注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

浩浩东海“泗州堂”2016年03月07日  

2016-05-08 08:52:54|  分类: 家乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在碧波浩渺的祖国东海,有个世界著名的嵊山渔场,它以东海最外的住人小岛嵊山命名,因嵊山岛太小,且嵊山隶属舟山群岛,所以把它冠名为“舟山渔场”而列入世界四大渔场。嵊山岛有南北两个天然渔港,北面曰“箱子岙”, 南面名“泗洲堂”。

嵊山岛鳗嘴头山岬向东伸展,成为坐北朝南的“泗洲堂”岙口抵御来自东面风浪的天然屏障,北面的嵊山本岛与西面的枸杞岛又成了这个岙口的天然拱卫,“泗洲堂”也就自然成为嵊山渔场自古以来渔船避风锚泊的天然良港,嵊山渔场是中国最著名的渔场,它以舟山渔场的名义跻身世界著名渔场。它自清末状元、实业家张謇在嵊山开办“江浙渔业公司”而成为中国现代渔业的发祥地,最辉煌的时期,这里云集了我国沿海自北至南六省二市的渔船在此生产。因此,嵊山泗州塘也就成了中国渔民心目中圣地。提起“泗洲堂”这个嵊山南面港口的岙名,不但在嵊泗人人皆知,就连中国沿海上至辽宁,下至福建上了年纪的渔民,都无人不晓。但对于这个地名的来历,恐怕大多数人都不会去深究它,而这个地名却是大有来头的。

泗洲与妈祖一样是一种人文信仰,泗洲与妈祖不一样的是妈祖是人名,而泗洲是地名,是古安徽盱眙一带的古地名,现属于江苏省淮安市。而它本质信奉的也是一位叫“僧伽”的高僧。据说隋唐时期,这一带屡闹水患,唐初有一位名叫僧伽和尚(617-710年)的高僧,他施用功法降伏了妖魔水怪,使得泗洲永绝水患。被当地百姓视为“观音菩萨”的化身,自唐末五代十国都被朝廷尊为泗洲大圣,民间也视僧伽为降服水魔的神圣。到北宋时期,僧伽信奉达到顶点。宋太宗重盖泗洲大圣塔,泗洲普照寺名闻天下。

嵊山的泗洲堂地名在古时就有记载,民国二十五年(1936年)的《江苏研究》中,这样描述当时的嵊山渔港:“水深数拓,轮船泊此,俨同内港,风时渔船泊此者,以千计,多至二千以上。港虽小,从未患满,渔民神之……东南有岙曰泗洲塘,鳗嘴头直出向南,为之屏障,水深数十拓,面积之广,容舟可以万计”。

岁月流逝,泗洲信仰随着时代的变迁而谈出了人们视线,查询稀缺的古籍记载,都和现在嵊山的官方称谓一样是泗洲塘,不知是中国历史上几次海禁的断层之因,还是后人依据海域地形而冠名“塘”更为贴切之故,总之,都是小岛的泗洲信仰这一历史文化遗失的佐证。

佐证嵊山泗洲塘就是“泗洲堂”的还有泗礁岛上的“泗洲殿”和岱山东沙的“普明院”。 据《宝庆四明志》(成书于1227年)记载昌国县寺院有:“普明院,县西北海中,古泗洲堂也。而建在泗礁岛北部、剑门西南青沙石子岙海岬的“泗洲殿”自然成为嵊山“泗州塘”村名就是泗州信仰“泗州堂”演化而来的有力证明!青沙的“泗州殿”据老人回忆原址在青沙村中心,供奉的是泗州公公,在清朝后期泗礁岛展复后而迁址石子岙海岬。无论“泗州殿”是在青沙中心还是在石子岙海岬,这都与剑门这条对于木质渔船十分凶险泗礁岛主要水道有关。嵊山岛地处东海深处,自古以来是中国沿海渔业资源最为丰富的著名渔场,这里泗州塘又与泗州信仰降水怪保平安相印证!

因此,嵊山的泗州塘毫无疑问就是“泗州堂”!

泗洲信仰的兴盛传播不得不提及古吴越的钱氏王朝,五代十国时期吴越国创建者钱镠(liú)(852年-932年),字具美(一作巨美),杭州临安人。钱镠少年时曾贩私盐。唐僖宗乾符二年(875)浙西镇遏使王郢起兵反抗朝廷,临安石镜镇将董昌招募乡兵,钱投充偏将,从破王郢。六年,黄巢领导的农民起义军南下到临安,他领兵狙击。淮南(今江苏扬州北)节度使高骈赞赏之,遂即推荐董昌为杭州(今属浙江)刺史,以钱为都知兵马使。中和二年(882)后,浙东(今浙江杭州)观察使刘汉宏谋取浙西,与董昌互攻数年。光启二年(886),董昌采纳钱建议,全军渡江进击,消灭了刘汉宏之众,占领越州(今浙江绍兴),平定浙东。三年,唐以董昌为越州观察使,钱为杭州刺史。自此,董昌和钱分据浙东、西。 唐乾宁四年(897),昭宗赐给钱的纪功铁"

唐朝灭亡后,钱镠在自己的辖地创建吴越国。尽管钱镠出身盐贩,但他却是一个极有修为的君王,他体恤黎民,尊重礼法,吴越王钱镠的原配夫人戴氏王妃,是横溪郎碧村的一个农家姑娘。戴氏是乡里出了名的贤淑之女,嫁给钱镠之后,跟随钱镠南征北战,担惊受怕了半辈子,后来成了一国之母。虽是年纪轻轻就离乡背井的,却还是解不开乡土情节,丢不开父母乡亲,年年春天都要回娘家住上一段时间,看望并侍奉双亲。钱镠也是一个性情中人,最是念这个糟糠结发之妻。戴氏回家住得久了,便要带信给她:或是思念、或是问候,其中也有催促之意。过去临安到郎碧要翻一座岭,一边是陡峭的山峰,一边是湍急的苕溪溪流。钱镠怕戴氏夫人轿舆不安全,行走也不方便,就专门拨出银子,派人前去铺石修路,路旁边还加设栏杆。后来这座山岭就改名为"栏杆岭"了。那一年,戴妃又去了郎碧娘家。钱镠在杭州料理政事,一日走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已,是桃红柳绿,万紫千红,想到与戴氏夫人已是多日不见,不免又生出几分思念。回到宫中,便提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中有这么一句:“陌上花开,可缓缓归矣” 成为千古绝唱。

从而可以印证钱镠与戴氏夫妻,家风良好。钱镠进入老年后,经常谆谆告诫其一子三孙:对黎民百姓要轻御薄赋,要奖励农耕。并用唐相魏徵的名言“水能载舟,也能覆舟”警告他们。因而古吴越出现一派兴旺景象。

钱氏忠懿王,即五代十国时期吴越国最后一任国王钱俶(929-988年)。他一生信奉佛教,刻印了大量的佛经,前后曾建造了许多佛寺、佛塔。

  钱俶崇佛最著名的事例就是效仿印度阿育王造八万四千座宝塔。据现出土的塔身内壁、塔底部封板上铸“吴越国王俶/敬造宝塔八万/四千所永充供/养时乙丑岁记”。由塔上铸铭可知,钱俶分两次集中造八万四千座阿育王塔,相隔10年。

在一千多年前的古吴越当时,全国各地都建泗洲塔、泗洲堂、泗洲庙、泗洲寺。北宋诗人黄庭坚说:“僧伽本起于盱眙,于今宝祠遍天下。”到了北宋末年,金人入侵,泗洲大圣塔被焚。禅宗开始在南宋各地大行其道。杭州的天竺观音寺、普陀山观音道场兴起,僧伽大师的影响力渐渐消退,泗洲堂以后大都成了历史遗迹,嵊山的泗洲堂也就成了一个岙口的地名。

近代嵊泗列岛的民间信仰以观音信仰、妈祖信仰、龙王信仰为主,其主流都是“祈求风调雨顺保平安”。那么,在观音信仰、妈祖信仰还未传入嵊泗,甚至还未产生的古时,既由帝王极力推崇、又有民间信仰基础的泗州信仰在嵊泗列岛建殿堂庙宇完全在情理之中。

在《北宋日僧眼中的东岱山》一文中说:商船自徐翁山(即嵊泗徐公岛)南下,经过一些小岛,抵达东茹山。“东茹山相邻袋山,东南有栏山。”以后又从东茹山出海,“向西行,上帆,驰(驶)船,南见烈港山(沥港)金塘乡。”古吴越但古史家称,此宝物是“钱氏忠懿王置之于此”,这倒给后人提供了一个弄清真相的方向。因为这位吴越王效仿阿育王也造过八万四千座宝塔。这说明古史家所记不是空穴来风。

  一千多年前,舟山各地同样建起众多泗洲堂。其后,岱山、嵊山、金塘、东极等地还有与泗洲堂有关的地名遗存,就是有力的证据。

嵊山周边海域自古以来是丰饶的渔场,古时渔业设施简陋、科技技术落后,在此生活的岛民以祈求平安富足,当然要有神灵信仰的精神依托,而嵊山南面的岙口又是渔船靠泊的主要港口,先人以建“泗洲堂”以祈求平安,后逐渐以此命名这个岙口,也就是顺理成章的事了。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018