注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

天干地支话干斜  

2016-01-06 22:18:49|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天干地支话干斜

 

落日西斜,白帆点点,海鸥盘旋,渔舟晚归。

浩瀚东海,涛声依旧,白云悠悠,夕照霓霞。

——静谧的海湾洒满闪烁的余晖,一条金色光影自远而近、由小渐大,在幽蓝的海面波涛中伸展,从海天相连的落日处展沿到你的脚下,似乎是为你架起了一条金桥,通向梦想的天堂……

——这是干斜渔村暮色降临的晚景,千百年来它始终在东海的一偶周而复始的呈现。

先民息居干斜为生存而来,并非为美景而择。海岛渔村的落日美景就这样在千万年的岁月中自然存在,直到上世纪六十年代,渔业生产实现机帆化,那点点白帆渐逝,取而代之的是一片片白色点点的万亩贻贝养殖海区,悠悠的小舟荡漾在深蓝色的海湾,涛声、马达声和渔民在繁忙中相互招呼的声音隐隐约约点缀其间,给古朴的渔村增添了现代的气息……

上世纪八十年代后,那些好事的摄影家们发现了这个无与伦比的美妙画卷,一幅幅极美的摄影作品把它展现给了世界,它以落日溶金亦为渔舟唱晚的景致被爱好自然美景的人类所赏识。就这样,这个蕴含着文化韵味、自然美景且村名千年不变的古渔村——干斜,逐渐被外界的人们所知晓。

年轻时,我曾有近是十年的文化站长经历,接待过许多省内外摄影家们,他们把枸杞称为摄影创作的天堂,那么干斜的落日溶金自然是天堂华彩一页,每一批摄影家们都会在夕阳西下时去捕捉他们内心的向往。

干斜是枸杞岛一个村名,地处岛西端,是一个唯一西北朝向的渔村,也是枸杞岛一个从未变化的古地名,也是因为她与众不同的地理方位,也就有了干斜的地名,亦就自然有别致的夕照美景。 

干斜这个村名有着极其深厚的文化意味,中国文化追溯至商周,就有了天干地支的记年历史,干即天,天上有日,日为人类敬仰之王,(东西方文化都把太阳尊为最高神灵),日代表天,即天日。斜(xie)即指不正,跟平面或直线既不平行也不垂直的。另有古音念xiá,在部分古诗中使用古音以求押韵,如:“远上寒山石径斜”、“过江千尺浪,入竹万竿斜”。“余”意为“剩下”。“余”和“斗”联合起来意为“斗倒水时剩余一部分”。这样,干斜村名其实就是太阳西斜之意的村名了。

天干地支是中华民族古老的传统文化之一,简称为“干支”,天干共有十个字数,排列顺序为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,地支共有十二个字数,排列顺序为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥。

天干分阴阳:甲、丙、戊、庚、壬属于阳干,属于阳,说明它们都有增长、旺盛、强壮的阳性质;

乙、丁、己、辛、癸属于阴干,属于阴,说明它们都有消减、衰落、萎缩的阴性质。

天干分五行:甲乙同属于木,甲为阳木,乙为阴木;丙丁同属于火,丙为阳火,丁为阴火;戊己同属于土,戊为阳土,己为阴土;庚辛同属于金,庚为阳金,辛为阴金;壬癸同属于水,壬为阳水,癸为阴水。

地支分阴阳:子、寅、辰、午、申、戍同属于阳,分属于阳,说明它们具有增长、旺盛、强壮的阳性质;丑、卯、巳、未、酉、亥同属于阴,分属于阴,说明它们具有消减、衰落、萎缩的阴性质。

地支分五行:寅卯同属于木,寅为阳木,卯为阴木;巳午同属于火,午为阳火,巳为阴火;申酉同属于金,申为阳金,酉为阴金;子亥同属于水,子为阳水,亥为阴水;辰戍丑未同属于土,辰戍为阳土,丑未为阴土。

 天干地支是中国古代甲子记年、阴阳八卦,道教文化等各类古文化源泉,可见枸杞岛干斜村名文化蕴含和古老起源。我想,能起这样有着深厚文化韵味地名的枸杞先人,一定是位了不起学者大家。也许是某位文人途径枸杞岛,在离大陆最近岛的西边蹬岸,那是一个和风煦日的傍晚,看到了海岛落日西下的美景,意景而起名,干斜由此而诞生。或许是古时某位高人,厌倦了“熙熙而来皆为利来”的生活,远涉东海小岛隐居于此,闲时眺望古国家园,看夕阳西下,霓霞悠悠,干斜孕育美景,故以干斜名之。 

干斜名起何时,史书典籍无处查找。干斜是枸杞岛最古老的村落,却有史籍为证,元大德《昌国州图志·乡村》就有干斜的村名记载,也就是说,枸杞的干斜渔村在距今七百多年前已经存在,可见干斜村历史之悠久。中华文化润泽着祖国的山山水水,也照耀着我们偏僻海岛渔村,哺育着勤劳勇敢嵊泗先民,嵊泗列岛作为外海,在古代,交通极其不便,较之元明清有三次海禁,嵊泗诸岛许多地名历经更迭,就像泗礁岛就有大悲山(唐)、马迹山(宋、元)、苏窦山亦称梳头山(清﹒康熙)等,直到清﹒光绪的《崇明县志》才有延续至今的泗礁山地名,而干斜可谓是历经近千年恒古不变。足见干斜这个古村名自然贴切且文化蕴含的到位,可以说自古至今再也找不到比“干斜”更适合这个渔村的名字了。

在干斜通向枸杞(村名)、大王等各村的主要道路上,有一历史遗存,名曰“少爷坟坎”,是枸杞岛三处最古老的历史遗存之一(另二处是白石塔古建筑遗址和“山海奇观”摩崖石刻)据老一辈人回忆,在上世纪初,这里有一石牌坊,牌坊上刻有:“皇兄曰,安在此”。这样的文字来表述一处建有牌坊的坟墓,墓主人肯定是当时一位显赫的人物。

相比较晚的还有历史遗存还有干斜村的“天后宫”,这是一座清代建筑,也是干斜作为嵊泗的古村落实实在在的历史佐证,村中心的古庙《天后宫》内有一块古碑,系清朝道光十年(1830年)所立:因岁月久远,碑文的下半部分已经风化,从现有可以辨认文字看,内容主要是天后宫的四至、属于庙产土地以及村民堆放生产工具不能越过某某界限等规定,既有类似现代房产证土地证财产的证明,又有现在我们乡规民约的作用。可见当时的干斜已经人口稠密,生产生活已要作出相关规范的繁荣渔村了。此碑距今也有近一百八十五年之久,从嵊泗各岛现存的实物记载看,也是各村持续历史最长的渔村之一。尽管,海岛的古村落因历史上屡次海禁而时断时续,清朝乾隆年间开始的最后一次海禁,是从1758年至1838年鸦片战争前夕,历时80年,也就是说,干斜庙碑的立碑时间在这次海禁的后期,可以说这次海禁是以禁止海上通商为目的,而对渔民的迁徙生产生活影响不大,故此,地处外海的枸杞岛干斜渔村在这个时期却十分繁荣。

我在枸杞担任文化站长期间,曾经对干斜的“天后宫”纳入县文保单位作过努力,邀请县有关部门的专家老师去拓过碑文,也向县文化部门呈送过“天后宫”的有关文字图片资料,也许是县里已有类似的文保单位而没有实现,在我离开枸杞若干年后,“天后宫”被富裕起来的渔民撤建成为富丽堂皇庙宇,他们怎么知道,一座见证干斜古村的唯一建筑就这样被彻底的毁了,取而代之的是一座水泥钢筋、没有一点历史价值的现代庙堂,我为之深感痛惜!当我走进崭新的庙堂,看到那块道光年间的庙碑还立在原位,心中残留了些许欣慰,这也许就是干斜古村唯一的历史佐证了。

在枸杞岛的七个行政村中,干斜和里西是最偏远两个村落,自古以来,枸杞人有这样一句话:“干斜里西,黄干(狗)不去”,说它们远离枸杞岛中心,路途偏远且难走,而干斜排名第一,可见它在岛人心目中的位子。第一次去干斜是我上小学的时候,是陪我的於姓发小去他大姨家,我们从石浦村出发,途径大王村和龙泉村山坳,还要翻过一道山梁,再从丛林密布的一条羊肠小道进入干斜村,步行走了一个多小时。当时进入干斜山坳正在修建枸杞岛最大的水库,繁忙的工地与静谧古村形成鲜明的对比。

我成年后,由于工作关系经常要去干斜,知道了干斜诸多村情。那时候,干斜还有清末的古建筑,也知道了干斜由于集体渔业生产落后,最早开始搞单对船承包和后来的渔业单干,因此,干斜的渔业作业门类很多,流网、拖虾、涨网、扳鮸鱼以及掜网、放钓等等,这样,也造就了干斜是一个特别有渔村风情的地方。

俗话说:“穷则思变”。由于干斜在集体经济时代,渔业生产很差,村民较之枸杞岛其他村也特别敢闯敢试,记得上世纪八十年代早期,干斜村民发展拖虾、流网等二十四马力、四十八马力的小机船,买船需要钱,这些资金大多数是从过去集体经济做好的里西村民间借来,由于生产不景气,次年我因工作原因对干斜的负债情况进行过专门调研,他们每天所付的利息就需要二十几万,相当于干斜村每天要给里西村一条二十四马力的船以低利息债,但是,干斜人并没有因此退缩而一蹶不振,他们不断调整生产作业,很快就使生产有了起色,没过几年很快就摸索出了致富的门道,使贫穷落后面貌得到了改观,并用了近十年的时间一跃成为枸杞最富裕的村。现在就连起步最晚的贻贝养殖业,也是干斜渔民的养殖大户最多,年收入高达一百多万就有好几户。

如今,在干斜西侧的嘴头建起了车客渡码头,从干斜码头出发至沈家湾码头一个半小时,就是抵达上海市中心也不到四个小时。不但枸杞人出行要从干斜出发,就是与枸杞大桥相连嵊山人出行,有时也从此去大陆各地,现在的干斜再也不是连狗都不去的地方了,由此干斜也成了外地游客到枸杞的第一印象。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018