注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

哭泣的岛屿  

2015-04-16 17:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每次从嵊泗乘船去舟山,沿途会看到许许多多在采挖矿石的岛屿,有嵊泗县所属的岛屿也有其他县区的属地。这些岛屿机械忙碌的的开挖工地上扬起浓烟般的尘土,有时阳光照耀在剖面上,岩石中的金属质会发出闪耀的光芒,像极了动物肢体上白生生伤口,我天真地想:岛屿会疼吗?如果它会痛,那么,它一定在哭泣!

我这个人偏居小岛一隅见识不广,不知道有否比舟山更甚的山体采掘区域,——因为舟山(尤其是嵊泗)背靠以上海为首的长三角城市群,且长江沿岸的江堤需要大量的土石方去加固或填埋,因此舟山周边的建设需要的土石方量大,而周边可采挖的地方又不及舟山北部水运方便,成本低廉,舟山北部自然成了采石的理想工地,全国其他地区可能这种地理上的特殊市场需求,也就不可能有如此的土石采挖的场面。

大自然是人类赖以生存的母亲,无论现代的科技怎样发达,但就我们人类目前的智慧,对自己亲爱的母亲知之甚少,人类的行为有多少会伤及到她?我们的认知水平应该说还只是皮毛。以我平庸愚钝的认知而言,如果我们发达的科技对大自然有明知损伤,我宁可回归到耕读传家的农耕社会。

据科学研究证实,地球迄今已有46亿年的年龄,目前已知的各类动物有1500万种以上,也有过像恐龙这样称雄地球1.6亿年的动物,恐龙灭亡的年代距今已有6500万年,在恐龙主宰地球之前和之后,地球也不是一片空白,应该也有各类动物争雄或某一动物霸权地球的历史,目前虽没有权威的考古证明,但这样的假设是绝对存在的。尽管科学界对人类的起源说众说纷纭,就算是最早的说法,早期人类的出现也只是800400万年,就最具智慧的现代人类,一个最普遍的提法是7000年文明史,而人类对地球肆无忌惮的掠夺或者说索取,也只是200多年的工业文明以后,人类采挖矿产,打井抽油、开发核能,提炼化学原料,诸如此类的各种行为,人类始终打着文明进步的大旗,其实只是人类自私的一厢情愿,而对于宇宙或者地球而言,它们真的需要人类这样吗?

自从我有认知能力以来,在我的周围看到的都是人类为自私的目的向大自然索取,并无耻地叫嚣什么“人有多大胆地有多大产”、“与天斗与地斗”;什么“开发自然资源”、“开发利用核能”;什么“探索宇宙奥秘”、“开发宇宙空间”等等等等,不一而足。说穿了其实都是出自于人类自身利益的考虑。无论是我们证实的恐龙,还是我们未知的其他动物,没有一种动物对地球造成如此严重的破坏,对于地球而言:应该说人类的智慧是它的悲剧!

我周边的海岛采挖矿石,无非是这些石头能换钱,是“孔方兄”的魔力给能利用这些石头的人们制造了疯狂,对于这些海岛和依托岛与海生存的人们而言,我想他们是真的需要这样吗?!

嵊泗列岛在上世纪八十年代初刚刚推出旅游时,曾经高调宣传“嵊泗十景”,其中之一是“黄龙吐烟”,也就是小黄龙岛海拔104米的主峰上会冒出烟雾。这是因为山体有一个通往海洋的洞穴,在某种自然条件切合时会有袅袅烟雾,其实这是特殊的海底气温与自然空气的温差凝结的水雾,而它却给了我们先人美好而神秘的遐想……这样神奇的自然环境也难逃利益熏心者对山体的采挖。我赖以谋生的工作与采挖山体岩石的恶行有关,几乎每年要去一到二趟,2014年秋去小黄龙岛,哪里最高处大约只有50米左右,东部的一个采挖点有一个几千平米的深坑,像浙江闻名的天荒坪水库,那儿的底部平整看似有几个篮球场大小,高出海平面米数只能以个位来计了。

嵊泗列岛采挖山体岩石严重的还有大洋山,据一位朋友对我讲,上海的一位地质专家说过,大洋山岛上的大梅山岩石是华东地区及其罕见的优质花岗岩,而就是这样的优质资源,我们却10多元一吨的价格卖掉做填埋筑堤原料。在大兴社办企业的年代,大洋山也办过大理石加工企业,效益不错,但是大量的低价买卖来钱更快,社办企业就两头兼顾,到了个私化年代,企业的老板、股东就干脆抛弃了加工,利用他们手中的采矿权,让外地来淘金的所谓“矿长”承包采矿,最多的一年有12支采矿队16个宕口,年采矿量达多少万吨。

嵊泗列岛还有好几处这样的地方,但规模都没有洋山岛大。而我从嵊泗到舟山乘船沿途经过的还有其他县区这样采矿的岛屿,十几年、快二十年过去了,我不知道,这些岛屿是否已经麻木,它们还疼吗?它们还会流泪哭泣吗?…….

1988嵊泗列岛被国务院冠名为“国家级列岛风景名胜区”,可以肯定那一定是迤逦的岛礁风光、特殊的地理环境,富有海岛特色的渔俗文化如果,嵊泗列岛400余个岛屿都是白森森采矿场面,那么,那顶令嵊泗人引以为豪桂冠是否还能戴在我可爱的家乡头上!?

我怎么也想不明白,这样的山体采矿为什么会发生在人类已发展到如此文明的时代,记得有过几次,我与县里的主要领导在私交场合对嵊泗的山体采矿提出异议,从领导的谈话中也认同我的观点,甚至在02年时一位领导给了我明确的答复,现在逐年减少,到期一家关停一家,05年全部关停。而今十年过去了,与过去遍地开花到处采矿的场景确实有了很大的改观,但像小黄龙、大洋山、徐公山这样以种种名义和借口任然挖山不止的“愚公精神”仍在上演。

当今我们周边的生存环境,不但我们感受得到这样那样的污染,而且还有未知的对自然环境的损伤,人类狂妄的行为招来大自然无情的报复,2012年大西洋飓风共发生19次,远远高于以前年均12次,并发生了有史以来破坏力最大的“桑迪”飓风。太平洋飓风也彪悍出击,造成了太平洋沿岸亚洲国家自然灾害频发…… 

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018