注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

小论“摆平就是水平”  

2015-08-10 17:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现时代,官场流传着一句话叫“摆平就是水平”,这与当今社会转型,矛盾各种凸显且纷繁复杂有关,对于大多数尖锐复杂的社会矛盾,“摆平”者确实付出了一定的精力和代价。但是就“摆平”论“水平”,是不是有点滑稽可笑!并且带有些许对现实社会的讽刺意味!

矛盾涉及社会的方方面面,有政治领域的、有经济领域的、有科学技术的,有群众利益的等等,而这句“摆平就是水平”的言论,应该是针对于群众的矛盾。为此,就涉及群众利益的矛盾,我们一味强调“摆平就是水平”是值得商榷的。

当今中国社会正处在转型时期,也是各种尖锐复杂的社会矛盾高发(或曰凸显)时期,加之当今社会道德滑坡严重、私欲膨胀,社会矛盾便有了更为复杂的方方面面,尽管中国的百姓大多善良谦和,但也不乏少数私欲膨胀、强取豪夺之徒。这样,矛盾的产生产生就有了正当维权、借机谋私、蓄意夸大、恶意制造等等的各种类型。

这个世界,无论何时何地,都处处充满着矛盾,出现矛盾并不可怕,可怕的是我们用错误方法去“摆平”矛盾,许多所谓的“摆平”不是以正确科学的方法去解决矛盾,而是用非理性、非正义的方法去摆平,那么,完全有可能引发更多、更为复杂的群众性社会矛盾!

出现正当维权的矛盾,我们首先要研究分析这一矛盾发生的根源,是体制机制问题?还是具体操作原因?如果是前者,我们应该耐心做好群众思想工作,说明法律、政策对于解决这一矛盾制度性障碍,并向上级有关机构(包括国家层面)提出意见和建议,也可以在不违反国家法律政策、不损害公众利益的前提下给予相应的补偿。只要我们以诚相待、工作到位,即使没有达到矛盾涉及的群众期望值,群众也一定能够理解。如果是后者,我们应该坚决给予更正,使维权者得到法律、政策规定的相应待遇。

如果是借机谋私或有意夸大的矛盾,我们就应该实事求是对矛盾进行梳理分析,肯定他们应该维护的利益,批评制止借机夸大谋私的部分,只要我们认真细致,入情入理,群众一般是能够接受的,矛盾也就可以引刃而解。对那些无理取闹,蓄意夸大,有意制造事端的人,我们应该拿起法律的武器,给予必要的惩戒!

对于那些唯恐天下不乱,恶意制造矛盾者,我们在晓以利害的前提下,做好必要的思想工作,如果他们我行我素,那么,我们就应该坚决严惩!而绝不是和稀泥式的“摆平”。如果这样的“摆平”也算是“水平”的话,那么,助纣为虐者就成了英雄!?如果,我们对这类矛盾的对象也一味的“摆平”,这个社会就没有是非!没有公理!没有正义!我们的这个政权就没有存在的必要!!!

如此说来,解决群众性矛盾确实需要一定的水平,但是一味的“摆平”并不都是 “水平”的体现。再说有些“摆平”者是慷国家之慨,毫无原则地迁就一些人膨胀的私欲,其实损害了国家的利益和政府的威信以及大多数民众的利益,也为今后类似的社会矛盾树立了坏的榜样。

出现涉及群众利益的矛盾,我们要分析矛盾的本质,是理性的维护,还是无赖的需求,再者,要看矛盾解决矛盾与国家法律政策、社会公平正义整体平衡,如果不计后果地为了“摆平”,那么肯定会出现负面效果,从而使社会矛盾更多、更难、更复杂!这样的“摆平”水平如何体现?!

出现“摆平就是水平”这样荒谬的奇谈怪论,从根本上说是体制机制的原因,从现实情况来说,这与现在对基层机关及其干部的考核误区有关,比如一味强调稳定,对出现上访、群体事件等等情况的属地政府及其官员是肯定有负面影响。这样,就促使地方政府官员尽力去“摆平”矛盾(或曰事件)!

笔者是在群众工作中摸爬滚打了三十五年的基层工作者,与基层乡村干部也有着密切的往来,对基层的社会矛盾有着深入的接触和深刻的了解,广大基层干部对此也颇有微词,但是我们在工作中对借机谋私、蓄意夸大矛盾“摆平”的也确实不少,如果我们各级政府不在机制上设置解决群众矛盾的理性制度,切实解决人民群众理性的维权矛盾,坚决制止和严厉打击那些非理性的恶意矛盾,而是一味地去“摆平”,那么,这个社会就会倒行逆施,国家和民族的进步、社会的整体稳定、民众的福祉必定会受到损害!也就是说如果一个社会不扬善,不抑恶,一味为了“摆平”,那么,社会整体就会形成无赖之风,道德公义就会失去它们应有的地位,社会各种矛盾就更为泛滥,引民众走向堕落!引社会走向崩溃!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018