注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

蕲艾.菖蒲.鱼腥草  

2017-05-30 09:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日去菜场买菜,蔬菜区多了些专买蕲艾、菖蒲、鱼腥草的摊位,这是平时所没有的,因为明天就中国传统节日——端午节了。

端午节是中华民族的的传统节日,这一节日民间有众多的纪念活动和习俗,比如有赛龙舟、吃粽子、佩香囊、喝雄黄酒等等。

我的家乡地处古吴越的外海之地,传承的是吴越古风,自我记事起,就有端午在门、窗边上挂蕲艾、苍蒲,晒鱼腥草的习俗,那么,这些习俗有什么说道呢?

蕲艾主产于鄂地蕲州,在全国分布很广。蕲艾植株高大,可达1825 m,含挥发油较多,香气浓郁,叶厚纸质,密被厚而长的毛,取干叶揉之可成绒团,质柔软。蕲艾性温,味微苦、微甘。较之其他地区而言,蕲艾产量高,质量好,制作艾绒出绒率高,制成艾条、艾柱,易燃、持久,被视为灸家珍品。明朝李时珍在《本草纲目》中记载:“艾叶本草自成化以来则以蕲州(现在的湖北蕲春县)者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。相传他处艾灸酒坛不能透,蕲艾灸则直透彻,为异也。”其父李言闻(当地名医)所撰写的《蕲艾传》有赞云:“产于山阳,采以端午。治病灸疾,功非小补。”

蕲艾作为中药,有治病防病的作用。蕲艾,味苦而辛,无毒,洗熏服用皆可。能温中、逐冷、除湿,治多种疾病。《本草纲目》载:蕲艾炙百病。可作煎,止吐血下痢,下部匿疮,妇人漏血,利阴气;生肌肉,辟风寒,使人有子。作煎勿令见风,捣汁服,止伤血,杀蛔虫,水煮及丸散任用。止崩血,肠痔血,拓金疮,止腹痛,安胎。苦酒作煎,治癣甚良……“蕲艾” 服之则走三阴而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和;炙之则透诸经而治百种病邪,起沉疴之人为康寿。

现代的医学研究认为:用蕲艾捣汁服,止伤血,杀蛔虫,治带下,止霍乱转筋,痢后寒热。用蕲艾配方,亦能治老年人慢性支气管炎、哮喘、肠胃炎及痢疾等症。蕲艾外用可治皮肤瘙痒、阴痒湿疹及疥癣等。以艾搓手洗污或煎水浴身,可防治皮肤病。蕲艾除能治多种疾病外,还具有异香,枝叶熏烟能驱蚊蝇,清瘴气,具有禳毒杀毒的功能。

菖蒲,也叫做白菖蒲、藏菖多年生草木,根状茎粗壮。叶基生,剑形,中脉明显突出,基部叶鞘套折,有膜质边缘。生于沼泽地、溪流或水田边。

菖蒲可以提取芳香油,有香气,是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草,根茎可制香味料。亦称为尧韭。为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全株有毒,根茎毒性较大。口服多量时产生强烈的幻视。原产中国及日本,北温带均有分布。

菖蒲叶片其形剑状,长90--150厘米,是民间传说中的神仙宝剑。菖蒲是园林绿化中,常用的水生植物,其丰富的品种,较高的观赏价值,在园林绿化中,得以充分应用。菖蒲叶丛翠绿,端庄秀丽,具有香气,适宜水景岸边及水体绿化,也可盆栽观赏或作布景用。叶、花序还可以作插花材料。园林上丛植于湖,塘岸边,或点缀于庭园水景和临水假山一隅,有良好的观赏价值

用菖蒲制作的盆景,既富诗意,,又有抗污染作用。古人夜读,常在油灯下放置一盆菖蒲,原因就是菖蒲具有吸附空气中微尘的功能,可免灯烟熏眼之苦。

菖蒲还是极好的绿色农药。将菖蒲根茎500克捣烂后,加水1-1.5千克熬煮两小时,经过滤所得的原液,兑水3-6千克,可有效防治稻飞虱、稻叶蝉、稻螟蛉、蚜虫、红蜘蛛等虫害。

鱼腥草是中国药典收录的草药,草药来源为三白草科植物蕺菜 的干燥地上部分。鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

草药性状:茎呈扁圆柱形,扭曲,长2035cm,直径0.20.3cm;表面棕黄色,具纵棱数条,节明显,下部节上有残存须根;质脆,易折断。叶互生,叶片卷折皱缩,展平后呈心形,长35cm,宽34.5cm;先端渐尖,全缘;上表面暗黄绿色至暗棕色,下表面灰绿色或灰棕色;叶柄细长,基部与托叶合生成鞘状。穗状花序顶生,黄棕色。搓碎有鱼腥气味。

夏季是鱼腥草茎叶茂盛花穗开放的季节,中医认为:端午节采割的鱼腥草药用效果最好,因此在端午节采割,除去杂质,洗净晒干以备用。

鱼腥草还是一种在南方很流行的另类食物,很多人贪恋它的刺激性味道,将它做成很多菜肴。

端午节民间把菖蒲叶和蕲捆一起插于檐下、窗台,既有防病治病药用功能,又有阻挡妖魔鬼怪迷信色彩。

顺便说一句,端午节的起源有纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。总的来说是纪念先人,祈福老人安康的节日,我们在端午节中的亲朋问候时,避免说端午快乐,而因道对方安康!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018