注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

文鉴《题马迹山》存疑2017年06月13日  

2017-06-20 20:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文鉴《题马迹山》存疑

在《全唐诗》中收录了诗僧文鉴的《题马迹山》:瀛洲西望沃洲山,山在平湖缥缈间。常说使君千里马,至今龙迹尚堪攀。 

查阅有关资料曰,文鉴的《题马迹山》被认为是为江苏省武进县东太湖中的马迹山(现属江苏省无锡市)所题。在武进县东太湖中的马迹山,岩壁间隐约似有马迹,传说为秦始皇东巡时,所乘马匹践踏而留。明初,俞通海以舟师破张士诚于此。这首诗既描绘了马迹山之现状,也缅怀了马迹山之历史。行文锤炼,铿锵有力。

笔者对马迹山的指向存有异议,文鉴为唐后期至五代十国时期的江南僧人,生卒年谱无考。据《金石萃编》记载:文鉴,武宗会昌间苏州僧,武宗会昌二年(842)建经幢于吴县洞庭包山。就因为“苏州僧”和“建经幢于吴县洞庭包山”,就有人推断他所题的马迹山一定是太湖中属于江苏武进的马迹山,也因为古时有王昌龄、皮日休、陆龟蒙、范仲淹、陆游、范成大、唐寅(伯虎)、赵翼等人都曾来此游玩并写下了诸多不朽诗篇,是人文荟萃之地。故文鉴的《题马迹山》一定就是题太湖中马迹山。

笔者以为,文鉴的“题马迹山”究竟是何处的马迹山存有异议。历史上江南有武进、镇江、浙江均有马迹山。嵊泗列岛的主岛泗礁山在唐以前曾名马迹山(后把该名演变成了泗礁山西南的一小岛,现为宝钢矿石中转基地),也有“传说为秦始皇东巡时,所乘马匹践踏而留”故有马迹山之名的说法。而有“马迹山”地名的各地的均有秦始皇或某某将军马蹄遗迹等等类似的传说。

无锡市的马迹山,简称马山,古称夫椒山,是太湖里的第二大岛屿,雄踞太湖的西北部,全岛面积月34平方公里,现在已久与大陆相连呈半岛形状,称为马山镇。马迹山西北狭窄,东北宽广,状如骏马,无锡的(原属常州武进县)的马迹山,岩壁间隐约似有马迹,传说为秦始皇东巡时,所乘马匹践踏而留……

镇江马迹山的得名也颇具传奇。一种说法是,当年大禹治水的时候,骑马上山观察水情,在山上留下了马蹄印;又一种说法是,宋朝开国皇帝赵匡胤征战于此时,战马在山上留下了脚印;第三种说法是,道家始祖太上老君(老子)在此传授相骨经时,其坐骑白马在山石上留下了脚印。这些美妙的传说,听了都让人感受到阵阵气。正如唐贞元年间诗人权德舆所诗:远郊有灵峰,夙昔栖真仙。鸾声去已久,马迹空依然……”

嵊泗的马迹山也有类似的传说,一说是秦始皇东巡时所乘马匹的踏痕,一说是徐偃王路过时所乘马匹所留;又一传说是明开国大将徐达征战时战马所留等等。这些只不过都是增添“马迹山”传奇色彩的民间传说而已,不足以证实文鉴所以题“马迹山”的出处,而诗中的两处地名却是我们认定是何处“马迹山”的佐证。

诗中所涉及的地名有:瀛洲、沃洲山是该诗所题何处“马迹山”的重要依据。

历史上,被称为瀛洲的只有舟山,古籍《山海经》记载:海上有三座仙山,蓬莱、瀛洲、方丈,山上是仙境,有长生不老药。而蓬莱海域常出现的海市蜃楼奇观,更激发了人们寻仙求药的热情,秦皇、汉武等古代帝王纷纷到蓬莱开始了寻仙活动。

史记秦始皇本纪》记载:齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲
  东方朔《十洲记》曰:有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、凤麟洲、聚窟洲、流洲、生洲。其生洲、瀛洲在东海,炎洲在南海,凤麟洲、聚窟洲皆在西海,元洲、玄洲在北海。已上凡十洲也。东晋高僧支遁曾居于此

据史料考证:瀛洲为舟山无疑,这已被学界广泛认同。而沃洲山为今浙江绍兴市新昌县东三十五里,相传东晋高僧支遁曾居于此地放鹤养马,是道家“三十六洞天七十二福地”福地中的第十二福地。舟山历史上还有“甬东”之名,甬,宁波古称,现宁波的简称,也就是说舟山在现在宁波的东面。绍兴在宁波的西面并与之相连,故这个“马迹山”应该在绍兴的东面,而无锡太湖中的“马迹山”在绍兴沃洲山的北边,如果题无锡太湖的“马迹山”,诗中应该是南望沃洲山了,这样简单的方位,作为诗人的文鉴是绝对不会混淆的

从舟山遥望绍兴方向符合诗中“西望”地域界定,而嵊泗的主岛古代称为马迹山的泗礁岛属瀛洲范畴,在嵊泗的古称马迹山的泗礁岛遥望绍兴的沃洲山更符合文鉴《题马迹山》的诗意。而诗中“山在平湖缥缈间”的山,应该是指“马迹山”。比文鉴稍早的唐代大诗人白居易《长恨歌》有诗句:忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间中的仙山被后人普遍认为是指东海上的海岛,嵊泗列岛也因此被冠以海上仙山的美誉。这一名家名作,作为诗人的文鉴应该是读过的,海面风平浪静时,犹如湖面一样,也契合山在平湖缥缈间的自然景致。而后面的二句常说使君千里马,至今龙迹尚堪攀”的“常说带有不确定性的传说,泛指历史传说。因此,笔者认为:《全唐诗》中收录的文鉴《题马迹山》应该是古时被称为“马迹山”的泗礁山。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018