注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

很多事情是因为环境的迫使  

2015-08-31 17:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多事情是因为环境的迫使

 

几天前,我与县里几位领导公干,去客运码头,途中,一位领导讲起了高速轮用于海上客运,我县全国首创。这自然让我想起了我县另一中国第一的事情,那便是海水谈化。在我的记忆里,无论何事,嵊泗小县获得全国第一的事项不多,有的当时未获得成功,被人家占了先,像风力发电。高速客轮和海水淡化二项高科技用于民众福祉,且全国第一,对于我县陆地小、人口少的海岛县而言,那绝对是值得骄傲的事。

当然,我县在1988年被国务院命名为国家级列岛风景名胜区,亦是全国迄今未有的事。

以上二项科技的运用,这对于我们海岛而言,如今已是不可缺或民生需求,我年轻的时候,从家乡去一趟上海,要乘三条船,途中要经历36个小时,才能抵达上海的十六铺码头,而今高速从家乡出发,56个小时便可以到达南浦大桥。当然这也有益于家乡直达航线的开通。过去就是从县城出发到上海,也需10余个小时,而今只需3个小时,这绝对是科技发展在日常中用运的功绩。

海岛缺水,这是全世界普遍的事,我县死百余个岛屿,除却县城所在的本岛,其余面积都是十平方以下,像嵊山、黄龙这样不到五平方公里的小岛,上世纪七、八十年代却一万一千多人口,人们的生活离不开淡水,缺水是很自然的事。而当时的嵊山,又是渔业资源十分丰富的渔场中心,每年冬汛,有万船云集,十万渔民下渔场的盛况,是渔民冬汛生产的主要后勤补给地,因此,解决嵊山严重缺水的问题就成了当时政府首要任务。

上世纪八十年代,嵊泗科技局就开始引进美国反渗透技术用于海水淡化,并于1985年在嵊山建成日淡化海水500吨海水淡化厂。如今,嵊泗的本岛、黄龙、洋山、枸杞等大岛都建成了海水淡化厂。要是没有海水淡化,在人们现代的的生活简直难以想象。嵊泗也不可能像现在这样成为旅游热土。

嵊泗的这二项全国之最,使我自然而然地想到二个字:环境!

嵊泗特殊的地里环境,使我们急切地想走出去,走得快捷方便,于是就有了高速客轮。

嵊泗小岛严重缺水的现状,使我们在追求现代生活,解决淡水困扰的现实中有了需求,就利用了人类文明的现代科技——海水淡化。

这又使我想起了历史上著名的典故“南橘北枳”,南方甜美多汁的橘移植到淮河之北就会变成了味苦酸涩的枳。比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。植物如此,人也亦然。现实社会中这么多贪腐案件;这么多的食品药品安全问题;这么多道德沦丧事件,很多有着环境的因素,我们社会中种种不堪,说明我们的人文环境已极其恶劣!

人类在自身追求文明、幸福;规则、次序;公平、正义等等的需求中,除了自身的内因外,很多发展进步都是环境迫使的结果。因为风吹雨淋,人类建起房屋;因为信息传递,人类创造了文字;因为路途遥远,人类发明汽车……

由此,我们可以触类旁通,自然环境如此,人文环境亦如此!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018