注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融汇山水的博客

 
 
 

日志

 
 

爷爷的石磨  

2018-03-07 09:27:09|  分类: 好友文录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡远去帆影

日光月影

在我童年的记忆里,家乡的海岛是没有机动船的,那时,渔民出海就近的用划桨或揺橹,远航的就是用船帆了,那童年时船帆,是我生命中永远抹不去记忆

每当渔船远航出海,那嘹亮的号子响彻渔港、村岙,伴随随着号子声声,远征渔船挂满了风帆,驶出港湾,迎着微露的晨曦驶向远方……那时,每每被父亲出海时早起的响动唤醒,我就立即主动起床,或者在风暴降落之时,父亲出海,我就来到离家不远的后山山顶,看渔船挂帆出航,多少次的波澜壮阔,多少次的万船帆影,多少次遐想联翩直入我的心扉。

那远去的船帆,是我童年的一道奇幻风景,如诗如画、令我思绪万千——时至今日,那船帆似从遥远的天际直驶入我记忆的港湾,从未落下桅杆,在我了无边际的心海里灵动,随着我海阔天空遐想驶向流年的深处。

船帆,承载着我家乡海岛固有传统,讲述着先辈们艰辛岁月的远古神话,演绎了一代代渔家儿女的不屈与悲壮,诠释了什么是生存和生存的艰难与不易,那些在征海逐浪中发生的悲欢离合的故事,构织成船帆满是沧桑的经经纬纬,纵的是历史的积淀,橫的则是当代人对历史的创造。

船帆又被叫作船蓬,在没有机械作动力的古代是人们对自然力量卓越的利用,也是一种无奈的选择,船帆的设置可根据船的大小设一至二道、乃至三道,那些更大些的船甚至有四道的船帆,碰到顺风又顺潮时,还可以在头道船帆上增添一块呈三角型的船帆,渔家俗称掛镶边那是颇有讲究的,必须是顺风且风力相对适合,掛镶边可提高航速,那种三道船帆的船,其速度可超过过去用蒸汽作动力的旧式轮船,船帆的制作与应用需多种工艺的结合,体现的是团队合作精神,它是依靠船桅并通过一系列绳索滑轮作升降传动连接的装置,船帆的操纵需娴熟的技术,特别是在逆风中行驶,除了驾船老大的精湛的驾驭外,更需全船船员的合力,船帆是古人利用自然去征服自然最为绿色环保的发明,在某种程度上,船帆曾推进了人类历史的航船,健康的航行了相当的里程。

船帆除了它已在应用的实际作用外,同时寓有深刻的哲理与诗化了的画意,那顺风行舟时的一泻千里和逆水行驶中的曲折迂回,是生活中得意与失意者最为形象的喻示,蕴含着人生迥然不同的二种境遇,而更令人感到怅然的是船帆的诗情画意,在夏日的朝霞里或是初秋的夕阳下,挑一个的睛好天气,缓缓登上家乡屋后那座最高的山顶,极目处,便看到水天一线,云海交乳,总有几片白帆点缀着几只划过碧波的海鸥,分不清那帆影是天上驶入人间还是从人间驶往天堂,尤以秋季,夕阳西下,如角度合适,那一叶帆影恰被夕阳框住,行驶在晚霞投影万倾海浪的斑斓中,那份瑰丽、那份静美是世界上任何笔墨都不胜形容的,那影影绰绰的帆影,载着我想象的翅膀,会驶向何处呢?它会驶往我思想的胜地么?

如今,随着时代发展变迁,船帆逐渐被柴油机所替代,船帆慢慢退出了我同样慢慢失望的视野,从此再没有了期待中的帆影,这种无奈的失落,其实是一种必然,但在我的心灵深处,却依然把那朝霞里或夕阳中的帆影,更为清晰的镌刻在我记忆的丰碑,因为船帆在优美行驶的同时,昭示的是前进的勇气和不屈的精神,而这正是我们民族精神的底蕴所在。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018