行之灾的乖戾之气。我想,顿悟之前佛与俗世对话的大概也是这般的上佳语境。

灵隐禅寺——嵊泗本土最大的寺庙,位于泗礁本岛东部,泗礁山岛东部五龙乡境内。唐时泗礁岛有古称大悲山,后晋天福八年(943),即有僧人在山上建“资福院”,可谓嵊泗的佛教胜地。清同治十一年(1873)建灵音寺,作为普陀山圆通庵的分寺,香火甚盛,求佛者到普陀山而未到大悲山似作禅意未尽。1987年重建后更显辉煌。山顶是登高揽胜的好去处,亦是鸟瞰基湖、南长涂两大沙滩美景的最佳观赏点,昔称“大悲极顶”。极目则岛礁远近耸峙,茫茫碧海蓝天间,波涌涟漪,云物涌动,游人有恍然置身海上仙山之感。

修佛即修心。佛法云:人有九恶:一恶:贪;二恶:戾;三恶:奸;四恶:忌; 五恶:蔑;六恶:谲;七恶;调唆;八恶:祸国殃民;九恶:怙恶不悛;九恶除却,人皆是佛。佛有大慈大悲之心,以渡为之,人是未来佛,渡有缘之人,这缘就是除恶向善之心。

“佛陀拈花,迦叶微笑” ——在灵山会上,聚集了佛陀的十大弟子,大梵天以金菠萝花献佛,请佛说法。可是,佛陀只是手拈金菠萝花遍示众弟子,从容安详,一言不发,其中微妙究竟何在?其实佛陀所传示的,正是一种至为静谧和谐的美好心态,佛陀禅心的境界不是用语言可以说出来的。

只有大弟子摩诃伽叶妙悟其意,破颜微笑。于是佛陀将花交给迦叶,分半座给他,传授“正法眼藏”,也就是修道成佛的微妙法门。

灵音禅寺后晋天福八年1987年的近千年中时断时续中,传承了这一幽深的法门,是造化的不经意?还是有意?不再重要。毕竟,佛教禅意的明心见性见性成佛已像蜡染一样点点滴滴渗透于俗世文化,对这样的渗透,佛心者见佛,魔心者仍见魔。至于人间悲喜,孰悲孰喜,更不是自己想象的那么重要了。 

我多次去灵音禅寺,从1987年重建始到扩建后不下二十次,佛殿的雄伟建筑与殿外的山水风光,对于佛陀,对于一心禅修之人,其实都是多余的修饰。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的意味在空气中弥漫如氤氲的莲花,深意何在?据说,在寺院厨房舂米的小和尚慧能听到“心无所住,而生其心”,顿悟。这种顿悟犹“迦叶的微笑”不可言表。随后千余年,这二十字偈语再无出其右。

我终归只是凡人俗心,免不了柴米油盐,抛不开人间俗事,每每碰到世间邪恶,总是忌恨涟涟,放不下自以为是的善意,狂妄之语也随之喷薄,可见,我不是一个佛陀眼中的有“缘”之人,也终究悟不出“本无一物”心境来。

 年轻时去普陀山,在西天门外的石坡上,携刻着一个长5米,宽7米的“心”字,我当时百思不知其意,中国有这么多文字,为何要刻一个“心”字?后来,查找资料:这里有一个“佛试蛇心”的传说。说很早以前有一蛇精经观音菩萨指点而得道。一天,观音菩萨在蛇的旁边放了一只蛤蟆,以试蛇心,可那蛇精寂然不动,丝毫没有伤害蛤蟆之意,而是与蛤蟆和谐相处……

恶意除尽,才能善心充盈,抛弃世间的功名利禄,除却昔日的邪念恶行,佛心禅意至此始有缘而至。看来,我虽有至善之心,却难以了却人间俗念,终究不是与佛有缘之人,只能在滚滚红尘中仰望天庭中佛门禅意了。

世俗纷繁,人心向善,周围吃斋礼佛的人也多起来,这自然使世间多了佛心善行。有人欲顿悟佛缘,去遥远的某处拜褐法师,终究是一场无助的苦行,其实,佛缘就在于心,不必远涉万水千山,奔波于人间的山重水复!

悟佛的和尚说,“耀眼的瞬间,端详到了佛光”。这大概是人的差异,见佛、见魔全在一个“心”字。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018