注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

嵊泗方言谚语选粹  

2015-03-30 21:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月清明鱼迭街,三月清明断鱼卖

意思是说,清明在农历二月份,天气暖得早,鱼发得好,的鱼多得象草一样迭满街;如果是清明节在农历三月里,气候水温返暖推迟,春季到的鱼就象宝贝一样,非常稀缺,所以街上断鱼卖。说明春季鱼发会受气候影响很大。

带鱼吃肚皮,锁话讲道理。

嵊泗渔区流传着“黄鱼吃八卦,鳓鱼吃尾巴,鲳鱼吃下巴,带鱼吃肚皮,鱼免鱼吃脑髓。”这样的民谚,说明这些鱼的部位是最“好吃”,我们每个人不但要好吃,做事、讲话也要漂亮,要讲道理,这是嵊泗渔民朴实、善良的社会规范。

五月十三鳓鱼会,日里勿会夜里会。

中国的农历是我们民族农耕文明的产物,仅管它在天体运转的时间准确度上不及公历,但它在农事、渔事生产作业时间把握上却十分精确。农历五月十三,鳓鱼一定会旺发,即使白天不发,晚上也一定会发。同时也说明自然界万事万物都有着相互联系的必然规律。

老蟹还是小蟹乖,小蟹打洞会转弯。

嵊泗海域的沙滩上有一种沙蟹,它在沙滩中打洞息居,因为大蟹体大不灵活,一般在沙滩中打直洞,而小蟹可能是因为身体小而灵活,在打洞的最后环节会打一段弯洞,以使藏身之处更加安全,也预示着下一代的孩子比大人更聪明的哲理。

     壁下野猫洞,乌贼夜夜拢。

乌贼,本名乌鲗,又称花枝、墨斗鱼墨鱼。是软体动物门头足纲乌贼目的动物。乌贼遇到强敌时会以喷墨作为逃生的方法并伺机离开,因而有乌贼墨鱼等名称。其皮肤中有色素小囊,会随情绪的变化而改变颜色和大小。乌贼会跃出海面,具有惊人的空中飞行能力。嵊泗中部与东部海域是东海乌贼的主要产地,据说壁下野猫洞乌贼特别多,每到夜里乌贼就会在这里聚拢。 

     三寸板内是洋房,三寸板外见阎王。

这是一则反映过去渔民生活辛苦危险的谚语。嵊泗还有一句俗语叫:天下三样苦,鱼、打铁、磨豆腐。旧时,渔民生产是木质小船,又没有科学预报天气的设备,一遇到大风大浪,就会船翻人亡。因此,我们的祖先自嘲地把船板内说成洋房,一不小心到船外就去见阎王了。

嘛看我虾呒血,烤烤亦会红

这是一则自我辩解的谚语,有着鲜明的渔区海洋文化的特征。社会上会碰到有些人说话比较刻薄,喜欢贬低人家,而被贬低的人不甘心人家将他看短、看死,就会说这句谚语。

有囡嫁了黄龙山,鲜鱼鲜蟹鲜虾潺

黄龙岛的先民大多从镇海的贵泗、澥浦一带迁徙而来,而黄龙岛过去是以涨网作业为主,涨网作业每天倒货四潮,每天都吃新鲜的鱼、蟹,吃不完的鱼货晒干运到祖籍宁波镇海去卖,祖籍的人们很是羡慕,如果有女儿嫁到黄龙,就有机会去享受鲜鱼鲜蟹鲜虾潺了。这是一则反映嵊泗黄龙岛特色的谚语,也在镇海的贵泗、澥浦一带流传。

箱子岙人打扮囡,枸杞岙人打扮船。

嵊山与枸杞一港之隔,两岛犹如一对姐妹相依相偎,但是由于港口等诸多的原因,历史上两地的风俗民情有较大的不同,不但体现在渔业生产作业和经商务农上,还表现在生活细节上,这个谚语就是外地人对两岛先民生产生活不同的一个典型反映。

亲家母讨饭相,泥螺不吃吃蟹酱。

这是一则反映海岛风俗的谚语,旧时,渔区蟹多,又不容易外销,多余的蟹加工成蟹酱,作为渔家的长年“话饭”(小菜)。而泥螺在海岛不多,泥螺作为招待贵客高档“话饭”,而大陆来的亲家母由于地域的不同面对泥螺与蟹酱,理所当然选择蟹酱,则被亲家讥讽为“讨饭相”,而今想想,那个亲家母还相当有远见,蟹酱早已是身价百倍高档小菜了。

毛笋烤肉鲜又鲜,浆桩打人记打记。

嵊泗地区没有毛笋,毛笋烤肉味道鲜美是过年或招待贵客的高档菜。而船上的浆桩是用硬木做的,结结实实,打在人身不但是痛,而且会伤筋动骨,甚至有打死的可能。两项有对比作用,说明好与坏都是实实在在的,不容忘记。

过头饭好吃,过头话难讲。

仅管吃多了饭会肚胀难受,但是如果把话讲得太过,那会遭受人家一辈子讥讽和奚落,那会比饭吃多了更难受。意思是说,我们有远大理想是对的,但不能口出狂言,把未能实现或者“八字没有一撇”的事讲在前头。

前船就是后船眼,老船就是新船板。

在茫茫大海上行驶,前面行驶的船只,就是后面船的眼睛。而老船也不是刚打造好它就是老船,也是从新船慢慢变老的。这个谚语就是说,我们要学习和借鉴前人的经验,也要尊重包容老人的过失和不足。

  今朝花花云,明朝晒煞人。

   夏秋季节如果天空中出现花花云,第二天一定是太阳很猛,一副要晒死人的模样。这是我们祖先看云识天气的实践总结,像“天云鱼鳞斑,晒鲞勿用翻”一样,预示明天天气晴好,烈日当空。

  东风带雨不回洋,西风挫转喊爹娘。

   这是嵊山海域低气压形成的“小气候”现象,如果激烈的东风雨,西风挫转风浪就会很大,弄不好有船翻人亡的危险。所以东风带雨要及时拢洋,否则哭爹喊娘也没有用,这是一则嵊山渔区的风险提示谚语。 

  日落胭脂红,明朝刮大风。

   如果今天太阳落山时,明天一定要刮大风,对于大风,在没有科学预报天气的年代,渔民不但十分忌讳,也相当重视,总结出一系列看云识天气的实践知识,如“云势象鱼鳞,明朝风勿轻”、“海冒猪头云,无雨即起风”等诸多谚语。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018