注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

当下的“进步”、“成功”及其文化现象  

2015-05-27 17:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个月的中旬我去了一趟故乡,我在故乡生活了四十年自然有许多熟人、朋友,一天中午,一位在镇政府工作的同行(也是相识二十多年的朋友)来宾馆看我,我们在工作、生活、社会等方面交谈,谈到我们彼此的境遇他说,我们在这一圈子生存,到现在这样是失败的,也就是说我们的人生不成功。我沉思少许即给予了否认,并谈及了我对“成功”的看法,那位同行也是与我有相似个性的人,我们便对成功一词有了一番争议。

这个所谓的成功”的语境自然让我想起了若干年前有朋友说我不求进步,也被我予以拒绝的事。

同行所说的“成功”,是指在体制中谋得一官半职,与我以前的朋友说我不求“进步”同样也包含了这一层意思,这也是当今社会的文化现象,我们似乎只有“权”与“钱”才是衡量一个人成功、进步的标志,而现实中也有一些人不以“权、钱”作为标准衡量进步或成功与否标准,我自认为也在他们之列。当然,有“权和钱”应该是好事,只要你取之有道,它们不但能使我们生活得更好,而且可能使我们对社会更有积极的作用,但是“权和钱”都可能是双刃剑,如何很好地用运这将看每个拥有者的修为!

而当今的社会正是落后与进步、愚昧与启蒙、野蛮与文明激烈碰撞、融化、争夺、蜕变的历史发展时期,我们确实难以观察正、负能量在这一回合中到底谁占据了上风?世间究竟还有多少能被现实和历史肯定正能量的修为者?!如果我的人生路上遇上那种纯属偶然能获得“权与钱”的机遇,我能否成为正能量的修为者而不堕落于世俗污秽之中,纵观现实我无法把握,自然对自己难有自信!

自我懂事起,我就有自己的人生目标,并一生为这一目标努力,而且有了一点进步的迹象,当然这也拿不出来作为所谓“成功”的佐证。但是,它能证明我在不断的努力,并有一定的“进步”!因此,我对友人批评我不求“进步”是持否认态度的,这次同行以“失败”界定我的人生也是一样。

所谓“成功”是指达到或实现某种价值尺度的事情或事件,从而获得预期结果叫做成功。每个人的成功都需要经历许多次人生的考验,只有通过了不同的考验人才会证明你的实力,成功包括精神与物质两方面,它需要天时、地利、人和相互配合,其实只要每个人根据自己的目标,不断的去奋斗,体现出自我的价值,无论结局如何你都是成功的人。

这样说来,我的人生不应该是失败的,再说我也从来没有把谋求一官半职作为自己的人生目标,失败更是无从说起,直至现在我已年过半百,自我独立生活以来,一直衣食无忧,自己成家,四次造房买房,把儿子培养到大学本科毕业,为儿子积攒了安家的本钱,且把家庭经营得幸福温馨,就是因为没有谋得一官半职,怎么能说我是失败的人生呢?应该来说,我是一个有着崇高理想也有独立思想且有现代文明社会做人原则的人,我没有被物欲横流现实所侵得丧失人性的本真,没有被无耻的权欲改变成屈膝谄媚的奴才,没有被无处不在洗脑教育培植成没有思想没有个性愚民,是一个相对成功的人生!

就是因为没有被当今社会推崇“权”与“钱”我的人生就是失败,我是万万不认可的!关于是否有“权”,我有两个方面的界定:一是靠自身的积极进取和良好的品行修为,以公正公平、规范有序的良性竞争取得;二是以法律、政策的规范用权,把权用在为民众福祉、社会公平正义之中,如果取得权力者以尊严、良知、金钱为代价,那么权力必将变得野蛮和疯狂,如今的权力拥有者是否有如此倾向,请我们去认真的观察、思考和甄别。对于金钱,我的认识是:君子爱财取之有道,物质是人赖以生存的基础,金钱只是现代社会人类获取物质、精神享受的媒介,但人对物质或精神需求的欲望也不是没有边界,要对自己有准确的定位而有所节制,要使自己有钱从而达到物质和精神高档的享受,必须是自身的勤奋努力而取得且不能损害他人,我在QQ里有一句话是这样说的:“生命的需求其实并不很多,我们无限的索取只是因为我们私欲无度……”。这些说辞是我对权力和金钱的认识也是我在对待权与钱的人生底线。以同行的逻辑,像世界音乐大师贝多芬、世界上著名的后印象派大师梵高、红楼梦的作者曹雪芹、我国历史上天文大家一行大师岂不都是人生的失败者?当然我不能同这些伟人大师相比,但与当今社会上一些以歪门邪道或以奉承拍马而谋得一官半职的,且在位子上无所事事,毫无作为,专干蝇营狗苟之事的人相比,从人类文明进步而论,我绝对远胜于他们,起码我是一个有独立人格和思想的人,没有出卖人格灵魂,也没有鱼肉百姓、打压良知!

当然同行可能与我不同,但他认为的失败不能与我相提评论!

以“权”和“钱”衡量一个人的成功与否,已成为我们现实社会的普遍共识,也就成为了当今的文化现象,类似这样的腐朽文化现象很多,以权力马首是瞻;向权力屈膝跪拜;对金钱贪婪成性;为私利无所顾忌等等等等,很多人已经不会讲真话、不敢讲真话;也不可能去理性对待社会和人生是是非非;更不可能去坚持真理,坚守人类文明的底线了。可以说,一个没有独立思想、人格分裂、没有道德底线的人,已经与禽兽无异,还有什么人生的成功与否?!也正是因为我们现实中种种怪异的文化现象,造成了国民普遍的人格分裂!一边漫骂公款大吃大喝,一边一有机会趋之若鹜;一边反日情绪高涨,一边去日本的商店抢购商品;一边痛恨美帝国主义,一边把自己及子孙移民到美国定居;一边在台上大讲“自信”,一边在暗地里疯狂敛财卷款外逃......如此种种,使我们的民众沦落成为被世界文明排挤、厌恶甚至痛恨的族群——当看到一些地方用中文书写“不能随地大小便、请不要大声喧哗”用英文写上“本店中国人在用餐”等等标语的时候,我们情以何堪!?

进步与成功不只是权力与金钱,它应该是一个人、一个民族精神、知识、文明、健康的综合体现!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018