注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

有个小岛叫“徐公”  

2017-06-30 15:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有个小岛叫“徐公”

当二月和煦的春风在东海深处飘荡,锦缎般的白云在蓝天上展现着它的纯情和唯美。这是一个早春难得的好天气,我与文友一行六人乘船来到了向往已久的徐公岛,我们六人中,除了我和老陈,过去曾因工作和访友去过徐公岛,其余四位都是第一次踏上徐公岛。

徐公岛面积1.32平方公里,东经122°17′,北纬30°38′徐公岛在泗礁山西南17.4公里处,东南接近岱山县的川湖列岛,西北接近嵊泗的崎岖列岛。最高峰大旗岗151.1米,西南走向的大旗岗与南北走向的尖峰岗使整个岛屿呈V型,朝南是陡峭的山崖,北面则是相对平缓的岙口港湾。

徐公本应该是对一个长者或是高人的尊称,把徐公命名于小岛,一定有它的来历。而对应于杭州西湖的阮公墩、山东威海的刘公岛皆是如此,它应该具有一定的人文意义。关于岛名的来历, 徐公岛民间有诸多传说:一说来自周朝徐偃王;一说来自明代朱元璋之郭子兴部将后为大将的徐达;又有一说是清乾隆年间,海疆展阔后,为解决江、浙两省沿海岛屿纷争的一位徐姓钦差;还有一说是古时商船在徐公岛海域遇险时,受一位徐姓岛民救助而得此名。无论岛名取之于那个历史典故,都说明它有深厚的文化底蕴......

传说西周时期,统治江苏徐州一带的徐偃王广行仁义,却反而招致周穆王及周边诸侯国的猜忌和讨伐。徐偃王不忍心百姓遭受战火,只得率领军民入东海至海天之隅的滃州(今舟山)。撤退途中,曾在徐公岛作短暂停留,但由于徐公岛面积狭小,无法长期居住,只好留下老弱数十人,其余大队人马撤至滃州,并筑城而居。留下的数十人在此繁衍生息,并将此岛以徐公命名。至于徐公岛是否如上所述而得名,没有史料佐证,但徐偃王因遭周穆王猜忌而受讨伐,为避免战争给百姓带来灾祸而退居舟山皆史料有为证。据古志载,“周穆王巡狩,诸侯共尊偃王。穆王闻之,令造父御乘騕褭之马,行千里自还讨之”。《韩非子·五蠹》记载,“徐偃王处汉东,地方五百里,行仁义,割地而朝者三十有六国,荆文王恐其害己也,举兵伐徐,遂灭之”。 唐李泰主编的《括地志·越州》载,徐城在越州东南,入海二百里《夏侯志》载:翁洲有徐偃王城宋宝庆《昌国县志·叙山》载:翁山,一名翁洲,县东三十里,徐偃王所居也,今城址犹存。清徐时栋《徐偃王志·卷四》载:徐之始亡,徐偃王北走徐山,后乃至越之甬东,越在今浙江,甬东,在今定海厅。等等诸多史料。

从徐州入海至舟山,途径徐公岛或嵊泗列岛某一岛屿,是符合路线逻辑的。旧时,徐公岛上有徐偃王庙,塑像头戴龙冠,身穿龙袍。在徐公岛先民心目中,徐偃王不仅以他们祖先的身份出现,更已然神化为护佑一方的神祗,世代享有祭祀和尊崇。

徐公岛虽小,但它是嵊泗列岛中最早有人居住的岛屿之一。宋开庆(1259)年间成书的《四明续志》就记载,“徐公山有人烟”。而作为地名,见诸文献的时间则更早,宋乾道(11651173)《四明图经》云,“徐公山,在县东北五百五十里”。从相关史料得知它的历史可以追寻到唐朝,嵊泗本土作家郭振明先生在《鉴真东渡传》里提到,鉴真东渡时遇风浪停泊徐公岛。自北宋起,它是中国海上丝绸之路的中途停靠港。在乾隆年间和民国时期曾有两次江、浙海域、岛礁划分,都以徐公岛作为界域参照点。

古代,徐公岛曾是海防要地,南宋理宗年间(12251227),为保京都临安(今杭州)的安全,在沿海诸岛建有十二铺,从宁波招宝山发轫,依次为沥港、五屿、宜山、三姑山、下干山、徐公山、鸡鸣山,北砂山,络华山、石衕山、壁下山。在大海中,铺为烽堠(烽火台),以两岛相间为一铺。明顾炎武《日知录·驿传》:今时十里一铺,设卒以递公文。在作为海上藩篱的昌国北缘诸岛(今嵊泗列岛)之一的徐公山水军置立烽燧,以示警报,联络声援

徐公岛原属嵊泗县马关镇,20011随同马关镇并入菜园镇。徐公岛原为住人岛。1980年以后,由于生活诸多不便,加之政府主导“大岛建,小岛迁”政策引导,居民逐渐迁移至泗礁岛当时的马关镇居住,1986年以后,徐公岛被人类追求自身发展的需求所遗弃,成了一座荒岛。2004年被新加坡奥德曼公司租赁用于整岛开发,这样,这座名不见真传的小岛迎来了人类文明史上又一个春天......

我们从南面的简易码头上岛,沿着建设者开拓的道路来到昔日的村落,一条开满油菜花的山间小路,因久无人迹而显得荒芜,沿途来到山涧尽头是一处临海绝壁,诗人阿白说,这是断情崖,说不定历史上曾经有过俊男美女因棒打鸳鸯而在此殉情,因此一路开满鲜花,为他们彼此的忠贞爱情献礼! 

诗人的浪漫想象为我们的徐公岛之行增添了丰富的遐想,也给我增添莫名的伤感。

 我们这次在徐公岛的大旗岗顶(海拔151米)发现有石砾堆积并有火烧的痕迹,而海岛多飓风,不是人类有意而为之是不可能如此的现象,同行的文友磐石说得斩钉截铁,认为这就是古烽火台遗址。

20096月在建设工地发现了历史遗迹,出土了宋元明清至民国诸多瓷片,史书上也有过南宋十二铺的记载,我们这次去又发现了史前火山蛋化石,这是嵊泗乃至舟山群岛至今没有发现过的地质现象。在堆满了防浪海堤水泥构件的工地旁,有处名叫“柳树屯”的地块,也就是 出土了宋、元、明、清至民国诸多瓷片的文化土层的地方,如果没有这些瓷片,人们怎么也不会想到,这样一个东海小岛会是商贾云集或人类繁忙海上商埠。 

徐公岛正在繁忙的建设中,据说徐公岛旅游项目是舟山首个由外商投资对岛屿进行整体开发的项目,总投资为38亿元,分四期进行,将建设成为以欧式建筑风格为主,集生态、旅游、商贸、娱乐、疗养、探险及水上运动等项目于一体的中高档旅游岛城,到全部工程完工后,徐公岛将拥有休闲度假村、滨海湾会所、星级酒店、主题公园、水上竞技场及海景住宅等一系列旅游设施项目。到时,这个昔日人去楼空的荒岛,将迎来一个华丽的转身。

徐公岛周边有许多奇特的岛礁,有龙礁、大、小冬瓜礁、大、小铜钱岛等等,这些岛礁不但形象生动而奇特,而且充满了传奇的故事,——我从山顶远远望去,混黄的海面有了特别的况味,它与灰褐色的礁石相得益彰,犹如一幅幅水墨丹青。在淡雅俊逸,疏密聚散中隐藏着的人生的气韵和精神,这与我的家乡——嵊泗东部青山绿水的岛礁山色而言,别有一番神韵。

我们的徐公岛采风其实只有几个小时,我们9上岛,下午3分离岛,吃午饭还用去了近一个小时,对徐公岛的了解也只是皮毛而已,但是徐公岛的丰富的人文内涵使我一时难以下笔......

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018