注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

我的沙滩情结  

2015-08-22 17:36:59|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞的沙滩很美,小巧精致,金黄细软,碧海白浪,水质清纯。这是到过枸杞的外地游客的普遍认识。但即使这样,这也与我们孩童时代的沙滩相比已逊色了许多,我已不会在落潮的时候去大王沙滩游泳了……

枸杞当时有大大小小沙滩十余处,几乎每个村都有一到二处沙滩,比较大一点或者说好一点的沙滩有大王沙滩,枸杞沙滩、乌沙沙滩、四岙沙滩、庙干沙滩和大坑沙滩,至于干斜、里西、石浦岙口和后头湾的沙滩,只能说是不入流的劣质沙滩,但是,现在想来,如果离家不远有这样的一处沙滩,确实也不失为一件美事。

自我记事起,我家就居住在枸杞最大的沙滩大王沙滩石浦一侧不到百米的地方,每当夏季,大王沙滩便是我们小伙伴玩乐的天堂,海岛有一个风俗,江南的梅雨季节没有结束,岛上的父母都不会让小孩到海里游泳,这是因为梅雨天气温还比较低且气温落差较大,游泳容易受凉得病,这对过去缺医少药的海岛是一个难题。而我们这些小伙伴不管这些,只要天气一热,我们就很容易躲过父母的眼睛与沙滩厮混在一起,沙滩成了我们最好的玩伴,不是扔沙团,就是打水仗,不是挖沙蟹,就是踏沙蛤——小孩子玩耍没有时间观念,有时玩得太阳落山,清凉的海风吹来,我们个个冻得嘴唇发紫,浑身打颤,有时被寻找我们吃晚饭的父母发现,免不了一顿皮肉警告!

然而,在当时没有任何儿童游乐场所,少得可伶的玩具都靠自己制作的年代,沙滩自然成了我们度过童年欢乐时光的惬意去处。

离我家不远大王沙滩,有我们童年的诸多趣事,也有印象深刻的美丽画卷。那个时候,枸杞周边的海洋资源还非常丰富,我们在游泳时经常会与鱼儿来个亲密的肢体接触,沙滩里有很多被誉为天下第一鲜的沙蛤,沙蛤的外壳光滑,有着各种丰富色彩及图案,图案千变万化,为年少的我们提供了自然美的熏陶和无限遐想空间;沙滩里有无数沙蟹,沙蟹在沙滩里打出无数个小小的洞穴,我们经常挖开沙子把它们抓出来玩耍,沙蟹生命力很强,把它们放到瓶子里好几天都不会死,它们成了儿时最好的玩具;最漂亮是牵股蟹,它的身体布满花纹,个头大多很小,但有点胖乎乎壮实,只要人一碰到它就马上束成一个圆溜溜蟹团,我们把它当做弹子一样在沙滩上滚,煞是有趣……当然我们还想出了各类丰富多彩适合沙滩的活动,比如前面说到过的“打沙仗”,还有打水仗、推沙雕、双人水中摔跤、比口气、潜水及游泳比赛等等等等,

除却我们的玩耍,大王沙滩以及海湾也有诸多景致,春夏之交的海湾,有喧闹的搨乌贼、柯海蜒的场景。尤其是柯海蜒,港湾渔灯闪耀穿梭,渔人的呼喊清晰可闻;你若在沙滩边仔细倾听,可以知道这一网收获的多寡;秋季是家乡的台风季节,在台风影响的日子,海浪再也没有了细浪亲吻沙滩的柔情,而是卷起几米甚至十米高的巨浪,狠狠地砸向沙滩礁岸,这气势若拿八月十六的钱塘潮与之相比,可谓是小巫见了大巫,当然钱江潮也有大海中巨浪无法比拟的韵味;到了秋冬之际,如果遇上风平浪静的日子,夜晚的沙滩港湾恬静而温情,海浪轻轻地舔着沙滩,深情地絮絮耳语,同时海浪与沙滩的连接处发出幽幽的磷光,这是其他季节同样风平浪静所没有的景致。而到冬汛捕带鱼季节,如果到打暴日子,万船云集嵊山与枸杞的海湾,那简直就是船的海洋,白天枸杞有居民摇着小船用青菜、咸菜与来自外地的渔船进行物物交易,从江苏船换带鱼、在辽宁船换耨米、在福建船换晒生而一到夜里,整个港湾机声隆隆,五彩的船灯穿梭摇弋,如梦如幻,而七十年代后期以来,随着渔业资源的衰退,这样的场景就再也无法目睹了。

岁月如白驹过隙匆匆而去,回想起当年的此情此景,年过半百的我至今还抹不去那段童年的快乐……

当年的大王沙滩沙层很厚,沙量也很多。就在现在的“泊客”民宿沿线的公路,沿路基我们就可以滑沙到大王沙滩,我们沙滩玩打沙仗的时候,双方小伙伴拉开一定距离,都把沙滩挖深至一米以上的掩体,向对方扔沙团。现在不要说挖的那么深,就是落潮时,下面的沙滩已经是石砾累累,难以下脚了。这都是因为上世纪八十年代后,混凝土结构的房屋建筑以及码头、道路建设而产生的负面效果,

当我们到了学龄阶段,玩的地方就不单单是沙滩了,就有了钓鱼、弄汰横(赶小海)、拾乌贼、兜海蜒、躬沙蛤等等以玩乐为主、并附带有生活需求的劳动性活动,当然还有作柴、拉柴、摘松果、捡硬梗(捡枯死的树枝)等等以生活需求为主,玩乐为辅的劳动。这在我们心目中都是放飞心情、自由自在的日子,与学校里读“语录”、读“老三篇”;听贫协主任将阶级斗争不知要强多少倍,所以学校里有些调皮的学生经常逃课去干弄汰横、弄柴之类的劳动,若是老师问起来,也可以说是家里大人叫他劳动去了。

也许自小有沙滩情节,参加工作后,夏秋季节我时常到沙滩散步,在沙滩上练练字,写写心情随笔或写点新闻稿的导语等等(当时我在乡里当新闻报道员),沙滩也成了我成年后的主要室外活动场所,细软金黄的沙滩,碧浪细语的海湾成了我舒展情怀、思考休闲的好去处,也使我对沙滩更加喜爱,也更为关注。

上世纪八十年代后,改革开放使渔家富裕起来,人们纷纷建造混凝土结构的楼房,也开始挖沙滩里的沙子,几年后沙滩的沙层明显减薄,我就开始担心,有朝一日,沙滩会被挖光,而现实上也确实出现了我担心的事实,嵊山箱子岙这么大的一个沙滩,就因为嵊山的建筑多,就近的也只有箱子岙沙滩,很快被挖得石砾累累、污泥侵蚀,就失去了沙滩的美丽与温情。这已经到了八十年代的后期,我就开始向乡领导建议保护枸杞的沙滩,我还建议由政府组织一个沙子经营企业,到外面装运沙子卖给建设的单位和居民,经营沙子的单位不营利,有必要政府也可以补贴一点。而当时的社会氛围是改革开放抓经济发展,乡镇领导可能也没有精力去管沙滩,更不可能去为沙泥、烂泥去化费金钱。

九十年代初,我在文化站工作,文化站一个主要的工作职能是宣传,我们有宣传窗,每一个月要更换内容,有一期宣传窗里内容是我撰写的一些文章,其中有一篇题目是《环保三题》,里面有《请爱护我们的沙滩》、《珍惜枸杞的石景》和《怀念篮子》,怀念篮子是说旧时岛民日常生活常用竹篮,而现在使用方便的塑料袋对环境的污染;珍惜枸杞的石景是枸杞山脊海岬石景的奇异美妙,要加强对乱采山石的管理;而请爱护我们的沙滩就是怎样保护好枸杞的沙滩,使之成为枸杞今后旅游发展的主要资源,文章还引用了国际旅游“3S”原则来说明沙滩对今后旅游发展的重要性。当时,岛民还没有旅游的观念,就是党政领导也没有几个知道“3S”原则,人们自然不会对保护沙滩予以重视,而我也是位卑言轻小民,这样的呼吁也只是尽枸杞人对家乡的本分。

也就是这个时期一个夏季,时任舟山市委书记的王辉忠来枸杞检查工作,我有幸被安排在与王书记同一车辆乘坐(因为我要为王书记拍照、事后要写信息),在王书记赞美枸杞美丽,乡领导介绍枸杞风光的间隙,我斗胆插了一段,我说,王书记,枸杞的沙滩不但美,而且干净,你如果来枸杞旅游,在沙滩上躺着,或者说在沙滩打滚,起来把沙子弹掉,你的白衬衣不会粘上一点污渍,它是枸杞的脸面(当时枸杞的交通码头就只有大王沙滩边一个),沙滩不能再挖了,再挖这个沙滩就完了,枸杞也就变成麻子了,王书记也表示要好好保护。但当时的乡党委书记到年底很快调走了,王书记也不会为这个小岛的一处沙滩再作具体的过问或指示,沙滩的保护也就不了了之。在我200210月离开枸杞之前,起码与五任乡主要领导建议过保护沙滩的事。但沙滩保护毕竟不是影响他们仕途的政治任务和民生工程,再说也不会引起影响眼前社会安定的大事,暂且搁置也在情理之中。

到了2011年,我从好友通讯中得知,枸杞的沙滩获得了实实在在的保护,乡政府专门成立沙石供应站,一切建设用沙都用外地运来沙子,结束了枸杞建设采挖本地沙滩沙子的历史,作为热爱家乡、具有沙滩情节的子民,我由衷地感谢这届乡党政领导!为此,我在春节回乡之时专门去拜谢党政领导,当天值班的是邬乡长,我表达了一个枸杞游子深深谢意。

尽管这个保护来得迟了些,但这些比我童年时已逊色不少的枸杞沙滩,可以得到永续的保护,不但了却了二十多年的心愿,对枸杞岛来说是一笔宝贵的自然财富,而对实施沙滩保护的本届党委、政府是做了一件功德无量的好事!

而今,枸杞岛已经成了国内海岛旅游的热土,沙滩的对于海岛的美丽与价值已经被更多人所认同,愿枸杞的沙滩不但能得到应有保护,更期望有识之士对枸杞沙滩进行必要的改造、增沙等培植,使枸杞沙滩更柔、更美、更具吸引力!

  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018