注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

大王沙滩细海蜒  

2015-08-03 22:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大王沙滩细海蜒

嵊泗县的枸杞岛现在是华东地区的旅游热点,枸杞岛以岛建乡,它有一个别称叫中国贻贝之乡,可见贻贝是枸杞现在响当当的特产,然而枸杞作为嵊山渔场中心其海鲜特产其实还很多,这里介绍一下枸杞的另一特产——海蜒。

说到枸杞海蜒不能不提大王村,因为大王村岙口的海湾是枸杞海蜒的主要产地。大王岙口朝东南有一块长200多米,宽150多米的沙滩,沙质细柔、海水清澈,这里特殊的海域环境,成了枸杞海蜒繁衍生息的理想场所。

海蜒,亦写作"海艳""海咸"系鳀鱼一类幼鱼,味道鲜美,营养丰富。旧时海蜒在东海、黄海一带浅海地区均有分布,文献史料都有记载。随着沿海环境的改变和过度捕捞,极大多数地方的海蜒都已绝迹,在嵊泗列岛外围的马鞍列岛由于没有污染的、海洋环境优良等原因还有少量出产,而大王村海湾生产的海蜒为最佳。海蜒既可单独食用,也可作为蔬菜的佐料。

每年春夏之交,风和日丽之时,是生产海蜒的季节,从大王沙滩周边的公路、山坡远远望去,近沙滩的海湾,有几条小船来回梭巡。两条船为一组,各牵引着网的一端进行对船作业,这与过去抲(捕)黄鱼、带鱼等对网作业一般无二,并无多大的特别,特别的是织抲海蜒的网和蓝海蜒的技术。

抲海蜒的网网眼细如纱布,否则海蜒肯定会漏网而逃,过去,渔网都是手工织成,半分的责板半分的梭,织就一顶千千万万网眼的细密的海蜒网,只能仰仗渔家妇女的巧手和耐心,当然这还需要雕梭师傅雕制的精细小梭,这些小梭长度一般在1618公分之间,宽度如小手指一般,而这样细小的梭中还要雕刻梭心,用于隐网线,这些都是一些聪慧的渔民完成,可见,与大海拼搏的粗况渔民还有绣花姑娘一样的心灵手巧的一面。

蓝海蜒可是门技术活,需要经验老到之人来掌控。海蜒体小肉嫩,汆水时间一长,肉就变烂,肉与骨容易分离,晒干后没了卖相。而时间短了,肉显生,干后色泽外观会大打折扣。这生熟程度的掌握,就在时间的分秒之间,主要观察掌握蓝海蜒锅水的沸腾程度。再加上大锅里弥漫的蒸汽,根本无法睁开眼来观察,只能凭经验用心去感觉了。

海蜒开捕至落市,也就不到一个月的时间。刚开捕时的海蜒个体最小,似乎火柴梗般粗细,程度也只有火柴梗一半左右,通体玉白,仅头部有一小黑点,似乎还没有开眼,完全看不出是鱼的形状,渔民称之为“眯眼海蜒”,当它蓝熟制成干品后。学名称为“细桂”(音gǔa),这种海蜒价格最贵,是渔家馈赠亲友的最佳礼品。

而后几天后,海蜒就逐渐长大便有了鱼的模样。眼睛稍微大了点,体形也可以分辨出背部、腹部、尾部来,色泽也就原来的玉白色变成银黑色。这时海蜒制成干品后称为“中桂”,价格较“细桂”低了不少。

再往后至落市时,海蜒的个头也大了许多,长度约有一寸半至二寸,浑然是一条小鱼了,体色也越来越深,加工后渔民称为“粗海蜒”学名“粗桂”,那时的价格就更低了,其味道与“细桂”相比,就有天壤之别。这样的海蜒,渔民只能把它制成干品后用密封容器储存起来留作自己食用了。

海蜒味道鲜美,海蜒冬瓜汤是渔家夏季的家常菜,几片晶莹剔透的冬瓜,载浮载沉的几头美味鲜嫩的海蜒,看似简简单单清汤寡水,实则那汤水的鲜味能沁到人的心头上去。冬瓜和海蜒,应该称得上绝配,犹如龙井茶和虎跑水,抑或俗一点的大饼和油条,都有异曲同工之妙。据专家考证,冬瓜能利尿解暑,而海蜒又富含营养,冬瓜海蜒汤则得而兼之,恰好融合两者的优点,特别适合夏天食用。清道光年间的舟山诗人曹伟皆,专门写诗来咏这道菜,认为比苏东坡推崇的名菜鳖裙羹更加清口美味,“波平风静火光明,海蜒齐来傍火行。若共冬瓜同煮食,清于坡老鳖裙羹。”

海蜒搨蛋又渔家的一道美味小菜,通透金黄的搨蛋,镶嵌着白玉般的海蜒,香气扑鼻,鲜美无比。清代诗人袁枚在《随园食单》中记载“海蜒,宁波小鱼也,味同虾米,以之蒸蛋甚佳,作小菜亦可。”袁枚作为大美食家,他也把海蜒蒸蛋作为美食推荐,可见渔家的海蜒搨蛋似乎也是绝佳的搭配。而渔家的常用吃法就是抓一把当下酒菜,讲究一点的只是把海蜒在热油中一汆,立马捞起,此时的海蜒色泽金亮,鲜美中带着松脆,确是下酒的绝佳佐菜。

现在已融入全球化时代,大王村有人把海蜒收购起来,几两一袋包装,在袋子的封面印上精美的图案,写上“枸杞特产、海上虫草”,这样一说,其影响力和身价自然提高了不少,说特产不假,说是海上虫草只是形象有点类似,就其作用和功效完全是风马不相及的事了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018